Окрошка – холодный суп, который собрал поклонников по всему миру. Еще бы! Он тонизирует, освежает и наполняет витаминами. В разных странах и даже разных регионах одного государства окрошку готовят по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений.
1. Окрошка с колбасой на квасе
Вам нужно заранее отварить и очистить картофель и яйца. Эти ингредиенты накрошить кубиками в глубокую емкость. Мелко нарезать свежий огурец и редиску. Отправить их к картофелю. Нашинковать колбасу. Особое внимание стоит уделить зелени. Ее должно быть много, ведь окрошка – летний суп. Смешать все со сметаной пониженной жирности и рассыпать по порционным тарелкам. Заправлять квасом нужно непосредственно перед подачей на стол. Квас выбирать на свой вкус. Необыкновенно вкусно получается на домашнем, более кислом квасе.
2. Окрошка с консервами
Нарежьте мелкими кубиками отваренные яйца и картофель. Огурец можно потереть на крупную терку. При желании также можно добавить редиску. Нашинковать и добавить зелень. Лучше всего подойдет петрушка. Только с ней нужно не слишком усердствовать – окрошка может горчить. Все смешать в кастрюле и разбавить водой. Туда добавить сметану, горчицу и лимонную кислоту по вкусу. Взять любые консервы в томатном соусе. Тщательно все размешать и отправить в холодильник до охлаждения. Окрошка настоится и проявит свой необычный вкус. Такое блюдо придется по душе всем любителям рыбных продуктов.
3. Окрошка с мясом и свеклой
Для такой окрошки понадобится 2 отваренных свеклы. Ее нужно натереть на терку. Картофель нарезать крупными кубиками и закинуть в кастрюлю. Туда же отправить измельченные яйца и огурцы. Накрошить как можно мельче редиску. Очень вкусно получится, если вы добавите как можно больше укропа. Добавить нежирную сметану и размешать. В полученную смесь влить минеральную воду. При желании можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дать супу настояться. Освежающая розовая окрошка готова к употреблению.
4. Окрошка на кефире
Для такой окрошки нужно крупно нарезать колбасу. Натереть на терке и мелко нарезать свежий огурец. Точно так же мелко нарезать редиску. С помощью овощерезки измельчить яйца. Нашинковать укроп и петрушку в равных долях. Все погрузить в кастрюлю, залить кефиром и тщательно перемешать. Затем разбавить все минеральной водой, добавить по вкусу горчицу. Подсолить. Получается вкусное и быстрое блюдо.
5.Окрошка на бульоне с майонезом
Отварить куриное филе, картофель и яйца. Филе нарезать крупными кубиками, картошку и яйца – помельче. Ссыпать все в кастрюлю. Очень мелко нарезать огурцы и редиску. Измельчить вареную колбасу. Это также отправить в кастрюлю. Из зелени лучше взять укроп и зеленый лук – так вкус будет более насыщенным и летним. Перемешать все с добавлением майонеза. Залить смесь бульоном, оставшимся после филе. Если бульона мало, можно добавить охлажденную кипяченую воду. По вкусу добавить горчицу и лимонную кислоту. Вместо кислоты можно в каждую тарелку при подаче добавлять ломтик лимона.