Найти тему
Алёна Дворецкая

О Порту с любовью

В Порту мне давно хотелось попасть, но что это за город до поездки туда я себе слабо представляла. Знала конечно про азулежу и мост Луиша Первого, про портвейн и баркасы с бочками на реке Доуру. Вот собственно и всё.

Северная столица Португалии встретила меня прекрасной солнечной погодой, никаких туманов, которыми так славен Порту я там не застала. Но как-то совсем из-за этого не расстроилась. Да и Бог с ними с туманами, и без них обойдёмся.

С первых же шагов по Порту видишь, насколько сильно этот город отличается от Лиссабона. Он не такой монументальный, как столица, здесь не увидишь ни роскошных тротуарных мозаик, ни помпезных зданий дворцового типа. Порту небольшой, атмосферный и очень уютный компактный город с неспешным ритмом жизни, который вполне можно обойти за один день.

Город без сомнения европейский, но какой-то очень нетипичный для Европы, где во всём ощущается былое величие и в то ж время некая запущенность, даже затрапезность. Но затрапезность на редкость живописная, которой хочется любоваться и впитывать её. Контрастов здесь тоже хватает, даже в самом центре рядом с роскошными церквями и элегантными зданиями можно встретить заброшенные дома в плачевном состоянии, полуразрушенные переулки, рассыпающиеся стены, самые настоящие трущобы.

И это тоже Порту, его неприлизанная тёмная сторона. Город как-будто говорит тебе Смотри, я такой, я разный, принимай меня таким, какой я есть, не строй иллюзий на мой счёт!

Что же касается количества и концентрации знаменитых азулежу, то тут Порту намного переплюнул Лиссабон. Я, конечно, знала, что в Порту их очень много, но всё же такого количества не ожидала там увидеть.

1 из 2

Причём, не только в центре, но даже на окраинах. Взять хотя бы периферийную улицу Rua Alvares Cabral в 20 минутах ходьбы от центра, где я жила, так вся эта улица сплошь состоит из домов, выложенных великолепным азулежу.

Даже самые потрёпанные закоулки и переулки города тоже были одеты в прекрасные разноцветные изразцы. Что уж говорить о центральных улицах и знаковых церквях Порту, они просто-напросто поражали своим изразцовым великолепием.

1 из 2

Да и по части религиозной архитектуры Порту тоже обскакал Лиссабон. В этом городе столько великолепных церквей, одна другой краше, что голова просто идёт кругом. Кафедральный собор Се (Catedral da Se) с роскошными интерьерами из азулежу и отменными видами на город, церкви-соседки ду Карму и Даш Кармелиташ (Igreja do Carmo и Igreja das Carmelitas), отделенные друг от друга всего лишь узеньким домиком, Святой Ильдефонсо, так и сияющий плитками азулежу, потрясающая часовня Даш Алмаш с великолепным роскошным панно, барочная церковь душ Клеригуш, творение прославленного Николау Насони все они заслуживают пристального внимания, в каждую хочется зайти, всё там рассмотреть, но сделать это за один день полная утопия, времени всё равно не хватит, поэтому приходится расставлять приоритеты.

1 из 5

Подробно с церквями Порту можно познакомиться здесь. Самое сильное впечатление из всего многообразия церквей Порту на меня (да, наверное, и не на меня одну) произвела церковь Святого Франсиска (Igreja da Sao Fransisco). Её шедевральные интерьеры поражают невиданным количеством золота тончайшей работы.

Золочёная деревянная резьба капелл и алтарей завораживает, главная жемчужина интерьеров, Иессеево дерево вызывает полный восторг. И вот что интересно, несмотря на такое обилие золотого декора, церковь не производит впечатление перегруженной, а напротив создаёт ощущение лёгкости и естественности. Уникальнейшая церковь, безусловное маст-си в Порту. Говорят, что если у Вас мало времени в Порту, то из всего многообразия его церквей смело выбирайте Святого Франсиска, не ошибётесь! От себя добавлю истинная правда. Подробнее про эту великолепную церковь можно посмотреть здесь.

Я иду по утреннему городу, залитому мягким солнцем, а внутри всё поёт я знаю, Порту принадлежит мне одной на целые сутки, и за это время мне надо его как следует исходить, изучить и прочувствовать. Город только просыпается, торговцы намывают тротуары перед своими магазинами, слышен шум разгружаемых тележек, крики рабочих.

Народу на улицах ещё немного, самое любимое моё время в новом городе, когда можно рассмотреть его в деталях, вне суеты. А порассматривать в Порту есть что! Его разные грани совершенно, абсолютно не поддаются никакой логике. Только что я шла в царстве разноцветного азулежу, и вдруг за поворотом возникает истинно английский городской пейзаж.

