Здание МГУ на Воробьёвых горах находится шестое по высоте здание во всей Москве – центральный корпус. Кроме того, сооружение является одной из известных «Сталинских высоток».
До 1990 года здание МГУ считалось самым высоким в Европе. Этот статус корпус «удерживал» на протяжении тридцати семи лет, пока во Франкфурте не построили Мессетурм.
Внешне центральный корпус невероятно красив. Кажется, что шпиль, увенчанный звездой и украшенный колосьями, покрыт чистым золотом. Однако это совсем не так. Если бы эти элементы покрыли золотом, то ее очень скоро бы смыли осадки и снес ветер. На самом деле эти детали облицованы специальными пластинками из стекла желтого цвета. А с внутренней стороны пластинки покрыты алюминием. Сейчас, правда, частично стеклянные элементы повредились и осыпались. Невооруженным взглядом это незаметно, но если посмотреть на здание сквозь бинокль, можно увидеть дырки.
Некоторые достопримечательности Москвы – исключительно «туристические объекты». А здание МГУ при всем при этом является также учебным заведением. В главном секторе расположены этажи, отведенные разным факультетам: геологическому, механико-математическому, географическому. Кроме того, здесь размещены ректорат, администрация, библиотека, музей землеведения, актовый зал и даже свой Дворец культуры. На 31 этаже находится зал заседаний, а на 32 – смотровая площадка, с которой Москва предстает во всей красе!
Кроме того, другие сектора отведены под жилую зону для профессоров, преподавателей, студентов. Есть подвал, цокольный, технический этажи.
Однако это далеко не просто учебное здание. Так, неоднократно стены главного здания МГУ становились экраном для всевозможных эффектных лазерных шоу. А в сентябре 2011 года вершину одной из «Сталинских высоток» даже удалось покорить Алену Роберу.
Здание МГУ. Мифы и правда о центральном корпусе.
В рамках экскурсии по Москве путешественники могут узнать множество фактов о той или иной достопримечательности. И многое зависит от компетентности экскурсовода, достоверности его источников информации и некоторых других факторов. Однако есть несколько мифов и интересных историй, связанных со зданием МГУ. Какие-то правдивы, но некоторые не имеют под собой реальных оснований.
Например, если внимательно посмотреть на место перед залом заседаний Ученого совета, расположенного на девятом этаже, то можно увидеть четыре колонны, выполненные из цельной яшмы. Иногда говорят, что они якобы уцелели при сносе Храма Христа Спасителя. Справедливости ради стоит заметить – все это лишь милая сказочка. В разрушенном Храме не было яшмовых колонн.
Кроме того, некоторые туры в Москву сопровождают множеством рассказов об особенностях отделки тех или иных сооружений. Что касается здания МГУ, иногда экскурсоводы говорят, что при отделке применялись материалы разрушенного Рейхстага – например, редкий розовый мрамор. На самом деле здание МГУ отделано белым и красным мрамором. Но материалы немецкого происхождения в отделке все же есть. Так, в корпусе Химического факультета есть трофейные немецкие вытяжные шкафы.
В рамках тура в Москву обязательно стоит посмотреть на здание МГУ. Оно великолепно как днем, так и в ночное время. Когда садится солнце, корпус подсвечивается мириадами огней. Кажется, что здание «горит» и буквально «утопает» в золоте.
А днем недалеко от главного корпуса МГУ есть зеленая лужайка, на которой могут отдыхать все желающие. И выглядит все это вполне по-европейски. Стоит сделать несколько снимков, чтобы оставить на память о посещении этой многоплановой московской достопримечательности.
Статья с сайта https://otechestvo-vera.ru/
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ! БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ!