Найти тему
Azat Sabirov

Как сделать зеленый газон на даче

Рассказываю, в чем плюсы посевного газона, как правильно его выращивать и какие нюансы возникают во время ухода.

Посевной газон: виды и преимущества

Преимущества газона из семян:

  • это самый дешевый способ озеленения двора;
  • смеси семян можно подобрать в зависимости от типа почвы, местности и конечного результата, который вы хотите видеть:
  • трава легко адаптируется к природным условиям;
  • газон при правильном уходе долговечен.

Виды посевного газона:

  • декоративный (для красоты);
  • универсальный (на него можно не только любоваться, но и устраивать пикники, игры);
  • спортивный (для активного отдыха).

Для каждого вида газона подбирается определенная смесь семян. Для первого подойдут семена овсяницы и полевицы, для второго — овсяницы, райграса и мятлика лугового, для третьего — мятлика, овсяницы, полевицы и райграса.

Подготовка почвы для посева

Выбрав место для будущей лужайки, в первую очередь проложите инженерные сети (если вы планируете устанавливать систему автополива) и обустройте дренаж. Он необходим, если на участке после снега и дождей застаивается вода.

Следующий этап — расчистка территории от ненужных кустарников, деревьев, а также старых пней, корней, веток, листьев, камней и остатков строительного мусора. Затем — уничтожение сорных растений. При необходимости землю обрабатывают химическими средствами.

-2

При теплой и влажной погоде семена сорных трав могут снова взойти, поэтому может потребоваться повторная обработка. После применения гербицидов семена газонной травы нужно сажать не раньше, чем через шесть недель.

Перекопка почвы — тоже ответственный этап. Лучше всего для этого использовать лопату — так вы получите максимально качественный результат. Почву необходимо обработать на глубину до 25 см (на штык лопаты), крупные комья при этом разбивайте на мелкие. Если плодородный слой неглубокий (меньше 15 см), подсыпьте плодородный грунт (от 10 м3 на 100 м2).

-3

Оптимальными для газона считаются средние плодородные почвы. В тяжелые добавляют песок (10–15 кг на 1 м2), в легкие — торф (4–5 кг на 1 м2).
Одновременно при перекопке в почву вносят удобрения (20–30 г на 1 м2). Можно добавлять компост, но не навоз, в котором всегда есть семена сорных трав.

Чтобы создать для будущего газона правильный водно-воздушный режим, после подготовки почвы участок нужно выровнять и пройти по нему специальным катком. Это поможет семенам лучше соприкоснуться с грунтом при посеве и обеспечит равномерные всходы.

-4

Посев семян для газона

На 100 м2 требуется около 2–3 кг газонной смеси. Семена разбрасывают по участку короткими движениями. Можно часть из них засеять, пройдя поперек участка, еще часть — вдоль.

После посева прикройте семена землей с помощью грабель: иначе, оставшись на поверхности почвы, они пересохнут или достанутся птицам. Можно присыпать их слоем торфа, слегка уплотнив его сверху.

Семена начнут прорастать дней через десять после посадки, причем могут делать это неравномерно. Волноваться не стоит: разные травы всходят и прорастают по-разному. Не ходите по газону, пока высота травы не достигнет до 8–10 см.

-5

4 правила красивого газона

1. Покос раз в 10–14 дней

Не жалейте молодую траву: косите до того, как она начнет колоситься. Регулярное скашивание делает газон более густым и повышает его устойчивость к влаге, замерзанию и засухе. Если газон стричь нерегулярно, он теряет окраску и становится невзрачным. Для ухода за гозоном лучше использовать специальную технику .

Но укорачивать его слишком сильно тоже нежелательно: из-за этого страдает корневая система, и растениями не хватает влаги и питательных веществ. Оптимальная высота покоса — 3–5 см от поверхности почвы. Срезанную траву обязательно убирайте, иначе газон начнет желтеть, болеть, на нем появятся проплешины. Подсушенную траву можно использовать для компостной ямы или удобрения грядок. В последний раз газон скашивают в середине осени.

2. Правильный полив

Через день устраивайте дождевое орошение, а один-два раза в неделю — обильный полив. В жару он должен быть более частым: до четырех раз в неделю. Лучше всего проводить водные процедуры ранним утром или после заката. Также газон всегда нужно поливать после скашивания.

3. Удаление опавших листьев и сухой травы

На небольшом участке прочесывание удобно делать граблями, проходя газон вдоль и поперек. Вы тем самым не только очищаете траву от садового мусора, но и рыхлите поверхностный слой почвы, улучшая аэрацию. Это и хорошая профилактика болезней газона, в частности, снежной плесени.

4. Внесение удобрений

Осенью подкармливайте газон калием и фосфором, а весной — азотом. Поливайте после каждого внесения удобрений.

После зимы подготовьте газон к новому дачному сезону: прочешите от листьев, веток и жухлой травы. Затем пройдитесь по нему аэратором (альтернатива ему — специальные насадки на обувь с шипами или обычные вилы). Если за зиму образовались ямки и проплешины, засыпьте грунтом и подсейте семена.