Ты — это то, что ты ешь. Не просто народная мудрость, а научно доказанный факт! Специалисты Национального института рака США (NCI), Всемирного фонда исследования рака (WSRF), Международного агентства изучения рака (IARC), да и любой онколог в ближайшей к вам больнице — все в один голос твердят: чем правильнее вы питаетесь — тем меньше риск возникновения рака.
Какие же выбрать продукты, если не хотите заболеть раком?
- овощи, особенно томаты и брокколи;
- свежая зелень;
- ягоды и фрукты — предпочтительно сезонные;
- цитрусовые — круглый год;
- злаки: рожь, овес, ячмень, просо и др.;
- орехи;
- морские водоросли;
- грибы;
- зеленый чай.
Что еще нужно учесть, составляя дневное «антираковое» меню?
- Питайтесь разнообразно и не налегайте на один и тот же продукт.
- Чаще варите и запекайте овощи и мясо, по возможности откажитесь от жареного.
- Ограничьте употребление красного мяса и полностью откажитесь от переработанных мясных изделий (сосиcки, сардельки, колбасы).
- Перекусывайте фруктами вместо сладостей и выпечки.
- Не забывайте о кисломолочных продуктах для восполнения дефицита кальция.
- Питайтесь регулярно, небольшими порциями, три-четыре раза в день.
Значит ли это, что если свести свою диету к этому набору продуктов, то онкологическое заболевание вас точно не настигнет? К сожалению, нет, поскольку на развитие рака влияет не только питание, но и другие факторы. Однако если следовать этим советам, риск развития онкозаболеваний снизится на целых 30–40%.