Новости о том, что первая вакцина от коронавируса получила официальную регистрацию в России, горячо обсуждаются в сети уже более месяца.
Не вдаваясь в политические и социальные аргументы, давайте лучше посмотрим, чем российская вакцина Спутник-V насторожила ученых.
1. Процесс регистрации вакцин в России отличается от Европы и США
Традиционно клинические испытания вакцин состоят из 3-х фаз:
1 - тестирование на маленькой группе здоровых волонтеров (около 10 человек). Главный фокус на безопасность, дополнительно - эффект вакцины на иммунитет.
2 - тестирование на большей группе здоровых волонтеров (здесь уже сотни человек). Цель - снова оценить безопасность и эффект вакцины на иммунитет.
3 - тестирование на очень большой выборке (тысячи человек), при этом это уже должны быть не просто здоровые волонтеры, а обычные люди, максимально похожие на тех кто будет получать вакцину в будущем, включая пожилых и людей из групп риска. Цель - уже не только оценить безопасность и эффект вакцины на иммунитет, но и эффективность - способность защищать от вируса.
В США и Европе официальное одобрение вакцин происходит только после успешного завершения 3й фазы, так как было уже достаточно случаев когда на 3й фазе препарат оказывался не эффективным или не безопасным.
На прошлой неделе именно на 3й фазе было приостановлено испытание оксфордской вакцины - у одного участника развилось серьезное осложнение, которое возможно связано с вакциной.
По данным ВОЗ на конец августа всего 9 вакцин проходят или начинают клинические испытания 3й фазы, но ни одна из них не была официально одобрена ДО начала 3й фазы кроме российской. Это вызвало волну негодований и подозрений.
С одной стороны это абсолютно легально согласно российским протоколам, но с другой стороны - в мировой практике так не делается. Обычно регистрация вакцины значит, что она готова к массовому введению, а без данных 3й фазы - это небезопасно и нецелесообразно, так как эффективность вакцины не доказана.
Официальный сайт вакцины Sputnik V говорит: “Вакцина получила свидетельство о регистрации от Минздрава России 11 августа, и в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, может использоваться для вакцинации населения в России. Массовое производство вакцины, как ожидается, начнется в сентябре”. Кроме России, власти Китая также заявили, что согласно экстренным протоколам одобряют применение вакцин не прошедших клинические испытания 3й фазы.
2. Почему важно дождаться результатов клинических испытаний 3й фазы?
Несмотря на то, что каждый этап клинических испытаний ставит своей целью оценить безопасность ваецины, в отношении эффекта у каждого этапа есть своя цель.
В испытаниях 2й фазы в первую очередь оценивается иммуногенность вакцины, то есть способность генерировать иммунный ответ против вируса, которая измеряется с помощью анализа крови. На этом этапе никто не считает сколько человек, получивших вакцину, в итоге заразились COVID-19, а сколько нет.
Это цель испытаний 3й фазы - оценить эффективность, то есть способность вакцины защитить от вируса в реальных условиях, когда испытуемым разрешают ходить на работу, в супермаркет и жить обычной жизнью.
Согласно FDA, американскому агентству по контролю за медикаментами, вакцина считается эффективной если может защитить хотя бы 50% вакцинированных.
Иммуногенность вакцины теоретически определяет насколько хорошо она может защищать от вируса. Но это не обязательно так. Именно поэтому чтобы оценить эффективность вакцины важно ее протестировать на большой выборке в реальных условиях.
3. Что известно о российской вакцине: результаты первых клинических испытаний
В статье, опубликованной в журнале Лансет, говорится, что российская вакцина Спутник V состоит из двух компонентов rAd26-S и rAd5-S, которые вводятся с интервалом в 1 месяц для достижения максимального эффекта. Плюс тестировали две формы вакцины - замороженную и высушенную.
В исследовании приняло участие 76 человек в возрасте от 18 до 60 лет - то есть по 38 человек в испытании каждой формы вакцины. В каждой из этих групп 18 человек участвовали в испытании 1й фазы (по 9 человек получили rAd26-S или rAd5-S вакцину) и 20 человек в испытании 2й фазы (каждый участник получил оба компонента вакцины).
Результаты - оба компонента и обе формы вакцины были безопасны, и сформировали иммунный ответ у участников испытания.
Плюсы
- Двухвекторная вакцина. Вектор - это обезвреженный вирус, в нашем случае аденовирус, не способный размножаться, но способный передать генетический материал коронавируса в организм человека. Обычно в вакцинации используется только один вектор (например, в оксфордской вакцине ChAdOx1 nCoV-19), но в некоторых вакцинах используют два вектора (например, российская вакцины от вируса Эбола). Двухвекторная вакцина является оригинальной разработкой Центра имени Н.Ф. Гамалеи и по задумке ученых должна быть более эффективной в сравнении с одновекторной.
- Две формы выпуска - замороженная (температура хранения –18°C) и лиофилизированная, т.е. высушенная (температура хранений 2–8°C). Первая будет использоваться для массовой вакцинации, а вторая - для вакцинации отдельных регионов, где сложно поддерживать очень низкую температуру хранения.
Недостатки
- Небольшая выборка. В исследовании 2й фазы приняло участие 20 человек (для каждой формы вакцины). Для сравнения - в испытании 2й фазы оксфордской вакцины приняло участие 1077 человек. Основной проблемой малых выборок - это вероятность ложноположительных (когда результаты кажутся лучше чем на самом деле) и ложноотрицательных результатов (например, если осложнение случается у 1го пациента из 1000 или 10 000, то чем больше выборка, тем больше вероятность это обнаружить).
- Нерепрезентативность выборки - В исследовании 1й фазы участвовали в основном мужчины, в обоих исследованиях - в основном молодые люди, средний возраст 25 лет. Это говорит о том, что в реальных условиях результаты могут отличаться от лабораторных. Более того из-за маленькой выборки влияние возраста и пола на формирование иммунного ответа не анализировалось.
- Отсутствие контрольной группы - это было открытое нерандомизированное исследование, а значит не исключается влияние разных неучтенных факторов на результаты исследования.
Заключение
Несмотря на хорошие результаты испытания российской вакцины в 1-й и 2-й фазе, решающее значение будут иметь результаты 3-й фазы клинических испытаний, в котором примут участие до 40 тыс человек из России, ОАЭ, Саудовской Аравии, Филиппин и, возможно, Индии или Бразилии.
Вакцина должна доказать свою безопасность и эффективность в предотвращении заражения вирусом covid-19 прежде чем начнется массовая вакцинация.
Ссылки на источники:
1. https://ru.vaccine-safety-training.org/pre-licensure-vaccine-safety.html - о процедуре регистрации вакцин.
2. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31866-3/fulltext - статья в журнале Лансет с основными результатами испытаний российской вакцины.
3. https://sputnikvaccine.com/ - официальный сайт вакцины Sputnik V.