Найти тему

НЕХВАТКА ВИТАМИНА С

Витамин C (аскорбиновая кислота) - самый известный водорастворимый витамин, про аскорбинку знает даже ребёнок и мощный антиоксидант. В организме не синтезируется.

Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.

-2

Функции витамина С

  • борется с недоокисленными продуктами обмена веществ;
  • налаживает правильную работу окислительно-восстановительных процессов в организме,
  • защищает от стрессов и перенапряжений;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает усвоение железа;
  • ускоряет выработку коллагена;
  • помогает быстрее усваивать жиры;
  • препятствует простуде и вирусным заболеваниям.
-3

Содержание витамина С

Продукты, содержащие витамин С:

  • плоды шиповника;
  • чёрная смородина, киви;
  • щавель;
  • красная рябина;
  • вишня;
  • зелёный сладкий перец;
  • квашенная капуста.

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.

Недостаток витамина С

При недостатке витамина В17 наблюдается:

  • быстрая утомляемость;
  • отдышка при незначительной физической нагрузке;
  • слабый иммунитет.

Если систематически не восполнить норму витамина С, то как следствие развивается цинга. Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витаминаС в день, а детям — порядка 35-50 мг. Повышенную потребность в витамине С испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 миллиграмм аскорбинки. Важно следить за уровнем витамина С и не допускать его переизбытка! Гипервитаминоз витамина опасен:

  • развитием диабета;
  • изъязвлениями;
  • повышением давления;
  • образованием песка и камней в почках.


Если вы чувствуете нехватку витамина С, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:

  • салат из свежих овощей со сладким перцем;
  • куриные котлетки с гарниром из квашенной капусты;
  • смузи из чёрной смородины и вишни.