Вот и красную телефонную будку здесь поставили, совсем как в Англии.

Английский след в Порту виден и по сей день, это бесспорно. Я же усмотрела в нём ещё и сходство с чилийским Вальпараисо.

Скорее всего, потому что и там тоже англичане здорово наследили. Да и сама структура обеих этих городов очень схожа бесконечные пригорки и холмы, крутые спуски и подъёмы не дают отдыха ногам.

Я держу свой путь к главному ориентиру города Башне Клеригуш (Torre dos Clérigos), барочному шедевру Насони и одной из главных визитных карточек города.

Видно её практически отовсюду, поэтому по ней легко ориентироваться. На башню можно подняться, я как раз собиралась это сделать, но, увы, времени не хватило.

Вот только что-то мне не хочется рассказывать о своих прогулках по городу в хронологическом порядке, лучше я сосредоточусь на своих ощущениях от него, расскажу, что произвело самое-самое впечатление, что больше всего запомнилось. Порту настолько атмосферный город, что хронология ему совсем не к лицу. Его надо впитывать постепенно, по глоточку, смакуя и наслаждаясь энергетикой этого живого организма.

Не буду оригинальной, если скажу, что наверное самое сильное впечатление в Порту производит его знаменитый мост Дона Луиша Первого (Ponte Luis I), ажурный красавец в стиле Эйфелевой башни.

1 из 3

Нет, правда, в самом деле, как-будто башню положили на бок и перебросили через реку! Сходство, безусловно, есть, да это и неудивительно, ведь мост построил ученик Эйфеля. Двухуровневый мост, внизу пешеходный, наверху для трамваев и пешеходов. Пройтись по нему одно удовольствие, с него открываются самые выигрышные виды на город, особенно с верхнего уровня.

1 из 2

На вершине холма сразу за мостом возвышается элегантный монастырь Серра-ду-Пилар,

там же рядом смотровая площадка, откуда открываются очень красивые виды на мост и реку Доуру,

1 из 3

тут же фуникулёры идут плотным рядом.

Всё близко, под рукой, очень удобная организация пространства. Река Доуру (Rio Douro) это отдельная песня узкая, извилистая, с крутыми берегами.

Какой контраст с широченной Тежу в Лиссабоне! Всё-таки никак я не могу удержаться от сравнений между Порту и Лиссабоном, везде их выискиваю!

Я вообще очень люблю мосты, собираю их, так что этот экземпляр пополнил мою персональную коллекцию мостов мира. Прошла по нему несколько раз, сфотографировалась около него и на нём,

1 из 2

да ещё вернулась на следующий день на закате. С

1 из 2

вечерней подсветкой мост смотрелся ещё краше, да и всё вокруг здорово подсвечивалось, эффектно переливаясь и сияя.

1 из 3

Придти сюда на закате нужно непременно, очень советую.

Застала там под вечер одинокую португальскую невесту, задумчиво смотрящую на мост.

Очень типичная португалка, запомнилась своей статью и строгими чертами. Почему-то она была там совершенно одна, может ждала своего жениха, а может готовилась к фотосессии. В общем, этот мост манил меня, притягивал к себе как магнитом, и вырваться из его цепких железных объятий было совсем непросто. Но каким-то чудом я всё же это сделала, ведь в Порту и кроме этого моста так много всего достойного моего внимания. Кроме Луиша Первого через реку Доуро построены и другие красивые мосты, среди которых в первую очередь выделяется Мост Марии Пии (Ponte Maria Pia),

построенный уже непосредственно самим Эйфелем. Только он железнодорожный, так что по нему не походишь. Поэтому всё равно Луиш Первый бесспорный фаворит среди всех мостов Порту. Визитная карточка номер один Порту и бесспорное маст-си города, Мост Луиша Первого занял первое место в моём персональном рейтинге достопримечательностей Порту.

Район Рибейра (Cais da Ribeira) вокруг моста считается самым старым кварталом Порту, самым его туристичным местом и безусловной визитной карточкой города. Здесь всегда водоворот туристов, множество кафе, баров, ресторанов, по вечерам кипит бурная ночная жизнь. Но самая главная прелесть Рибейры в её красочных домиках, коих там не счесть.

1 из 3

Создаётся ощущение, что эти узенькие, разноцветные домики как-будто налеплены друг на друга. Очень атмосферное и колоритное место, но и чересчур туристичное, кажется, что все туристы тусуются именно здесь. В этом его минус на мой взгляд. Отсюда же отправляются круизы по реке.

Соблазнившись недорогим круизом под названием Круиз Шести Мостов (14 евро за час прогулки по Доуро) я даже не знаю, стоит ли его рекомендовать. С одной стороны прогулка очень приятная, во время которой можно увидеть разные мосты и панорамные виды на город,

но с другой с моста и смотровых площадок можно увидеть практически то же самое. В какой-то мере посчитала это мероприятие потерей денег и времени.

