Найти тему
Биомолекула

Вакцинация против гриппа и аллергия на куриный белок

В противопоказаниях к вакцинам против гриппа указано, что их нельзя прививать людям, у которых есть аллергические реакции на любой из компонентов вакцины, в том числе и на белок куриного яйца.

Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах, и является одной из наиболее распространённых у маленьких детей.

Обычно она пропадает, когда человек взрослеет, но в некоторых случаях может сопровождать человека на протяжении всей жизни.
Обычно она пропадает, когда человек взрослеет, но в некоторых случаях может сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Как проявляется реакция на аллерген?

Реакция может варьироваться. Она может представлять собой типичные проявления аллергии, такие как приступы астмы, зуд, нарушения дыхательной и других функций (вплоть до анафилактического шока). Также возможны различные нарушения пищеварения, например, расстройство стула и боли в животе.

Почему организм бастует?

В белке и желтке яйца содержатся протеины, на которые и реагирует организм. Интересно, но у кого-то более бурную реакцию вызовут пары, образующиеся при приготовлении блюд из яиц, а для кого-то триггером станут сырые яйца.

Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).

И как же прививаться?

В международной практике людей с аллергией на куриный белок совершенно спокойно прививают как против гриппа, так и против кори, краснухи и паротита, хотя вирусы для этих вакцин выращивают с использованием куриных эмбрионов.

Вакцинации аллергиков дали зеленый свет после серии исследований, в которых изучали реактогенность у людей с аллергическими реакциями на куриный белок: в итоге эти вакцины признали безопасными, и теперь прививают даже людям с анафилактической реакцией на куриный белок.

Единственное, таких пациентов нельзя прививать в аптеках или школах, как это делают в некоторых странах — только в медицинских центрах, где есть противошоковые медикаменты.
Единственное, таких пациентов нельзя прививать в аптеках или школах, как это делают в некоторых странах — только в медицинских центрах, где есть противошоковые медикаменты.

Во время производства вакцины клеточную культуру подвергают сериям центрифугирований и ультрафильтраций, которые позволяют отделить вирусные частицы от остальных белков.

Конечно, эта технология не идеальна, но даже если в препарат вдруг что-то и попадает, то лишь следовые количества овальбумина — основного белка куриного яйца: ≤ 1 мкг на 0,5 мл дозы инактивированной и 0,24 мкг на 0,2 мл дозы живой вакцины.

Поэтому основным противопоказанием для вакцинации против гриппа являются только тяжелые реакции на введение этих вакцин в прошлом (реакция на предыдущую дозу и аллергия на куриный белок не всегда связаны между собой: человек мог отреагировать на другой компонент, например, на неомицин) .

Изображение вируса «свиного» гриппа (H1N1) из лаборатории CDC
Изображение вируса «свиного» гриппа (H1N1) из лаборатории CDC

Вакцинация против гриппа — это ежегодная прививка , которая защищает от трех или четырех наиболее распространенных в данной местности штаммов вируса.

Это значит, что каждый год на основании рекомендаций ВОЗ и региональной ситуации национальные комитеты по контролю над гриппом составляют рекомендации антигенного состава будущей вакцины.

Однако чаще всего эти рекомендации совпадают с рекомендациями ВОЗ, которые публикуются отдельно для северного и южного полушарий.


Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца и очень рекомендует задуматься о вакцинации уже сегодня. В следующих статьях мы расскажем о том, как создаются вакцины и чем прививаться в 2020 году :)

А пока будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал —здесь мы рассказываем много интересного из мира науки! 💚