Какой плод самый «осенний»? Конечно, тыква!
Яркая, оранжевая — она просто дух сезона. И не только потому, что из неё вырезают страшные рожицы на Хэллоуин. Тыква — продукт очень полезный. В ней нет крахмала и вредных жиров, зато она богата полезными пищевыми волокнами и соками.
⠀
В мякоти тыквы содержатся важнейшие микроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор. А также витамины В1, В2, В12, РР. Но больше всего в ней провитамина А — бета-каротина, который защищает наши клетки от ракового перерождения.
Это вкусный и полезный продукт, с которым есть много классных рецептов. Сохраняйте себе парочку.
⠀
1. Тыква, запечённая в пряной карамели — звучит умопомрачительно вкусно! И готовить совсем несложно ;)
⠀
Ингредиенты:
• 800 г мякоти тыквы
• 2 ст. л. сливочного или кокосового масла
• 2 ст. л. тростникового сахара
• пряности по вкусу: корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика.
⠀
Как готовить:
1. Нарезаем тыкву крупными кусочками
2. Топим масло и смазываем им форму для выпечки
3. Оставшимся маслом поливаем кусочки тыквы, посыпаем их сахаром и миксом пряностей.
4. Выпекайте 20 минут на 180 °C.
5. Переверните кусочки и так же смажьте маслом и посыпьте сахаром с пряностями.
6. Выпекайте ещё 10 минут, увеличив температуру до 190 °C.
⠀
2. Суп пюре с гренками — невероятно нежный и ароматный супчик
⠀
Ингредиенты:
• 1 кг очищенной тыквы
• 200 г лука
• 150 г моркови
• 300 мл сливок 10–20%
• растительное масло
• соль
• перец
• гренки готовые или сделайте самостоятельно, обжарив батон в масле и специях
⠀
Как готовить:
1. Мелко нарезать лук, тыкву кубиками, натереть на средней тёрке морковь.
2. В кастрюлю налить немного масла и обжарить лук и морковь.
3. Добавить тыкву и хорошо все перемешать.
4. Залить овощи водой, чтобы она покрывала тыкву целиком. Добавить соль и перец.
5. Варить под крышкой минут 20.
6. Слить жидкость и измельчить овощи блендером.
7. Влить сливки, хорошо перемешать.
8. Подавать с гренками и зеленью.
⠀
❓А у вас в рационе есть тыква? Как готовите?