Найти тему
С миру по ложке...

Специально для любителей морепродуктов посвящатся...

Морепродукты часто задвигают на второй план, отдавая предпочтение мясу. Хотя я считаю, что очень даже зря. Ведь именно морепродукты являются неиссякаемым источником незаменимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов.

И хотя цены в последнее время позволяют купить разве что крабовые палочки и то по скидке, я иногда на семейные торжества стараюсь приготовить что-нибудь этакое морское, необычное, "прям из высокой кухни".

Мне удалось купить мидии, причем не те, которые маленькие и в баночке с рассолом, а большие красивые в раковинах.

Сразу оговорюсь, что так разоряться и заморачиваться необязательно! Для того, чтобы порадовать близких, подойдут и баночные, даже возни меньше будет. Рецепт упростится в разы. А еще не придется выбрасывать нераскрывшиеся мидии.

На 1 порцию нам понадобится:

  • 1/2 кг мидий в раковинах (если брать чищенные, то просто подумайте, сколько вы готовы съесть за один раз)
  • 1/4 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ст. белого вина
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • щепотка тимьяна
  • соль, черный перец
  • пучок петрушки

1. Мидии очень тщательно моем с щеткой. Чеснок и лук чистим и мелко измельчаем. Петрушку мелко рубим.

2. В кастрюле растапливаем масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Кладем к луку мидии, добавляем чеснок, петрушку, вливаем вино, лимонный сок, приправляем солью, перцем и тимьяном.

3. Накрываем кастрюлю крышкой и делаем огонь сильным. Когда начнется активное бурление, начинаем периодически встряхивать кастрюлю, чтобы мидии прогрелись равномерно.

Готовность проверить очень просто - мидии раскрывают раковины, как только они все раскрылись, можно снимать с огня и вытаскивать мидии с помощью шумовки. Только нераскрывшиеся следует выкинуть!

4. Бульон пробуем на соль и перец, если нужно, то досаливаем и процеживаем.

5. Мидии выкладываем на тарелку и заливаем бульоном.

Приятного аппетита!

Для тех, кто хочет продолжить тему блюд из рыбы и морепродуктов:
Тартар из лосося

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются