Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода с точки зрения власти следует признать вполне успешными.
Дело в том, что во время предвыборной кампании звучали предположения, что рейтинг власти сейчас понизился, а уровень протестных настроений, напротив, вырос, и это неизбежно должно проявиться на политическом уровне во время голосования. То есть, ожидалось, что партия власти реально потеряет часть своих позиций.
Этого в Нижнем Новгороде не произошло. «Единая Россия», которая представляет действующую власть, проявила достаточно высокий уровень организации и сумела заручиться поддержкой большей части избирателей, принявших участие в голосовании. Более того, она даже усилила свои позиции в городской думе.
Это свидетельствует, что политического кризиса власти в России нет, тем более его нет в Нижнем Новгороде. Выборы подтвердили, что политическая ситуация устойчива, а действующая власть пользуется поддержкой населения.
Очень интересен вопрос явки. Многие указывают на то, что она невысокая. Да, она невысока, однако традиционно невысока. Так, на нынешних выборах городской думы Нижнего Новгорода она практически та же, что и на прошлых.
Это специфика нынешней политической ситуации в стране – местные выборы вызывают наименьший интерес населения, которое привлекает только общероссийский политический формат.
Для населения выборы – это форма проявления своего отношения к действующей власти. То есть, обычный рядовой избиратель воспринимает местную власть исключительно как часть власти региональной и федеральной. И для него главными для выражения своего отношения к власти являются выборы президента, Государственной думы, или, как минимум, губернатора.
Выборы органов местного самоуправления находятся за пределами интереса рядового избирателя, считающего, что все вопросы жизни муниципалитета решает глава администрации, который напрямую связан с губернатором, а тот, в свою очередь, напрямую связан с президентом.
Эта жесткая вертикаль власти для обычного гражданина вполне понятна и он ее на данный момент воспринимает как вполне адекватную.
Именно в связи с этим интерес к местным выборам низок, в них не участвует подавляющее большинство избирателей – во всех регионах, за исключением тех, где обозначились кризисные явления, которые резко повышают политическую активность населения. Или же в том случае, когда местные выборы совмещаются с выборами региональными.
Однако низкая явка никак не влияет на легитимность органов местного самоуправления. На их легитимность влияет только уровень выраженного действующей власти доверия, и судя по результатам выборов, этот уровень в Нижегородской области достаточно высок.
Александр Прудник, социолог