Статья для мужчин которые хотят почувствовать себя немножко богом или суперменом в глазах своей избранной. Теща тоже будет довольна.
Проблема наличия острых ножей на кухне существовала не одно тысячелетие назад, есть сейчас и будет в ближайшем столетии точно. Тема эта воспета в стихах, песнях, анекдотах и кинематографе. И уж точно почти в каждой семье хоть раз в неделю жена намекает мужу в различных формах: «Кто бы нам поточил ножи?»
Давайте узнаем какими способами можно наточить кухонные ножи. На какое время этой заточки хватит. И рассмотрим приспособления с помощью которых это можно сделать.
ТЕОРИЯ
Лезвие ножа, а точнее его режущая кромка, представляют собой сходящиеся на “0” плоскости. Соответственно рез осуществляется самым тонким местом и толщина металла в нем минимальна. При контакте с твердым продуктом металл деформируется. Деформация бывает двух видов в зависимости от качества металла из которого изготовлен нож.
Кромка инструмента из твердой, качественной стали крошится и форма ее со временем становится похожей на усеченную пирамиду с плоской вершиной. Режущая часть ножа из более мягкой стали загибается. Нож перестает резать.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
МУСАТ
Самым быстрым и простым методом восстановить режущие свойства ножа является применение мусата. Это такая металлическая или керамическая палочка с содержанием мелкого абразивного материала или микро насечки. Проводя по ней ножом убирается и выправляется изогнутая кромка режущего лезвия. Поверхность при этом конечно сильно царапается, и лезвие теряет эстетический вид, но кратковременно эта процедура помогает. Чаще всего мусаты используют мясники при разделке мясных туш. Фактор экономии времени при ежедневной работе. Лезвиям из твердой стали эта процедура не поможет. Их надо только точить.
РУЧНЫЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЕ ТОЧИЛКИ
Основным рабочим инструментом многочисленных видов точилок являются абразивные камни, пластины или диски расположенные V образным образом друг к другу. При проведении ножом между этими плоскостями убирается как изогнутая часть лезвия, так и осуществляется его частичная заточка. Такая заточка также является временной мерой и имеет ряд недостатков:
- при частом использовании вытачивается средняя часть лезвия
- восстановление на небольшой период времени (день – два работы)
- небольшой срок жизни самих точилок (износ абразивных элементов)
Следовательно такой метод тоже временная мера обновления режущих свойств ножа.
СТАНКИ ТОЧИЛЬНЫЕ И ГРИНДЕРЫ
Станки ориентированы на массовые работы по заточке ножей и другого режущего инструмента. Дома такой станок есть далеко не у всех. Но даже если и есть, необходим достаточный опыт и мастерство для качественной заточки. Да и точить на таком оборудовании дорогостоящий нож тоже не стоит. Это все еще достаточно грубая обработка, недолговечная и искажающая геометрию лезвия. Топор, тяпку – да. Нож – нет.
РУЧНЫЕ ТОЧИЛЬНЫЕ СТАНКИ И ВОДНЫЕ КАМНИ
Вот мы и подошли к самому правильному и эффективному способу заточки. Работать на таком станке для мужчины это просто наслаждение. Многие сравнивают процесс с медитацией. Ощущения можно сравнить с удовольствием от рыбалки или от похода в горы. А когда получаешь на выходе результат – чувствуешь себя и мастером, и гением, и творцом и ... В общем описать тяжело, надо попробовать.
Сам станок не сложно собрать своими руками. Я обязательно сниму видео о сборке станка и самом процессе. Затрат на это уйдет рублей 300. Дорогостоящими будут в покупке сами водные камни. Водные называются по тому, что их перед работой надо замачивать в воде. Набор из 4-5 камней обойдется в 4-6 тыс руб. Но во-первых они останутся у вас на всю жизнь и скорее перейдут по наследству вашим детям, а во вторых цена автоматической точилки среднего уровня которой вам хватит на год-два, превышает 10-15 тысяч рублей. Выгода очевидна.
Кратко процесс можно описать так. Нож фиксируется в специальном зажиме. В направляющую планку устанавливается камень нужной зернистости (от грубой до очень мелкой) под требуемым углом. И плавными движениями слой за слоем формируется режущая кромка лезвия. Потом полировка и через час – полтора работы вы получаете кухонный нож с остротой способной перерезать человеческий волос на весу. А какое наслаждение им резать!
Самое главное после предупредить домочадцев, что нож очень острый!
Иначе без порезов не обойдется.
Фото взяты с Яндекс.картинки