Ну а что? Может быть, усадьбы из бетона могут показаться не такими изысканными, как кирпичные... Но зато они лучше сохраняются. Возможно, именно об этом думал молодой инженер Михаил Токарский, проектируя своё имение рядом с деревней Малый Борок. В 1914 году он купил здесь землю, и через пару лет на ней появились оригинальные постройки...
Токарский старался. Позже он назвал свои владения "Малым Версалем", и многие с ним согласились. Ведь тут находились парадные въездные ворота-арка, два двухэтажных дома, два флигеля, фонтаны, скульптуры, часовня-башня, летний театр, оранжерея, плотина и водохранилище, водонапорная башня, баня, купальня, прачечная, беседки, кукольный домик... Действовал водопровод, электрогенератор, насос для подъёма воды, паровое отопление и электроосвещение.
На территории усадьбы Токарского располагалась и фабрика по химической переработке древесины и смолы. Во время революции инженер добровольно отказался от усадьбы и фабрики. При этом Токарский переоборудовал предприятие на выпуск нитяных катушек и учил крестьян там работать!
В 1936 году фабрику закрыли, а главный дом усадьбы передали дачному тресту Новгорода. Во время Великой Отечественной войны в нём жили солдаты. Позже почти всё здание разобрали.
Токарский занимался изобретательством и получил множество патентов. Он умер зимой 1942 года при эвакуации в Вятку из блокадного Ленинграда.
Усадьба Заветное постепенно превращается в глушь, но даже сейчас я советую вам туда заглянуть. Хотя по некоторым тропинкам передвигаться проблематично... Но нас это не остановило :)