Найти тему

Мухоморы, рыбозаготовщики или новая рыбацкая этика.

Привет читатель! Сегодня я хочу поднять интересную тему рыбацкой этики.

Казалось бы, есть правила - лови не более 5кг, лови рыбу положенного размера и претензий никаких нет. Но тут и там вспыхивают жаркие споры, клавиатуры горят под ударами пальцев оппонентов.

- куда берёшь столько!
- Да ты просто ловить не умеешь!
- Наверное с голоду помираешь..
- Что хочу, то и беру

Классический спор между рыбаками на форумах и социальных сетях)

Эта статья - моё личное видение ситуации.

Куча рыбы в кадре - это успех или моветон?
Куча рыбы в кадре - это успех или моветон?

Но перед дискуссией разберемся в терминах.

Кто такой мухомор? Сложно сказать, так как этот термин появился относительно недавно (в 10х годах). В сети есть небезызвестный паблик "мухомор элит", в котором так или иначе обличают разных рыбаков.

В классическом понимании мухомор - рыбак берущий рыбу и не имеющий нужды в ней.

Например, разрешено брать щуку от 30см, но по факту брать такую щуку на еду - зашквар (мухоморство). То же и с маточным поголовьем, весом от 5-6кг. А если таких более десятка..

К мухоморству можно отнести и выкладывание крайне неэстетичных фотографий с выловленной рыбой. Фото с мёртвой рыбой в ванне/кухне/гаражах и тому подобных локациях - мухоморство.

Особая каста таких мухоморов - "офтальмологи" - "мухоморы", держащие щуку (иногда даже ещё живую) за глаза. Это заставляет щуку эффектно "расшеперить" жабры, но выглядит так себе.

Рыбозаготовщики - рыбаки, фотографирующиеся с горами выловленной рыбы. Рыбаки, чей улов измеряется десятками рыб - однозначно выше выделенной нормы.

Откуда корни?

По моему мнению, главным толчком является принцип "поймал-отпусти", когда целью рыбалки является не добыча, а получение удовольствия и фото с трофеем.

Однако сейчас ловля по принципу "поймал-отпусти" уже не является решающим фактором фотографироваться с живой рыбой. По моим наблюдениям, знакомые рыболовы которые берут рыбу с собой так же фотографируются с живой рыбой.

При этом некоторые справедливо замечают, что такие как "рыбозаготовщики" и "мухоморы" в общем то браконьеры - нарушают правила норм вылова.

"Холивар" и баталии на просторах рунета.

Самые жаркие споры совершаются между рыбаками "поймал-отпустил" и рыбозаготовщиками. Ничто не может потушить пожар у евангелистов "поймал-отпустил".

Одни упрекают других в том, что они выбивают рыбу, другие защищаются, что "ловить научитесь"... или "мы были кампанией в 5 рыбаков" или "это на севере, там можно"

Но если вы думаете, что рыбаки, которые ловят по принципу "поймал-отпустил" однородны по своим взглядам, то вы сииильно заблуждаетесь...

Одни считают, что достаточно бросить рыбку обратно в воду, другие считают, что обязательно использование матов, а третьи даже не прикасаются к рыбе и используют безбородые крючки. Казалось бы отпускаешь и над тобой уже должен светиться нимб.. Но вот не всё так просто: каждый приводит свои аргументы о выживаемости и от этого срач становится только жарче.

Что же касается фотографий с трупами, то здесь зависит от аудитории с которой вы общаетесь. Но по моим наблюдениям (а скорее всего мой круг общения это профессиональные рыбаки-спортсмены) фотографий с живой рыбой становится всё больше, а мешков с рыбой уже не найти.

как думаете, такая "ёлочка" - это издевательство над рыбой или креатив?
как думаете, такая "ёлочка" - это издевательство над рыбой или креатив?