Перейдя мост Луиша Первого я оказалась в районе Вила Нова ди Гайя (Vila Nova de Gaia). Что за чудо этот район! В первую очередь здесь бросаются в глаза старинные барки рабелуш с винными бочками, напоминая о далёких временах, когда с верховьев Доуру сплавляли сюда портвейн в бочках.

1 из 3

Смотрятся они на фоне разноцветных домиков и моста весьма живописно, насилу заставила себя оторваться от фотосессии с ними.

1 из 2

Да и виды на Рибейру отсюда, пожалуй, самые выигрышные.

Нова-Гайя это самый винный район Порту, он наполнен винными погребами, складами, барами, энотеками. Здесь всё подчинено главному местному персонажу портвейну. Столики баров так и манят присесть, продегустировать портвейн.

1 из 3

Быть в Порту и не попробовать этот напиток как-то даже неприлично, поэтому с удовольствием дегустирую белый и особенно красный портвейн, хоть и не причисляю себя к любителям сладкого алкоголя. И вновь здесь ощущается английский след большинство винных погребов имеют английские названия, ничего удивительного в этом нет в 18 веке англичане имели монополию на сбыт портвейна и надолго обосновались в Порту.

Вернувшись по мосту в район Рибейры поднимаюсь на фуникулере

1 из 3

к крепостным стенам Муралья Фернандина и сразу же оказываюсь в центре исторического Порту, который весь объявлен всемирным культурным достоянием ЮНЕСКО.

Из всего обилия достопримечательностей центра первым делом я почтила своим вниманием очередную икону Порту -знаковый ренессансный вокзал Сао-Бенту (Estação de São Bento).

1 из 3

Не вокзал, а самый настоящий музей азулежу! Стены его центрального зала выложены мастерскими картинами из плитки работы португальского художника Жоржи Коласу. Просто загляденье! Неудивительно, что туристы ходят там открыв рот и часто спотыкаются на стоящие на полу чемоданы. Я один раз там тоже чуть не упала. В общем, на вокзал зайти очень стоит, главным образом ради картин из азулежу, а заодно и прикупить билеты на следующий день в Брагу и Гимарайнш. Что я и сделал, совместив приятное с полезным.

Но вокзал, в общем-то, был ожидаемым впечатлением. Чего не скажу о книжном магазине Лелло (Livraria Lello), который расположен по-соседству с башней Клеригуш. Вот он стал для меня самым настоящим открытием в Порту.

1 из 2

Не магазин, а резная деревянная шкатулка! Между прочим, входит в тройку красивейших книжных магазинов мира, да и сама Джоан Роулинг так им вдохновилась, что взяла за образец для антуража своего Гарри Поттера. Поэтому трёх евро, которые берут за вход в магазин, совершенно не жалко. Настоятельно всем рекомендую. Очень необычный декор, производит сильное впечатление. Подробно про этот замечательный магазин можно посмотреть здесь.

Вообще в Порту я постоянно чем-то очаровывалась. Оказавшись на милой цветочной улице Rua das Flores я утонула в её живописных деталях,

а спустившись в лабиринты беднейшего района Байру-да-Се (Bairro da Se), где раньше селились портовые рабочие, наслаждалась сценками из повседневной жизни его обитателей. Вот мальчишки гоняют мяч на фоне старинной церкви,

а усталая дама красиво курит, стоя у окна.

А эти две сеньоры сделали паузу в своих домашних делах и мило беседуют за жизнь.

Ходить по этому колоритному кварталу и подсматривать за его жизнью может доставить немало удовольствия, честное слово! Что я и делала с большим удовольствием просто ходила и глазела по сторонам, порой теряясь в его закоулках и хитросплетеньях улочек.

1 из 2

Нo каким-то непонятным образом всегда оттуда выбиралась. Оп, а это что такое? Да это же штаб-квартира нашего главного редактора Borracho, не иначе.

Название говорит само за себя.

И вновь Порту удивляет своими контрастами. Только что я бродила по извилистым лабиринтам Байру-да-Се, и вдруг неожиданно оказалась в элегантных декорациях Площади Свободы (Praca dа Libertade).

1 из 2

На редкость изысканная, в истинно французском духе площадь, наполненная роскошными зданиями, в центре которой возвышается конная скульптура португальского короля Педру IV. Эта площадь не так туристична, как Рибейра, в основном здесь собираются местные, туристов почти нет, и в этом её прелесть.

