Излюбленная тема для споров между кофеманами и поклонниками чая: где же больше кофеина? Любители кофе настаивают на том, что в кофе. Казалось бы, логика таких умозаключений легко прослеживается: кофе/кофеин. Даже названия похожи. Но нет. Все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Для начала следует определить, что же такое кофеин?
Это натуральное стимулирующее вещество, которое в разной степени содержится в кофейных зернах, чайных листьях и даже в какао. Помимо стимулирующих свойств, кофеин используется в качестве ингредиентов для средств от головной боли, стимуляторов дыхания и сердечной деятельности.
Вернемся же к теме нашего спора. В качественных листьях чая процент содержания кофеина может достигать 4%, тогда как в чашке эспрессо процент содержания кофеина равен примерно 1,2%. Но кофеин, содержащийся в листовом чае, практически никогда полностью не экстрагируется в напиток. То есть, на выходе мы получаем напиток, обладающий куда меньшими стимулирующими свойствами, несмотря на то, что в сухом веществе содержание кофеина было больше.
В разных сортах чая концентрация кофеина тоже будет разной. Например, белый чай, собранный из самых молоденьких листочков и почек, будет содержать намного больше кофеина. Более крупные чайные листья, которые впоследствии станут черным чаем массового производства, содержат уже более чем в два раза меньшее количество кофеина.
Концентрация кофеина также зависит и от способа заваривания. Чем выше температура воды для заваривания, тем активнее будет выделяться кофеин. Но, так как белые и зеленые чаи (в которых содержание кофеина выше) заваривают теплой водой, в готовом напитке кофеина будет меньше, так как он просто не экстрагируется. Кофе же напротив, заваривают очень горячей водой. Поэтому практически весь кофеин, содержащийся в зернах, попадает в напиток.
Таким образом, из чайных почек можно получить напиток с содержанием кофеина практически равным чашке эспрессо. А вот в чашке черного или зеленого чая кофеина будет уже значительно меньше.
И подведем итоги нашего спора. В сухом веществе содержание кофеина выше в листьях белого чая или улуна, но по содержанию кофеина в готовом напитке выигрывает, все же, кофе.