При этом даже уже с зимней рыбалки рыбаки всё реже хвастаются мертвым уловом и делают фотографии живой, только что пойманной рыбы.

Хейтеры повсюду!

Если вы вдруг выложите фотографию с результатом вашей рыбалки, особенно если это мешок карася, или десяток судаков полторашек, или сотня шнурков 150-200 грамм, на вас скорее всего обрушится волна негатива.

Так что же движет людьми отпускать пойманную рыбу и даже фотографировать её не в ванной в трусах держа за глаза, а живой с приманкой во рту?

Мне кажется это тренд на гуманизацию общества, на общий тренд снижения насилия. А рыбалка это и так насилие над рыбой, а фотография трупов это уже становится не просто "фу фу фу", а переходит в категорию "зашквар".

Так же бывают ситуации, когда аггресивно воспринимают мелкую плотву, окуней или ещё какую рыбу. "Да кто этим гордится?!" пишет один рыболов, "зачем таких мелких окуней ловить?" пишет второй, при том на странице выкладывая горы щук. И для такого человека это нормально.

Кстати, некоторые не чураются и выложить рыбу

Мухомор внутри каждого из нас.

Каждый когда-либо в жизни мухоморил.

Сражу скажу, что не исключаю, что есть человек, который в жизни не загубил ни одной рыбы, сам её естественно не ест и друзьям не раздает. Возможно искать этих людей стоит из рыбаков, которые пришли в рыбалку в сознательном возрасте.

Но как правило каждый рыбак так или иначе мухоморил в своей жизни - ловил мелких щурят и приносил домой добычу, фотографировался с мертвой рыбой или делал фотографии с рядом из десятка щук/жерехов.

А как поступает автор?

Моё личное мнение, что взять рыбу, чтобы приготовить еду на сегодня - это нормально. Я не брезгую ловить некрупную "сорную рыбу" - плотву, окуня и вялить её или иногда жарить.

Но всегда уважительно отношусь к рыбе, способной вырасти до хороших размеров - щуке, судаку, жереху, карпу и другим. Для меня приемлемый размер такой рыбы - от 1 кг до 3 кг. Рыбу крупнее приятнее отпускать, чем приносить домой труп и хвастать перед домашними.

Иногда и я сам бываю поступаю неочень, "как мухомор" об этой истории я писал здесь. Важно конечно признавать свои ошибки.

Конечно, если рыба заглатывает глубоко и однозначно не выживает после отпуска, тогда я не вижу рациональным оставлять её и забираю с собой. Кстати, знаю некоторых рыбаков, которые принципиально ловят по принципу "поймал-отпустил" и при мне отпускали совершенно гиблую рыбу (с оторванной жаброй, проколотым глазом и тд).

Во время поимки более крупная щука откусила хвост. Сама щуки на грани положенного размера, но я считаю такую рыбу лучше взять.
Во время поимки более крупная щука откусила хвост. Сама щуки на грани положенного размера, но я считаю такую рыбу лучше взять.

По моим наблюдениям (содержание речной рыбы в аквариуме) рыба может перенести даже серьёзные нагрузки и стресс, при этом остаться живой.

Что касается фото, я стараюсь делать фотографии с живой рыбой даже тогда, когда я её беру на еду (в этом сезоне таких было всего 2 рыбы). Однако зимой, я часто фотографирую мороженный улов, но всё реже.

Моя позиция такая - лучше сфотографировать десяток крупных экземпляров ещё живьем, чем фотографировать трупики разом в раковине или в ванне.

А если уж и поймал гору рыбы, то не стоит этим хвастаться на публику.

Хотя иногда проскакивают и такие (фото внизу)

без комментариев
без комментариев

А как вы относитесь к такого рода мухоморству? Забираете рыбу с собой всегда или отпускаете? Нормально относитесь, чтобы сфотографироваться с мешком мёртвой рыбы? Пишите в комментариях свой взгляд на эту проблему. До встречи в новой статье!