Бобруйская крепость – памятник архитектуры XIX века. 20 июня 1810 года император Александр 1 подписал указ о строительстве крепости и утвердил ее план. Она строилась под руководством Карла Оппермана – немца по национальности, но российского подданного.
Великолепно разработанный план крепости максимально учитывал все особенности ландшафта и даже старые здания. Так, при строительстве был использован бывший костел иезуитов.
Бобруйской крепости отводилось важнейшее место в обороне Российской Империи. Предполагалось, что она станет плацдармом для сбора войск, в случае нападения на рубежи России с запада. Крепость состояла из восьми бастионов, вмещала в себя 300 орудий и более 4 тысяч солдат.
Крепость строили всей страной. Строительные материалы поставляли все российские губернии. Так, на восточных воротах крепости есть надпись: «С Кавказа... доставлено сие на землю белорусов. Апрель, 27 дня 1811 г.»
Бобруйская крепость была построена к концу 1811 года. К началу войны с Наполеоном она была почти полностью готова. Крепость не покорилась французам во время Отечественной войны 1812 года. Строительство продолжалось и после окончания войны. В 1820 году было построено Нагорное укрепление, названное в честь императора Пруссии Форт Фридрих Вильгельм.
После декабрьского восстания, Бобруйская крепость стала казематом. Сюда ссылали политических заключенных, в том числе, декабристов, в их числе были В.Дивов, М.Бодиско, С.Трусов, В.Норов.
В годы Великой Отечественной Войны здесь располагался крупный концентрационный лагерь. В ночь на 7 ноября 1941 года здесь было расстреляно более 7 тысяч военнопленных.
После войны крепость пришла в негодность. В начале 50-х годов было решено Бобруйскую крепость снести, но прочные стены, выстроенные из добротного камня, выдержали динамитные взрывы.
В 2002 году Бобруйская крепость была внесена в реестр Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В настоящее время идет реконструкция крепости.