Идея шведского стола действительно родилась в Скандинавии. Низкая плотность населения, большие расстояния, никакой связи. Кто знает, что захочет гость, приехавший издалека?
Чтобы сэкономить время, шведы ставили на стол еду, которая не портилась по несколько дней: копченое мясо, рыбу, соления.
Со временем шведский стол, или смёгасборд, стал привычной формой обслуживания посетителей привокзальных ресторанов, а затем – и в отелях. Во всем мире его называют словом «буфет», имея в виду легкие закуски, в первую очередь, сэндвичи.
И только в нескольких языках, включая русский, используется словосочетание «шведский стол». В нашей стране с ним познакомились еще в XVIII веке. А слово буфет с давних времен для нас – всего лишь предмет мебели.
А как вы говорите: буфет или шведский стол?