13 сентября в Москве на «ВЭБ Арене» состоится матч российской премьер-лиги в предвкушении которого потирают руки все истинные поклонники нашего футбола, но прежде всего, конечно, ЦСКА и «Спартака».
В воскресенье пройдет очередное «Главное московское дерби» и вряд ли кто-то сомневается, что традиционно на поле будет жарко. Думаю, что многие болельщики знают историю взаимоотношений красно-синих и красно-белых, но, не сомневаюсь, что для кого-то некоторые факты будут открытием.
Принято считать, что первой игрой, положившей начало противостоянию двух великих клубов, стал матч 1 июня 1922 года, когда в финале абсолютного первенства Москвы сошлись предтечи «мяса» и «коней» - ОЛЛС и МКС. В те годы была мода на всевозможные аббревиатуры, поэтому расшифрую ничего не говорящие буквы. ОЛЛС – Общество любителей лыжного спорта. Именно из него и произрос нынешний ЦСКА. «Спартак» же считает своей стартовой площадкой в футболе МКС, но не Международную космическую станцию, а Московский клуб спорта.
В той игре лыжники-любители были сильнее – 4-2. Реванш состоялся лишь два года спустя. В весеннем чемпионате Москвы «Красная Пресня» (экс-МКС) одолела ОППВ, наследников ОЛЛС со счетом 5-3. Тут, пожалуй, также стоит расшифровать мудреное название еще одних предков армейцев. ОППВ - Опытно-показательная площадка Всевобуча. Всевобучем в те времена называлась система обязательной военной подготовки граждан, что вероятно и сказалось на будущем команды. С 1928г. красно-синие окончательно и бесповоротно ушли под крыло армии и стали называться ЦДКА - Центральный дом Красной армии. Потом были ЦДСА (Центральный дом Советской армии) и ЦДС МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны), а с 1960г. команда обрела свое настоящее название ЦСКА.
Путь «Спартака» к «Спартаку» был по времени короче, но по количеству названий длиннее. Все-таки не армия, а спонсоры были нужны во все времена. «Пищевики», «Промкооперация», «Дукат» и вновь «Промкооперация», пока в 1935г. с легкой руки Николая Петровича Старостина команда не получила имя вождя гладиаторов из книги Джованьоли.
И вот уже в первом чемпионате СССР в 1936г. сошлись в первом главном дерби столицы «Спартак» и ЦДКА. Красно-белые проиграли, но во втором круге взяли реванш.
И минуло с той поры 84 года, и сходились за это время на поле извечные соперники в играх чемпионатов СССР и России, Кубка и Суперкубка страны 189 раз. 82 победы у спартаковцев, 70 у армейцев и 30 раз игра победителя не выявила. Преимущество наследников братьев Старостиных все же не столь очевидное, что лишний раз, на мой взгляд, подтверждает, что встречи этих команд – это настоящее дерби.
Возможно, юные болельщики не знают истинного происхождения этого термина, но на самом деле истинного не знает никто. Впрочем, высказываются две главные версии. В первом случае он происходит от футбольного матча между командами города Дерби в Англии во время ежегодно проводимой Королевской футбольной масленицы. По другой версии это аналогия с особым видом состязания в конном спорте, начало которым положил в 1780г. 12-й граф Дерби и отличали их особый накал страстей, как на ипподроме, так и на трибунах.
Уверен, никто и не сомневается, что накал страстей в это воскресенье будет на высоте.
Желаю всем, и красно-белым, и красно-синим хорошей игры и пусть победит сильнейший!
Вперед «Спартак»!!!
Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии. Только, пожалуйста, особенно юные фанаты, давайте обходиться без хамства и оскорблений друг друга.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!