Ломоносовские земли были заселены еще в древние времена славянскими и финно-угорскими племенами. Вдоль южного берега Финского залива имелись небольшие селения охотников и рыбаков – в местах южнее селились племена, которые занимались земледелием и скотоводством, а уже к концу XII века Водские и Ижорские земли вошли в состав Водской пятины Новгородского государства.
В XIII столетии важным опорным пунктом Водской пятины Господина Великого Новгорода являлся Копорский погост - в 1240 году новгородская рать во главе с князем Александром Невским захватила деревянный немецкий замок, возведенный крестоносцами в Копорском погосте, и изгнала «непрошеных гостей» - рыцарей Ливонского ордена. Постоянная угроза вторжения со стороны немецких рыцарей заставила к 1280 году на месте деревянной крепости возвести каменную, которая сохранилась до наших дней и является древнейшим памятником военного зодчества на Ломоносовской земле, уступающим по возрасту лишь Ладоге - древней столице Руси.
Почти три века Водская пятина находилась под властью Господина Великого Новгорода, а в 1478 году вошла в состав Великого княжества Московского. В 1617 году в селе Столбово был подписан мирный договор со Швецией, в результате которого эти земли восемьдесят пять лет находились под шведским владычеством и были образованы в провинцию Ингермаландию. Эти земли раздавались шведским, немецким и финским дворянам - отсюда появились деревни с финскими названиями - Виллози, Лимузи, Ускули и другие.
С приходом к власти Петра I началось быстрое возведение царских резиденций и роскошных дворцов придворной знати. Царь строит в мызе Ропша свой «Охотничий замок», потом его дочь императрица Елизавета Петровна возвела себе дворец и позже подарила его наследнику престола Петру III. Гостилицы — одна из древнейших мыз в Петергофском уезде - была подарена Петром I фельдмаршалу Бурхарду Христофору Миниху, а в октябре 1743 года отошла во владение Алексею Разумовскому.
На Ломоносовской земле выдающимися архитекторами Е. Ганом, П М Еропкиным, А В. Квасовым, Дж. Кваренги, Ч. Камероном, Ф. Б. Расстрелли, Ю М Фельтеном, А И. Штакеншнейдером, Г. И. Энгельманом и Л. Руска возводятся усадьбы в Ропше, Гостилицах, Каменке, Лопухинке, Оржицах и других местах этого удивительного края. В Усть-Рудице находилась усадьба и М.В. Ломоносова.