Сегодня у нас с вами хумус — универсальная закуска и настоящая находка для вегетарианцев и веганов. Блюдо пришло к нам из стран Ближнего Востока, где его подают практически везде и в любом виде: в качестве соуса, холодной закуски, с лепешками, лавашем, овощами.
Сегодня у меня необычный вариант — тыквенный хумус. Такое сочетание вам точно понравится, если вы любите классический хумус.
Нам понадобится:
🎃 Тыква 300 Грамм (мякоть)
🎃 Чеснок - 3 Зубчика
🎃 Тахини - 3 Ст. ложки
🎃 Масло оливковое - 3 Ст. ложки (2 в хумус, 1 в семечки)
🎃 Лимонный сок - 2 Ст. ложки
🎃 Черный перец и соль - по вкусу
🎃 Семена подсолнуха - 1 Стакан
🎃 Паприка молотая - 1 Ст. ложка
🎃 Перец острый - По вкусу
🎃 Смесь пряностей (у меня кумин)
Приготовление:
👉 Запекаем тыкву. Я запекаю ее половинками, убрав семечки и волокна, и смазав слегка растительным маслом. Запекаем до мягкости и легкого подрумянивания. Остужаем и снимаем тонкую кожицу
👉 На сковороде разогреваем ложку масла. Высыпаем семечки и обжариваем при постоянном помешивании. Снимаем с огня, сразу же посыпаем перцами и пряностями, солью и хорошо перемешиваем. Остужаем семечки в сковороде.
👉 В блендер складываем очищенную мякоть тыквы, зубчики чеснока и тахини. Вливаем оливковое и добавляем соль и лимонный сок. Хорошо пробиваем до однородности. Снимаем пробу, возможно, вам захочется подкорректировать вкус
👉 Перекладываем хумус в миску, посыпаем порцией пряных семечек, чуть сбрызгиваем оливковым маслом и подаем сразу же, вместе с поджаренным хлебом или лепешками, свежими овощами.
Приятного аппетита❤️