Отсюда начинается Авенида душ Альядуш, наполненная зданиями в стиле модерн. Вообще, надо отметить, что Порту богат на разные архитектурные стили. Я признаться думала, что там, в основном только типичная португальская архитектура в стиле азулежу и мориско. Оказывается, ничего подобного. В городе очень много интересных зданий в стиле ар-деко и модерн начала 20 века, попадаются интересные сочетания и дизайнерские решения.

1 из 4

Неоклассики тоже хватает. Безумно интересно бродить в таком архитектурном коктейле и дивиться, как это всё друг с другом уживается, не нарушая при этом цельности архитектурного ансамбля города.

Неподалёку от Площади Свободы другая красивая площадь Praça Infante Dom Henrique с дворцом Биржы- Palacio de la Bolsa в импозантном неоклассическом стиле.

1 из 2

Сюда надо было бы определённо зайти, по слухам там очень красивые интерьеры, но я не успела этого сделать.

Пешеходная Руа Санта Катарина самая коммерческая улица города, за покупками сюда. Из достопримечательностей на этой улице находится историческое кафе Мажестик (Cafe Majestic)

1 из 2

и очаровательная часовня Даш Алмаш (Capela Das Almas), выложенная изысканным азулежу.

И под завязку немного практики:

Порадовало, что в Порту всё немного дешевле, чем в Лиссабоне. Средний счёт за обед (сардины, кальмары с гарниром плюс напиток) порядка семи евро, в начале сентября повсюду шли распродажи со скидками до 70%.

Очень много магазинов обуви с хорошими ценами. Правда, я так ничего там и не купила, просто не хватило на это времени.

Жила я в маленьком хостеле Marfim в 20 минутах ходьбы от центра.

Одноместный номер с персональными удобствами обошелся мне всего в 20 евро. Обстановка в номере правда была минималистская, но какая разница, если я там только ночевала. Впервые попробовав такой тип размещения, могу сказать, что мне понравилась его концепция самообслуживания. На общей кухне можно было что-то себе приготовить (супермаркет там за углом), по вечерам туристы из самых разных уголков мира собирались в холле и беседовали за жизнь. Всё очень достойно, хотя и скромно. Смело могу рекомендовать этот хостел для бюджетных путешественников. По-соседству с ним находится ещё другой хостел Brаsilia, говорят он чуть получше.

В Порту можно ездить на метро, автобусах, трамваях,

но я везде ходила пешком, город как нельзя лучше подходи для этого по своему формату.

В плане безопасности всё прошло гладко, без эксцессов. Днём в туристических местах города совершенно безопасно, даже в жутковатых трущобах Байру-да-Се я чувствовала себя вполне комфортно, никаких опасностей замечено не было. Единственно по вечерам, когда я возвращалась пешком в свой хостел было немного тревожно, но всё обошлось.

Как добраться до Порту:

Добраться в Порту из Лиссабона очень просто Скоростной поезд Альфа Пендулар домчит Вас сюда с вокзала Lisboa Oriente меньше чем за 3 часа. Билет, правда, недешевый, стоит 30 евро в одну сторону. Поезд приходит в Порту на вокзал Кампанья, откуда можно добраться на электричке до вокзала Сао-Бенту, или на метро по своему адресу, или же доехать на такси. Я приехала уже в темноте, поэтому взяла такси и доехала до своего хостела за 7 евро. На второй день я съездила на поезде из Порту в Брагу и Гимарайнш, а на третий день вернулась в Лиссабон с остановкой в Коимбре. Всего провела там три ночи.

Что я не успела сделать в Порту:

Кое-что всё же мне не удалось сделать. Жаль, что не посетила дворец Биржы и не увидела его роскошный Арабский Зал, не нашла старейшую церковь Святой Клары, не успела подняться на Башню Клеригуш, не смогла полюбоваться новаторским Домом Музыки, не побывала в ландшафтном парке Хрустального Дворца. На выполнение такой полной программы наверняка нужно провести в городе хотя бы два дня, за один день всё это точно не успеть увидеть.<p>Уезжала из Порту я неохотно, понимая, что кое-что недосмотрела, что-то упустила среди его аттракций. Но его особенной атмосферой прониклась, и это главное. Признаюсь, в Порту я влюбилась с первого шага, накрепко попав в его сети. Наверное, его можно сравнить с портвейном, ведь Порту также как и этот напиток делает своих гостей мечтательными и неспешными, заставляя их остановиться и прислушаться к его ритму, оглянуться по сторонам и впитать его неповторимую атмосферу.

Он расхлябанный и консервативный одновременно, чинный и безудержный, приветливый и тревожный, а ещё этот город исчезнувшего великолепия умеет так запасть в душу, что его уж точно не забудешь. Этим признанием в любви я и закончу, пожалуй, свои записки про славный город Порту. Кафедральный собор Се в Порту Церкви и соборы Порту