В моем родном поселке, где я жила и работала до 20 лет была всего одна столовая. Помню, как каждый день ходила туда обедать с работы. Приятно было посидеть в теплый солнечный день за столиком во дворе, листая ленты социальных сетей.
Меню конечно не отличалось разнообразием, но было вкусно, а главное обходился обед всго в 80 рублей, а если очень проголодалась, можно было попировать и на все 120.
Для небольшой провинциальной зарплаты такие цены совсем не ударяли по карману, а обед не дома казался чем-то обыденным.
При этом для меня всегда была манящей высокая кухня, блюда которой я могла видеть только на картинках, а само слово "шеф-повар" вызывало всплеск эмоций на фоне наших поварих.
Когда пришло время перебираться в столицу, я уже представляла как моя привычная столовая сменится на уютный ресторанчик, а мои незатейливые блюда с куриной котлеткой сменятся на мраморную говядину, устрицы или другие пока не очень понятные названия. Я прекрасно осознавала, что цены за мой обед могут увеличиться в разы, но такого же увеличения я ждала и от зарплаты.
Первый мой визит в ресторан не продлился более 5-ти минут, так как бегло изучив меню, я поняла, что пообедать тут дешевле 4000 рублей не получтися, пришлсь срочно ретироваться.
Цена конечно меня немного шокировала, но я объясняла себе это тем, что возможно попался какой-то особый мишленовский экземпляр для избранных. Но вскоре после непродолжительных поисков пришлось констатировать факт, что о своей мечте каждый день обедать в ресторане придется забыть. Даже с хорошей московской зарплатой посещение таких заведений становится роскошью.
В итоге честно отработав первый месяц я принципиально сходилаи и попробовала эту высокую кухню. Да, было вкусно, но вкус забылся уже на следующий день, а воспоминания об оставленной сумме были со мной еще несколько недель.
Теперь я обедаю в обычных непрезентабельных кафе, которые своей кухней мало чем отличаются от деревенской столовой, но за те же блюда теперь риходится платить 300-500 рублей. А кто все эти люди, которые сидят и обедают за высокими витринами дорогих и всегда заолненных залов, для себя я так и не поняла.