Если ребенка не вытащить из песочницы, то раскапывать кости динозавра он будет ещё дольше. К сожаление, в Москве немного археологических песочниц. Пусть не самая крупная, но в сквере на Лухмановской есть одна.
Год назад пустырь на Востоке Москвы превратили в отличный минипарк. Высадили деревья с кустарниками, разбили клумбы и устроили несколько игровых площадок для детей разного возраста. Для малышни - невысокие горки, безопасные лазелки и качели-гнезда. Тем, кто постарше, - пиратская шхуна со смотровой корзиной на мачте, небольшой скалодром и спуски для самокатов. Зимой их можно заливать водой и превращать в желоба для бобслея.
Взрослым предлагается воркаут и столы для пинпонга под навесом. Тут же и небольшая сцена, есть где устраивать концерты с представлениями. Про бытовые удобства тоже не забыли, с краю спрятался теплый павильон с проточной водой. Единственное, в пределах несколько сотен метров нет ни одного кафе или палатки с мороженым.
Из существенных минусов - вид на свалку, который загораживают близлежащие высотки. Хорошо, он не пахнет, т.к. в основном состоит из строительного мусора. Полигон твердых бытовых отходов Некрасовка изначально обещали превратить в "Экстрим-парк". Для чего еще в 2013 году провели конкурс на лучший проект. Разработали бизнес-план, выбрали победителя, нарисовали рендеры. Планировалось оснастить склон бугельными подъемниками, горнолыжными трассами, ледовыми дорожками и спусками для тюбингов. Всесезонными стали бы колесо обозрения, прогулочная зона и пейнтбольная крепость. Экстремалам высокая гора предоставляла бы массу возможностей. Предлагались трасса для маунтинбайка, асфальтированный трек для картинга, скейт- и роуп-парк, скалодром и виа-феррата — имитация отвесной скалы со «ступеньками» из металлических скоб. Для чего привезли бы срез натуральной горной породы.
Всем этим должна была заниматься компания "ПИК". Для неё специалисты «ИнженерАль» подготовили финансовые расчеты на общую сумму в 901 млн. руб. По расчетам, инвестиции в проект окупились бы через 7 лет, включая 3 года на строительство парка. Но планы девелопера поменялись к превеликому сожалению жителей ближайших районов. От реализации развлекательно-спортивного кластера выиграли бы все. Парк не только бы сам приносил прибыль, но и увеличил стоимость ближайших новостроек, сейчас же вид на помойную гору эту стоимость снижает, а также ускорил бы продажи квартир. Жители юго-востока Москвы получили бы современный всесезонный спортивный комплекс. Но максимум что сейчас делается, это засыпка свалки землей.