Найти тему
За чашкой кофе

Об отоплении дома в Болгарии и первом запуске пеллетного камина

Середина сентября, календарное лето в Болгарии закончилось, а все еще тепло, и никаких намеков на осень нет. В прошлом году мы начали отопительный сезон только в конце октября, начале ноября. Казалось бы, что еще надо, сиди на улице, подставив лицо теплому солнышку, прикрыв глаза и наслаждайся жизнью.

А нет, не тут-то было. Хоть на санях в Болгарии и не ездят, снег выпадает редко, но надо быть полностью готовым к зиме. Пусть зима и не холодная, но если на улице даже + 5, то в доме все равно будет температура не намного выше. Поэтому надо было спешить и запустить для проверки новую систему отопления, которую я смонтировал этим летом. В предыдущей статье об этом подробно написано.

Первый вопрос, который, надо было решить - купить на всю зиму пеллеты. Летом они дешевле, и при оптовой закупке цена тоже ниже. Посоветовавшись с друзьями, я понял, что пеллеты должны быть обязательно класса А1, это обеспечивает большую отдачу тепла, меньше образуется золы. И еще, они должны быть в своей основе из широколистных древесных пород, для Болгарии это бук или дуб.

Земля слухами полнится. Поэтому мне и приемлемого поставщика подсказали. Созвонившись с ним, мы договорившись о цене. Две тонны пеллет с доставкой и разгрузкой обошлись мне в 900 левов (820 пеллеты + 60 доставка + 20 разгрузка). Цена вполне нормальная. Кстати, мне приводили пример, когда те же две тонны обошлись людям в 1500 левов - разница существенная.

Вот они, теперь уже мои пеллеты, разгруженные и сложенные в гараж.

-2

Да, а это лук, тоже наш, выращенный на нашем огородике.

Мешок пеллет крупным планом, а второй снимок - его состав и другие свойства.

Еще одна маленькая деталь: одному из грузчиков, цыгану налил стакан ракии, а на закуску дал помидорку и бутерброд с колбасой, тоже можно записать в расходы.

Камин в работе - красивое зрелище.

Пламя весело мечется в топке, тепло побежало по дому, хорошо.

Но настраивал и включал камин я не сам. Чтобы сохранилась гарантия, необходимо было пригласить мастера с завода изготовителя из Шумена.

Он быстро разобрался с моей системой, которую я уже заправил водой, и, похвастаюсь, похвалил меня за правильный монтаж оборудования. Засыпаны пеллеты, автоматика камина настроена, и он запылал. Немного присутствовал неприятный запах, что-то обгорало внутри, но это неудобство быстро прошло.

Что мне понравилось, при мощности камина в 18 квт все батареи, их девять, прогрелись очень быстро. Конечно и в доме было тепло, моментально стало жарко, открыли окна для сквозняка и проветривания.

И так все документы о пуске подписаны, камин поставлен на гарантию и обслуживание, следующее через год. Визит мастера обошелся в 150 лев. Но без него никак нельзя, пропадет гарантия.

Да, инструкция к котлу достаточно бестолковая, поэтому мастер на листе бумаги подробно написал мне порядок включения и регулировки - силы пламени, температуры воды в системе, температуры воздуха в помещении. Оказалось все достаточно просто.

Теперь дело за малым - ждем понижения температуры. Это, конечно, парадокс, но скорее хочется включить систему в настоящую работу.

Отопительный сезон начался - плюсы и минусы пеллетного камина.

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.