Найти тему
Михаэль Лайтман

Когда роботы заменят людей?

фото  Unsplash
фото Unsplash

Они отнимают у нас работу, зато несут дар, который с лихвой окупит потерю.

Образцы брендовых логотипов, присланные в известное израильское рекламное агентство PRPL, оказались настолько хороши, что оно приняло автора на работу. Однако автор не смог явиться в офис, поскольку он… робот. Логотипы были созданы системой искусственного интеллекта фирмы Tailor Brands, которую предварительно обучили графике и правилам игры на рынке товарных знаков.

Роботы идут. Они контактируют и взаимодействуют с нами, желаем мы того или нет. Они безошибочно обрабатывают информацию о нас. Они дышат нам в спину на рынке труда. Они могут лепить котлеты домашнего качества, писать тексты и музыку, заменять первоклассных юристов, врачей, хирургов, психологов, раскрывать преступления, создавать виртуальную реальность, не отличимую от настоящей. Да что там, на современном этапе развития легче перечислить то, чего они пока еще не умеют.

С появлением нейросетей нового поколения, невообразимо расширился спектр “машинных” задач. И за что бы роботы ни брались, они все делают лучше нас. Намного лучше. Конкурировать с ними невозможно, разве что на этапе обучения, пока они не переварили достаточно информации.

Уже сегодня эта сфера угрожает сложившемуся экономическому укладу, и нет сомнений в том, что многие инновации придется сдерживать во избежание серьезных потрясений. Ведь перевести мировую экономику на рельсы автоматизации, точно так же, как освободить ее от нефтяной зависимости, – значит столкнуться с масштабными социальными проблемами, к которым мы еще не готовы.

Вопрос Софии

Но даже это – не самый большой вызов. Так или иначе, в конечном итоге человечество переложит на роботов бóльшую часть современной занятости. Ведь они быстрее, мощнее, умнее нас. Через несколько десятков лет люди не смогут и помыслить себя вне машин и нейросетей – так же как нынешняя молодежь не представляет жизни без интернета и мобильников.

Полностью автоматизированный транспорт, сельское хозяйство, не нуждающееся в живых работниках, точные диагнозы, недостижимые ранее уровни аналитики и прогнозирования в самых разных областях – мы увидим, до какой степени наши электронные “отпрыски” превосходят нас в решении, казалось бы, исконно человеческих задач. Мало того, каждого они смогут обслужить, ублажить, как ни один человек. Парадоксально, но ладить с роботами нам будет намного легче и приятнее, чем с себе подобными. При этом заметьте: уже сегодня мы толком не понимаем, как они принимают решения.

Чем же мы лучше их? Может, и вправду пора предоставлять роботам гражданство, как в знаменитом эр-риядском прецеденте?

София, детище компании Hanson Robotics, была создана в 2015 году. С тех пор она регулярно давала интервью и пресс-конференции, встретилась с замом генсека ООН и получила подданство Саудовской Аравии.

Но ведь Софию просто сделали человекоподобной. В таком случае на гражданство может рассчитывать любая нейросеть, способная к более-менее осмысленной коммуникации. А гражданство – это уже права личности, так?

И вот эта “личность” обращается к нам с главным, по сути, вопросом:

– Откуда вы знаете, что вы человек?

Действительно, что делает нас людьми, а меня – Человеком? Что заставляет это слово “звучать гордо”? Чем мы можем гордиться? Чем отличаемся? Ведь и мы тоже собраны – природой. Мы тоже программируемся. Подтверждение тому – ДНК. Или, скажем, СМИ.

Похоже, роботы окольными путями подвели людей к извечному гамлетовскому, а точнее библейскому, вопросу о смысле, цели человеческого существования. Не успели мы изобрести искусственный интеллект, как он нащупал наше слабое место. Стоит ли удивляться, если мы сами его породили?

Чего не может робот

Чтобы подготовиться к эре роботов, нам надо понять самих себя. Ведь они пришли, чтобы дать нам волю и высвободить для самой главной работы, ради которой мы и родились на свет. Для той работы, которую за нас не сделает никто, даже совершеннейшая нейросеть.

Наконец-то мы сможем без отговорок реализовать свой человеческий потенциал. Потенциал не тела, но духа. Без этого роботизация останется бессмысленной. Не помогут умные системы, мудрые советчики, верные исполнители. У нас будет все – и не будет ничего. Ведь человек, в отличие от робота, не может без смысла. Искусственный интеллект поставил нас перед необходимостью найти подлинный, высокий смысл, общий для всех, связующий, примиряющий, развивающий.

У нас появился бесценный шанс на самореализацию. Человек, освобожденный роботами, будет учиться на Человека. Он доберется, наконец, до того, что им движет, он постигнет фундаментальные законы Природы, которая с пещерных времен “прижимает” нас друг к другу – вопреки эгоизму, раскидывающему в разные стороны.

Так мы начнем подниматься над “роботами в себе”, испокон веков выполнявшими программу, чтобы однажды подвести нас к новому социальному вызову, к построению общества, в котором царит взаимопонимание, взаимная забота, в котором любовь – это не гормоны и не красивые ощущения, а внутренняя потребность, основа социума, гарантия мира.

Человек – существо глубоко социальное, он создан для отдачи, для участия, для сопереживания и сотрудничества. Именно это доставляет нам подлинную радость, в этом мы находим покой и счастье – в заботе о тех, кого любим. И наоборот, забота лишь о себе суть беличье колесо, постоянно обесценивающее результаты достигнутого.

Вот уже несколько десятилетий к этому сводятся исследования того раздела психологии и статистики, который называют наукой о счастье. Соприкасаясь в отдаче друг другу, мы нащупываем нечто равно важное для всех культур, нечто нетленное, частицу вечности, которую и называем душой.

Так вот, без этой души – никуда. Роботы помогут налаживать быт, разряжать семейные конфликты, сглаживать острые углы между нами – до определенного предела, до пустоты, что бурлит внутри, скрытая до поры до времени суррогатами смыслов.

И в то же время есть что-то еще – настоящая связь, как между матерью и ребенком, между отцом и сыном, между братьями. Эти примеры природа подает нам с детства человечества и каждого человека – чтобы мы учились любить, чтобы поднимались до подлинно человеческой ступени.

Быть Человеком – значит возвышаться над собой, над тем, что нас разделяет. Это значит покрывать трещины и бездны между нами взаимоотдачей. Это значит доставлять друг другу радость, реализовывать себя во благо другим и в этом находить счастье.

А роботы – роботы станут отличными помощниками, если только мы сами все не испортим.

Ну а пока что автоматизация набирает ход, нейросети продолжают обучение, и вопрос Софии висит в воздухе…

Источник: https://www.michaellaitman.com/ru/articles/chego-ne-mozhet-robot/