Витамин C (аскорбиновая кислота) - самый известный водорастворимый витамин, про аскорбинку знает даже ребёнок и мощный антиоксидант. В организме не синтезируется.
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Функции витамина С
- борется с недоокисленными продуктами обмена веществ;
- налаживает правильную работу окислительно-восстановительных процессов в организме,
- защищает от стрессов и перенапряжений;
- улучшает работу кровеносной системы;
- снижает риск развития атеросклероза;
- улучшает усвоение железа;
- ускоряет выработку коллагена;
- помогает быстрее усваивать жиры;
- препятствует простуде и вирусным заболеваниям.
Содержание витамина С
Продукты, содержащие витамин С:
- плоды шиповника;
- чёрная смородина, киви;
- щавель;
- красная рябина;
- вишня;
- зелёный сладкий перец;
- квашенная капуста.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
Недостаток витамина С
При недостатке витамина В17 наблюдается:
- быстрая утомляемость;
- отдышка при незначительной физической нагрузке;
- слабый иммунитет.
Если систематически не восполнить норму витамина С, то как следствие развивается цинга. Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витаминаС в день, а детям — порядка 35-50 мг. Повышенную потребность в витамине С испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 миллиграмм аскорбинки. Важно следить за уровнем витамина С и не допускать его переизбытка! Гипервитаминоз витамина опасен:
- развитием диабета;
- изъязвлениями;
- повышением давления;
- образованием песка и камней в почках.
⠀
Если вы чувствуете нехватку витамина С, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:
- салат из свежих овощей со сладким перцем;
- куриные котлетки с гарниром из квашенной капусты;
- смузи из чёрной смородины и вишни.