Продолжая тему искусственного интеллекта...
Автозамена - это автоматическая замена неверно написанного слова верным или тем, которое программа предлагает в качестве верного (при наборе текста в редакторах телефонов, планшетов, в поисковой строке браузера и т.д.)
Также "автозамена" - это принцип ИИ и Матрицы, когда человеку мешают осознать и реализовать свои истинные желания и потребности, а вместо них делают автозамену, как "единственно правильный или единственно возможный вариант".
Такого рода автозамену заметить и осознать гораздо труднее. В большинстве случаев она выглядит, как срабатывание ограничивающих установок типа: "выбрать, как у всех"; "по другому не бывает"; "выше головы не прыгнешь" и массы подобных. Но если присмотреться, всё немного сложнее.
Попробую объяснить на примере обычной текстовой автозамены.
Её польза и удобство вроде бы очевидны. Исправление ошибок, опечаток. А вот о вреде задумываются редко, и только те, кого автозамена раздражает.
Что же в ней такого страшного, чтобы об этом вообще стоило говорить?
Самый главный подвох автозамены в том, что это одно из окон Овертона, и это нарушение принципа свободного выбора - основного принципа Мироздания. Причём подаётся это нарушение в качестве блага. Когда программа-редактор печатает "на полях" предполагаемый или исправленный вариант слова - это помощь. Если она за человека решает, какой вариант использовать - это принятие решения вместо человека, навязывание ему выбора.
Это тонкий момент, который не замечают, пока не задумываются о нём. Подсказка VS принятие решения. ИИ может предложить правильный с "его точки зрения" вариант, и тогда - спасибо, дорогой, я подумаю. Или ИИ может принять решение вместо человека и навязать свой выбор, застявляя человека потом его отменять.
Очевидными негативными следствиями автозамены становятся:
1- Эмоции, когда автозамена уже начинает бесить:)
2- Время, которое тратится на то, чтобы исправить исправленное программой слово. В некоторых коммуникаторах автозамену после отправки сообщения вообще невозможно исправить, приходится печатать правильный вариант под звёздочкой в повторном сообщении или смиряться с ошибкой "умного ИИ".
3- На отслеживание автозамены тратится не только временной, но энергетический ресурс, (в т.ч. внимание), идущие в копилку ИИ.
4- Грамотные люди вынуждены бодаться с функционалом, призванным облегчать жизнь, а не особо грамотные доверяют автозамене и становятся ещё более неграмотными из-за того, что за них уже всё решили, поэтому можно не напрягаться и не "грамотеть".
Даже обычные текстовые редакторы, в которых нет автозамены, ошибаются. Ведь их создавали программисты, а не корректоры, и я неоднократно сталкивалась с ошибочным подчёркиванием или не подчёркиванием слов в лицензионном Ворде.
К тому же в русском языке есть слова, написание которых зависит от контекста, а современные девайсы/программы не в состоянии определять правильное написание слова, исходя из контекста. Например, слитное или раздельное написание прилагательных с частицей "не" зависит от наличия/отсутствия противопоставления в тексте, поэтому пока ни один девайс не напишет правильно фразу: "Довольно не большой домик стоял на небольшом пригорке, да и колодец возле домика был не большой, а маленький."
Можно, конечно, махнуть рукой на ошибки в тексте, сделанные по инициативе ИИ, но тогда профанируется сама идея автозамены, как инструмента для грамотного написания текста. Буквы и слова это коды мышления, и мелкие ошибки в них накапливаются впоследствии в виде деструктуризации этого самого мышления. Кому это выгодно - вполне очевидно.
Конечно, каждый сам решает, что ему удобнее. Одному проще, когда автоматически исправляются его опечатки, и его не напрягает исправлять ошибочные автозамены. А кого-то раздражают автозамены, но при этом совсем не сложно исправлять свои собственные опечатки.
Но если вы относитесь ко второй категории, то для отключения автозамены в версии Андроида в моём, к примеру, телефоне имеется такой путь: Настройки - Система - Языки и ввод - Виртуальная клавиатура - Gboard - Исправление текста, - и передвинуть ползунок возле "Автоисправление". Если у вас в телефоне другой путь, то его в любом случае можно найти :)
Так чем чревата автозамена?
Когда надеешься на умный девайс и отдаёшь ему право выбора, можно расслабиться и не напрягать мозги. Постепенно человек меняется с машиной местами. В идеале машина является инструментом человека, и в такой паре "человек-машина" думает человек, а машина реализует его волю. Когда человек перестаёт думать и отдаёт право выбора машине, он становится даже не машиной, а её придатком, потому, что спускается на уровень ниже, уходит в подчинённое положение.
Пример с автозаменой текста - это мелочь, пустяк. Но это часть окон Овертона, с таких мелочей начинается отдача воли в пользу ИИ на проявленном плане. Дальше идут беспилотные транспортные средства передвижения, на которые человек перекладывает право принятия решения в спорных ситуациях. Пример, когда автопилот распознал пешехода, но сбил . А потом - проекты типа "Умный город" с дальнейшим полным подчинением ИИ и переходом на цифровое существование.
Вот ссылка на любопытнейший документ, план развития Москвы на 10 ближайших лет, выложенный на сайте 2030.mos.ru
Имеющий уши да услышит. В нём открыто и дословно декларируется (вдумайтесь!) Равноценность диалога между людьми и искусственным интеллектом, а также Равноценность виртуального присутствия физическому.
В документе на ИИ возлагается функция принятия решений во всех отраслях деятельности большого города. Ему делегируют право принятия безошибочных решений в управлении городом; планируют полную роботизацию и повсеместное использование дронов, камер, чипов и т.д.
Создаётся единая городская платформа данных о горожанах и планируется свободное использование городских Больших данных.
Москва занимает 3-е место в мире по количеству точек доступа Wi-Fi, а в 2030 году 100% территории Москвы будет покрыто сетями 5G.
Массовое распространение Интернета вещей: умные датчики будут встроены в стены, мебель, одежду, обувь, очки, часы, украшения.
Продолжение следует.
В тему:
О новом пятилетнем эксперименте по "созданию" искусственного интеллекта
Очки виртуальной реальности - I
Очки виртуальной реальности - II, или как магические способности связаны с ИИ
Об ИИ и перепрошивке договоров на воплощение
Об IT-эгрегорах, тайных орденах и внутреннем Критике
Если смотреть на Искусственный интеллект снаружи Матрицы
Доверяя свою судьбу искусственному интеллекту, человечество сильно рискует