Не так давно увидела в блогах молодых мам посты с закупками учебников издательства "Концептуал". Это оказались не просто советские учебники, а сталинские учебники.
Возможно, по каким-то из этих книг мы занимались в школе, но я этого уже не помню) Помню только, что в начальной школе были прекрасные пособия. И они очень сильно отличались от тех пособий, по которым учатся дети друзей сейчас.
Меня сразу же заинтересовала эта серия, и я пошла искать ее в интернет-магазинах. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что книги пользуются спросом, быстро распродаются, многих уже нет в наличии!
Так, старые сталинские учебники получили новую жизнь.
Но почему так получается, что родители возвращаются к очень старым учебникам?
Видимо, родители устали от новых и очень странных методик, новых пособий, где задания сформулированы так, что даже взрослые не могут их расшифровать. Как часто на форумах в качестве ребусов выкладывают выдержки с заданиями из учебников начальных классов, и Интернет-сообщества дружно ломают голову над ними.
Честно говоря, десять лет назад я еще была настроена скептически и не верила, когда московские школьники жаловались на жизнь. Мне казалось, они просто искали предлог не любить школу. Но когда почти каждый день мне стали показывать задания на дом, даже такой скептик, как я, встала не на сторону школы.
Слишком много было рефератов, презентаций и пр. новшеств, которые делали за школьников родители. Слишком много сочинений на отвлеченные и возвышенные материи, пока не доступные 9-леткам. Я честно не понимала, зачем давать такие задания, которые все равно пройдут мимо и ничего не дадут детям, когда можно было бы давать творческие задания, которые были бы по силам детям и которые обогащали бы их знания или внутренний мир.
Эта серия меня заинтересовала, и я планирую заниматься по ней.
Вот и вернулись родители к старым пособиям, где все кратко, емко, без воды, доступно для детей и направлено на развитие навыков по возрасту!
Как считаете, почему старые учебники пользуются повышенным спросом?