Витамины крайне важны для любого человека. Порой, мы даже не представляем, насколько опасна для организма нехватка какого-то из витаминов. Сегодня мы с вами поговорим о витамине А, разберём его полезные свойства, вред от переизбытка (такое тоже бывает, мера нужна во всём!) и продукты, в которых содержится много витамина A.
1. Что это такое?
Витамин А — это не какое-то конкретное вещество, это группа схожих по строению веществ: ретинол, ретинал, дегидроретиннол и ретиноевая кислота. У витамина А есть и «предшественники» — провитамины A, ярким представителем которых является каротин. И вот ретиноиды от каротиноидов отличаются тем, что ретиноиды растворяются только в жире, а каротиноиды — в воде.
Что же это значит? Для того, чтобы витамин A усваивался организмом, его необходимо сопровождать жирами или водой, в зависимости от того, животного (ретиноиды) или растительного (каротиноиды) происхождения пища.
2. Полезные свойства
Витамин A и провитамин A, имеют очень разнообразные фармакологические свойства: способствование синтезу таурина, родопсина, половых гормонов, активирование рецепторов для кальцитриола и т. д. Главное, что нужно знать, — усваиваясь организмом, витамин A проявляет биологическую активность. Достаточное употребление витамина A способствует росту и поддержанию здоровья костей и кожи (ретиноевая кислота), улучшает зрение (ретиналь), способствует улучшению фертильности (ретинол).
3. Где достать?
Самым богатым в плане витамина A продуктом является печень морских рыб, в частности, трески. Она богата ретинолом настолько, что небольшого кусочка вполне хватит не только для восполнения суточной нормы витамина, но и, скорее, недельной. Помимо печени трески, витамин A также содержится в моркови, тыкве, яйцах, молоке, в базилике, в некоторых приправах (в шалфее, карри), в брокколи, а также в рыбьем жире.
Вот только если употреблять эти продукты просто так, без жира, витамин A усваиваться не будет.
4. Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Переизбыток любого витамина так же опасен для человека, как и недостаток. В одной из предыдущих статей мы писали, что грудное вскармливание очень важно для ребёнка, а ранний отказ от вскармливания опасен тем, что увеличивает риск дефицита витамина A. Дефицит витамина A, в свою очередь, опасен тем, что вызывает слепоту, в том числе и куриную слепоту (снижение темновой адаптации). Но это лишь первичный дефицит витамина. Вторичный же дефицит приводит к хроническим нарушениям усваивания липидов и желчеобразования.
Дефицит витамина A может возникнуть у кого угодно, однако, есть группы людей, у которых риск гиповитоминоза выше, чем у остальных. В группе риска находятся беременные и кормящие женщины, диабетики, дети дошкольного возраста, а также люди с некоторыми заболеваниями (циррозом печени, воспалением лёгких, гиперфункцией щитовидной железы и т. п.).
Гипервитаминоз тоже опасен для человеческого организма, но в особенности — для беременных. Чрезмерное употребление витамина A на ранних сроках беременности может вызывать нарушение эмбрионального развития, что приводит к отклонениям в развитии ребёнка. Гипервитаминоз характерен потерей аппетита, увеличением печени, воспалением глаз и болью в суставах.
5. Витаминные рецепты
Витамин A расщепляется при взаимодействии с воздухом, и его полезные свойства частично исчезают при кулинарной обработке. Именно поэтому, на наш взгляд, одним из самых полезных рецептов для восполнения витамина A является салат из моркови. Его рецепт максимально прост: берём морковь, столько, сколько понадобится для вас или для вашей семьи, моем, чистим, натираем на тёрке. После добавляем немного соли для того, чтобы морковь дала сок, добавляем растительное масло, желательно, нерафинированное подсолнечное или оливковое холодного отжима, перемешиваем и подаём на стол. Можно добавить немного известного своим полезными свойствами чесночка — для остроты вкуса. Суточная норма витамина A для беременных всего 770 мкг, поэтому для восполнения витамина достаточно салатика из одной морковки. Для кормящих мам чуть больше — 1300 мкг, поэтому салатик можно делать из двух морковок.
Самым богатым витамином A продуктом является печень трески, поэтому мы советуем вам покупать, например, консервированную печень трески в виде паштета (например, «по-мурмански»), намазывать паштет на ржаной хлеб, тем самым пополняя запасы не только витамина A, но и витамина B.
Помимо такого простого, но вкусного салатика можно приготовить ещё тушёную телячью или говяжью печень. Для этого берём кусок печени, аккуратно очищаем его от плёнки и сосудов, нарезаем на кусочки чуть меньше спичечного коробка, обжариваем на сковородке со сливочным маслом, переворачивая до тех пор, пока все края кусочков не запечатаются. После кладём ложку сметаны (или майонеза) для мягкости, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой на маленьком огне на 7–10 минут, пока печень не прожарится внутри. Важно не резать печень на маленькие или тонкие кусочки, потому что так она будет жёсткой.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи! Ставьте лайки и делитесь мнением в комментариях! Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях, нам будет очень приятно! Какие рецепты блюд, богатых витамином A, знаете вы?