Найти в Дзене
Кухня Технолога

Паста в сливочном соусе с лисичками и курочкой

На удивление довольно быстрый рецепт приготовления ну просто фантастической пасты. Лучше, чем в ресторане. За один присест съедается всё что есть, сколько бы не приготовил.

Все фото в рецепте - автора блога.
Все фото в рецепте - автора блога.

Ингредиенты на 2 порции:

паста – 200 г

лисички – 150 г

куриное филе – 100 г

репчатый лук – 100 г

твёрдый сыр (пармезан) – 50 г

сливки 20 % – 150г

сливочное масло – 20г

помидорки и зелень на усмотрение

-2
Обратите внимание на поверхность пасты: она шершавая. Благодаря этому паста способна удерживать на себе больше соуса. И не это не реклама.
Обратите внимание на поверхность пасты: она шершавая. Благодаря этому паста способна удерживать на себе больше соуса. И не это не реклама.

Технология:

0. Подготовительный этап.

Лисички режем произвольно. Обжариваем на среднем огне на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока не выпарится вся влага. Перчим, но не солим. Иначе лисички будут резиновыми.

После выпаривания всей жидкости поджариваем ещё 1,5-2 минуты, перемешиваем и вновь 1,5-2 минуты обжариваем, чтоб получить красивый румяный цвет и свойственный ему вкус.

Пока лисички жарятся, нарезаем лук полукольцами. Куриное филе режем соломкой – режем против волокон. Натираем на мелкой тёрке сыр.

Перекладываем лисички в отдельную ёмкость, скороду протираем салфеткой, чтоб избавиться от микроскопических кусочков, которые могли остаться.

1. Основной этап.

Ставим воду на пасту. Не забываем про правило 1110: 1 литр воды – 100 г пасты – 10 г соли. Одновременно ставим сковороду на средний огонь – наливаем растительное масло и выкладываем лук.

Обжариваем лук до полуготовности. Переключаем огонь на максимум.

К этому времени (или может на одну-две минутки позже) у нас должна закипеть вода для пасты. Засыпайте пасту – пусть варится.

-4

Разгребаем лук к краям сковороды, освобождаем посередине свободное место для курочки. Выкладываем курочку в центр раскалённой сковороды. Обжариваем 60-90 секунд на одной стороне, перемешиваем и вновь обжариваем 60-90 секунд. У нас должна получиться румяная корочка. Такой цвет сигнализирует нам, что пошла реакция Майера, а значит вкус у курочки будет замечательный. К тому же за такое короткое время она не успеет высохнуть.

-5

Убавляем огонь на минимум, чтоб у нас ничего не подгорело. Добавляем чеснок и предварительно обжаренные лисички. Всё тщательно перемешиваем. Напоминаю: до сих пор мы не солили ни один ингредиент в сковороде и так и надо.

-6

2. Формирование соуса.

Отваренную пасту перекладываем в сковороду к курочке и лисичкам, добавляем пару половников воды из-под пасты. Переключаем огонь на средний уровень и, периодически помешивая, готовим до тех пор, пока не испарится почти вся жидкость. За это время у нас должны хорошо соединиться все вкусы, а крахмальная вода из-под пасты даст основу для будущего соуса.

Сыр...
Сыр...

Частями засыпаем сыр, тщательно перемешивая. Важно не допустить, чтоб сыр слипся в один или несколько комочков – сыр должен равномерно распределиться по всей поверхности пасты. Именно для этого мы засыпаем сыр по частям и старательно перемешиваем.

...плавится.
...плавится.

Когда сыр распределится по пасте, добавляем сливки. Они легко соединятся со всеми жидкими и полужидкими компонентами, что уже есть в сковороде. А также вберут в себя все вкусы (именно поэтому очень важно слегка подрумянить курочку и грибы, это даст максимум вкуса).

Посмотрите на консистенцию получившегося соуса. Он должен быть слабо-вязким, текучим. Если соус слишком жидкий – потушите всё блюдо ещё 1-2 минуты. Если слишком густой – добавьте один половник воды из-под пасты и тщательно перемешайте.

Сковороду с готовым блюдом отодвиньте с горячей поверхности. Положите в пасту кусочек сливочного масла, дайте ему немного подтаять и перемешайте, чтоб он соединился с остальными ингредиентами.

-9

Для подачи украсьте дольками свежих помидорок и зеленью на свой вкус.

Приятного аппетита! И до скорых встреч на канале. Не забудьте подписаться ;)
Приятного аппетита! И до скорых встреч на канале. Не забудьте подписаться ;)

Примечания.

А вы знали, что лисички практически не бывают червивыми? Связано это с тем, что в их мякоти содержится хиноманоза – вещество, губительное для гельминтов и членистоногих. Естественно для человека не представляющее ни малейшего вреда. Благодаря этому лисички считаются кошерной пищей. А также используются в народной медицине для борьбы с гельминтозами.

Ну а если забыть о лечебных свойствах, то лисички – отличный источник витамина D. На случай, если вы редко видите солнышко и часто укутаны в большое количество одежд.

Еда
6,93 млн интересуются