Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Интеллект vs "Патриотизм". Естественный отбор не дремлет

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Я не совсем понимаю, что сейчас происходит. У нас не модно быть прогрессивным и целеустремленным. И я сейчас не про обладание навороченными гаджетами говорю, а именно о самом человеке.

Интеллект - это современная ступень естественного отбора. В древние времена, чтобы выжить и занять лучшее место под солнцем, нужно было быть быстрее и сильнее, потом находчивее и богаче, теперь - умнее. И, несмотря на то, что на биологическом уровне естественный отбор всё же ещё работает, но с развитием медицины мы его ослабили. Теперь выживает тот, у кого есть деньги на лучшее медицинское обслуживание, даже если гены ни к чёрту. Ну а если посмотреть на развитые страны, ресурсами обладают те, кто оказался умнее и предприимчивее. И это нормально на текущей ступени эволюции.

А что с нами не так сейчас? Я начиталась здесь комментариев от "патриотов": истинно русский человек языков не изучает - нам не нужно пресмыкаться перед Западом; истинно русский человек пашет на полях и заводах, автоматизация и роботизация ручного труда - не для нас, предпринимательство тоже; истинно русский человек не приемлет чужестранцев культуру и не интересуется другими странами - там на Западе мозги атрофируются. Звучит как Средневековье. У меня в детстве кумиром был Гагарин. Я вспоминаю, как ещё будучи маленькой девочкой, следила по новостям за развитием космонавтики и науки. Меня гордость брала, что мы такие прогрессивные и впереди планеты всей. А как это сейчас - быть патриотом? Назад в Средние века выкорчёвывать Сибирь?

При написании своих статей я часто использую англоязычные источники. Да и не только я. Когда дело касается биохимии тела, фармацевтики, новых открытий в области медицины, зарубежные источники предоставляют более полноценную информацию и оперативно публикуют новейшие разработки. Так удобнее, да и качественнее идёт процесс написания статей. Ссылки на первоисточники я обычно тоже публикую. Но и здесь полетели тапки: "собирай свои чемоданы и вали в свою Америку". Никогда не хотела жить в Штатах, но мне почему-то теперь надо туда ехать по просьбам желающих. То есть, сама информация не интересна, важно, что раз используешь англоязычный источник - вали отсюда.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что я женщина. Опять вспоминаю советские установки папиного воспитания. Помните, как в фильме - "спортсменка, комсомолка, и просто красавица"? Каждая советская женщина должна была получить хорошее образование, устроиться на хорошую работу и проявить себя как примерный сотрудник. В современной интерпретации это звучало бы как "амбициозность". И все нормально это воспринимали и к этому стремились. Безусловно, выйти замуж для женщины тоже было в меню, но семья как ячейка общества была в меню у всех. А что сейчас? Опубликовала предыдущую статью с представлением себя, чтобы не писали всякую фигню в комментариях и полетели тапки опять. Получается, что у женщины сейчас есть только три варианта развития событий, если она говорит о каких-то своих достижениях в профессиональном и социальном плане:

1. Очень хочет замуж, а замуж никто не берёт, вот и кричит теперь о себе, какая хорошая.

2. Уже замужем, поэтому всего и достигла - муж помог.

3. Это всё ложь.

Как образ советской женщины, спортсменки и комсомолки, которая могла всё, вдруг трансформировался в современном сознании в существо ничего не могущее? Откуда эти стереотипы? Или мне так с комментаторами везёт?

Мир изменился. Мир постоянно меняется, и сейчас все процессы протекают с невероятной скоростью. Здоровый образ жизни, интеллектуальное развитие, широкий кругозор и открытость миру - это те качества, которые выходят на первое место при гонке за место под солнцем. Естественный отбор отключить у нас не получится - это базовый закон природы. Пытаясь принизить друг друга в комментариях, мы ну никак не способствуем величию нации.