«Вот же, живучие негодяи!"- снимая улиток с капусты в огороде, восклицает соседка Семёновна.
-"Только стоят гораздо дороже капусты"- рассматривая захватчиков, дополняю я.
В среднем 250р за 100гр.
Об улиточных фермах слышала несколько раз. Но больших успехов те истории не достигли и вот почему ⬇️
Большинство регионов России не подходят по климату. Растут наши местные до двух лет, а в норме и все 3. Их просто не выгодно кормить.
Если по козам с горем пополам еще можно найти специалистов и технологии, то по улиткам их единицы. А крупные иностранные производители свои тайны раскрывать не спешат. Устойчивый спрос есть только в мегаполисах. Поэтому, когда знакомый Дмитрий рассказал, что открыл с женой такое предприятие в одной из деревень- удивление сменил большой интерес.
Как в любом сельхоз бизнесе ферма потребовала приличных вложений. Был построен большой ангар со встроенными контроллером температуры. Ребята перестали зависеть от климата и могут создавать оптимальные условия для развития улитки на каждом этапе, а их оказалось не мало:
✅откорм
✅размножение
✅для икры
✅для мальков
✅для подростков
Вот так ждут своего часа икринки улитки
Наши местные породы сменили улиточные бройлеры). Это скороспелые породы, которые достигают нужных параметров за 7-8 месяцев!
Дмитрий изрядно покатался по предприятиям Италии, Франции, Греции, Польше- а все, для того чтобы перенять опыт и разработать свою собственную рецептуру питания т.к закупать готовые корма очень проблематично.
Основа рациона (нет не капуста) это мука разных сортов, потом туда добавляют мел, добавки. Удивительно, но пряными травами или фруктами ребята даже регулируют оттенки вкуса.
Про финансовую составляющую обещали поговорить через годик. Но учитывая, что конкурентов с таким подходом внутри страны нет, верю что все у них будет хорошо. Дмитрий так же оптимистично настроен и подумывает о следующем этапе, открыть производство еще и на юге.
В комментариях часто выражают мнение что, не сотни гектар - не фермер. А если ангар улиток приносит доход как поля с морковкой, считаете ли вы Дмитрия фермером? И какие перспективы у этого направления в нашей стране, как думаете?