Морепродукты часто задвигают на второй план, отдавая предпочтение мясу. Хотя я считаю, что очень даже зря. Ведь именно морепродукты являются неиссякаемым источником незаменимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов.
И хотя цены в последнее время позволяют купить разве что крабовые палочки и то по скидке, я иногда на семейные торжества стараюсь приготовить что-нибудь этакое морское, необычное, "прям из высокой кухни".
Мне удалось купить мидии, причем не те, которые маленькие и в баночке с рассолом, а большие красивые в раковинах.
Сразу оговорюсь, что так разоряться и заморачиваться необязательно! Для того, чтобы порадовать близких, подойдут и баночные, даже возни меньше будет. Рецепт упростится в разы. А еще не придется выбрасывать нераскрывшиеся мидии.
На 1 порцию нам понадобится:
- 1/2 кг мидий в раковинах (если брать чищенные, то просто подумайте, сколько вы готовы съесть за один раз)
- 1/4 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ст. белого вина
- 1 ч.л. сливочного масла
- 1 ч.л. лимонного сока
- щепотка тимьяна
- соль, черный перец
- пучок петрушки
1. Мидии очень тщательно моем с щеткой. Чеснок и лук чистим и мелко измельчаем. Петрушку мелко рубим.
2. В кастрюле растапливаем масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Кладем к луку мидии, добавляем чеснок, петрушку, вливаем вино, лимонный сок, приправляем солью, перцем и тимьяном.
3. Накрываем кастрюлю крышкой и делаем огонь сильным. Когда начнется активное бурление, начинаем периодически встряхивать кастрюлю, чтобы мидии прогрелись равномерно.
Готовность проверить очень просто - мидии раскрывают раковины, как только они все раскрылись, можно снимать с огня и вытаскивать мидии с помощью шумовки. Только нераскрывшиеся следует выкинуть!
4. Бульон пробуем на соль и перец, если нужно, то досаливаем и процеживаем.
5. Мидии выкладываем на тарелку и заливаем бульоном.
Приятного аппетита!
Для тех, кто хочет продолжить тему блюд из рыбы и морепродуктов:
Тартар из лосося