Сезон свежих овощей скоро закончится, поэтому сегодня готовлю #жареные баклажаны по проверенному рецепту. Так «синенькие» еще моя бабушка готовила – вкус блюда, знакомый мне с детства!
Готовить очень просто. Самая долгая часть – это дать время баклажанам, чтобы «ушла» горечь. Расскажу по порядку.
Ингредиенты на порцию для обеда:
- 7 средних баклажан
- пучок зелени петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- уксус, соль, растительное масло для жарки
Из посуды понадобится сковородка, кастрюля и чеснокодавка.
Баклажаны вымыть и нарезать кружочками примерно по два сантиметра. Переложить готовые кружочки в кастрюлю, пересыпать солью и оставить на некоторое время – примерно на час или полтора. Сок свежих баклажан очень горький, соль даст возможность горечи стечь. Можно начинать жарить, когда на дне кастрюли образуется темная жидкость, и чем ее больше, тем лучше. Слегка отжимаем кружочки и можно готовить.
Пока баклажаны ждут своей очереди, приготовим остальные ингредиенты. Чеснок нужно подавить чеснокодавкой, зелень мелко нарезать, около 30 грамм уксуса налить в глубокую тарелку. Также приготовьте две больших тарелки. На одну положим бумажную салфетку, чтобы сразу со сковороды перекладывать сюда готовые кружочки баклажан. Салфетка «заберет» остатки растительного масла. На другой тарелке будем «собирать» блюдо.
Когда все ингредиенты готовы – можно приступать к готовке. Жарим баклажаны в один слой на растительном масле с двух сторон до образования светло-коричневой корочки. Можно зажарить сильнее – на Ваш вкус. Выкладываем слой баклажан на бумажную салфетку минут на пять.
Потом перекладываем готовые кружочки на сервировочную тарелку, сверху сбрызгиваем уксусом, посыпаем зеленью и чесноком. Далее – повторяем процесс, пока ингредиенты не закончатся: слой баклажан+уксус+зелень+чеснок.
После окончания процесса, готовое #блюдо должно постоять пару часов – как следует пропитаться. Особенно вкусно подавать холодным. Приятного аппетита!