Всем привет!
Сегодня я расскажу свою историю покупки квартиры в Анталии.
Мы с мужем начали планировать покупку жилья в Анталии, еще живя в Казахстане. На тот момент времени для нас было важно, чтобы: во-первых, дом был новым, во-вторых, квартира просторной (не менее 2 комнат, гостиной и отдельной кухни) и в–третьих, с красивым видом из окон. Учитывая наш бюджет и желания, мы решили, что Дёшемеалты - идеальный вариант. Чтобы вы имели представление, Дёшемеалты – часть города Анталии, в 20 километрах от центра. Природа здесь очень красивая – горы, свежий воздух, апельсиновые, гранатовые, оливковые плантации. Все эти плюсы и сделали свое дело – мы купили квартиру в Дёшемеалты.
Квартиру мы приобрели в новом четырехэтажном доме 2019 года постройки на третьем этаже. В доме всего восемь квартир, по 2 квартиры на площадке. Две спальни, гостиная, отдельная кухня, два балкона, два санузла. Что касается квадратных метров, то здесь они измеряются в брутто и нетто, наша была 95/85 соответственно. Вид из окон – потрясающе красивый – вечером мы могли наблюдать, как солнце садится за горы, а утром слышать пение птиц. О чем мечтали, то и получили.
Спустя 6 месяцев мы ее продали. Почему? Скажу сразу, что это решение нам далось нелегко. Мы много разговаривали на эту тему и в итоге пришли к единому мнению – в настоящий момент для нас важны, помимо вышеназванных трех составляющих, еще локация и окружение.
Первым делом мы составили список минусов и плюсов жизни в Дёшемеалты. Перечислю минусы, так как из вышесказанного плюсы очевидны. Итак, самым главным минусом для нас – это все-таки удаленность от города. Час езды на автобусе в город, час – обратно, в итоге только два часа уходило на дорогу, а учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией, когда социального дистанцирования трудно придерживаться в переполненных автобусах – это был еще один существенный минус. А мы с мужем активные, динамичные люди, любим много ходить пешком, гулять в городе, но такие наши прогулки затягивались на 6-7 часов, вместе с дорогой, а дома пожилые родители, за которыми нужен уход. Еще одним минусом, и, наверное, самым главным – это менталитет местного населения.
Народ в Дёшемеалты своевольный, деревенский, с соблюдением обычаев и традиций, которые передавались из поколения в поколение. В каждой семье, как правило, трое-четверо детей. В нашем случае, трое детей дошкольного возраста на верхнем этаже (внуки «хозяина земли»), четверо - на нижнем этаже, двое – справа от нас. Визг, крики, плач, смех детей – круглые сутки. Дети ложатся поздно, в одно время с родителями, ни о каком режиме дня и речи нет.
Дом, который мы приобрели, был построен на земле от собственника земли. Попытаюсь рассказать вкратце, как это делается.
Дома строятся на земле, которой владеет, как правило, один человек. Строительная фирма, взявшаяся строить на его земле дом, выделяет владельцу участка, примерно 3 - 4 квартиры, в зависимости от этажности дома, а остальные продает. Владелец земли, как правило, забирает себе верхние этажи и один на среднем. Почти все собственники квартир свою жилплощадь сдают в аренду сразу после покупки – это своего рода инвестиция. Вот и представьте себе дом с «хозяином земли» и остальными квартиросъемщиками. И одну из таких квартир покупаем мы, но живем в ней сами. Можете представить, что «хозяин земли» чувствовал себя хозяином и дальше, не смотря на то, что в доме живут и другие собственники квартир. Это проявлялось в принятии решений по сбору денег для, так сказать, благоустройства территории без согласования жильцов и его желании подать в суд на застройщика (были некоторые недоделки со стороны строительной компании), с чем он и обратился к нам в первый же день нашего переезда. Мой муж отказался участвовать в этом деле, потому что квартиру мы покупали не у застройщика, а у собственника квартиры.
Те, кто живет в Турции, не понаслышке знает, что турчанки в большинстве своем домохозяйки, а мужчины с утра до вечера зарабатывают, чтобы прокормить семью. Стирать, вывешивать и трясти ковры, сушить баранью шерсть на балконе (наполнитель для одеял), нечаянно пролить чай на твой балкон – тебе скажут «не обижайся, это же ребенок» и так может повторяться не раз, и не два, поливать цветы так, что вода льется ручьем опять же на твой балкон. А уж об интригах «юнетиджи», человека, смотрящего за порядком в доме, кстати, он же «хозяин земли» – вообще можно написать отдельную статью.
Да, мы быстро продали свою квартиру, и так же быстро купили в центре города (о том, как мы ее выбирали, я расскажу в следующей статье).
Какие уроки мы извлекли?
Во –первых, смотрим кто живет в доме, преобладают собственники или арендаторы, ведь с ними нам придется жить бок о бок - спрашиваем соседей, владельцев магазинов на входных этажах, наблюдаем сами. Во –вторых, исходим из своих привычек, характера: мы не домоседы, а наоборот, много гуляющие пешком, поэтому локация важна. В - третьих, слушать себя – свой дом, квартиру вы обязательно почувствуете, поймете, что это ваше по энергетике.
Всем добра!