20 сентября в 10.40 в кулинарно-развлекательном ток-шоу «Спасите, я не умею готовить!» (12+) на канале «ТВ Центр» учить Отара Кушанашвили кулинарному мастерству будет заслуженный артист Российской Федерации Максим Аверин.
- Максим, есть ли у вас коронное блюдо?
- Нет, у меня нет такого. Но готовить люблю. И, конечно, угощать. Мне нравится сам процесс. Это событие - когда зовёшь друзей к обеду. И готовишь. А коронное блюдо – ну, не знаю, пусть будет борщ!
- А у вашей мамы было коронное блюдо?
- Я очень любил мамину селёдку под шубой.
- Какое у вас самое яркое кулинарное воспоминание?
- Я поклонник грузинской кухни. Когда бываю в Тбилиси, нравится сам процесс – поход в ресторан, или когда в гостях сидишь – это потрясающее застолье! Там всё красиво.
- А было какое-то самое странное блюдо?
- Скорее, тип блюд. Когда сидишь в мишленовских ресторанах и не понимаешь – какой-то грибочек один на тарелке диаметром 50 сантиметров… Такое я не люблю.
- Есть что-то, что вы никогда не будете пробовать?
- Ну, не знаю. Всё надо попробовать!
- Готовка – это математика или творчество?
- Творчество! В моём случае – творчество. Понимаете, я не умею готовить строго по рецепту – 60 граммов этого, 120 граммов того. Я делаю так, как чувствую.
- А, если не секрет, во сколько лет вы начали готовить?
- Когда начал самостоятельно жить. Вообще, когда выходишь из дома и понимаешь, что не знаешь, как водичка бульончиком становится, начинаешь понимать, что надо этому учиться. Мне нравится состояние, когда ты учишься. Я и сейчас учусь. И вас научу сегодня паре рецептов вместе с Отаром.
В эфире программы «Спасите, я не умею готовить!» Максим Аверин покажет, как приготовить суп удон с курицей и креветками, а также рыбу в шампанском по рецепту Булгакова. Максим расскажет о самом главном человеке в его жизни – о маме и о том, почему он так часто влюбляется.
Суп удон с курицей и креветками
Ингредиенты
Стебли зелёного лука – 2 шт.;
бульон даши – 6 стаканов;
небольшие очищенные креветки – 12 шт.;
большая морковь – 1 шт.;
лапша удон – 250 г;
куриная грудка – 1 шт.;
свежие грибы шиитаке – 4 шт.;
свежий шпинат – 125 г;
листья китайской капусты – 5 шт.;
соевый соус – 0,5 стакана.
Приготовление
Куриную грудку вымыть и нарезать кусочками «на один укус».
На каждой креветке сделать надрез вдоль брюшка, удалить кишечную вену. Положить креветки на доску спинкой вверх и сильно прижать каждую руками.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Капусту, шпинат, зелёный лук и шиитаке вымыть. Капусту и шпинат нарезать широкой соломкой, лук – колечками. У грибов удалить ножки, шляпки разрезать пополам.
В большой кастрюле вскипятить воду, положить морковь, капусту и шпинат. Через 30 секунд шумовкой переложить овощи в миску с ледяной водой, затем отбросить на дуршлаг и отставить, чтобы вся вода стекла.
В этой же кастрюле отварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг и разложить по четырём мискам.
В сотейнике разогреть на среднем огне бульон даши, соевый соус. Когда смесь закипит, положить кусочки курицы, грибы. Готовить четыре минуты. Добавить креветки и готовить еще три минуты. Разложить на лапшу подготовленные овощи, влить горячий бульон с курицей, грибами и креветками.
Рыба в шампанском по рецепту Булгакова
Ингредиенты
Любая рыба - 1 кг;
лук – 4 шт.;
укроп - 1 пучок;
петрушка - 1 пучок
по вкусу соль, перец, лимон;
шампанское – 200 мл;
сливки – 200 мл.
Приготовление
Рыбу посолить, поперчить, подкислить, положить на противень. Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Половину лука соединить с нарезанным укропом и петрушкой. Положить в брюшко рыбы. Залить шампанским и поставить в духовку на 30 мин. при температуре 220 градусов. В остальной лук налить сливки, прокипятить. Рыбу подавать с соусом.