Позвольте представить - её величество курица, грациозно облаченная в снежноцветный сметанный наряд.
Нотабене: тушенная курица в сметане, именно из-за лука, получается такой волнительно-аппетитной. Конечно, после готовки его можно убрать с глаз долой, потому как мало кому нравится сам по себе тушеный лук.
Признаться, и я не отношу себя к отчаянным луколюбам, но в данном блюде я исключительно включаю его в маст хэв список :
1. Кусочки курицы 1 кг (берите те части, которые вам нравятся)
2. 1 луковица
3. 100-150 гр сметаны
4. крупная соль и черный молотый перец.
Надеюсь, вас обрадовал сей непритязательный перечень. Перейдём к нашей кулинарной алхимии.
Мы не будем здесь апологетами пословицы: "Большому куску и рот радуется." Кусочки курицы должны быть не очень большие. Или большие, но не очень, чтобы очень.
Эстетствующе оботрём их бумажным полотенцем.
Сдобрим солью и перцем в добровольном количестве.
Кстати о птичках, я не использую для приготовления этого блюда других специй, т.к. они не подходят под вкус сметаны. Именно черного перца и соли - достаточно для усиления вкуса. Но, собственно, хозяин-барин.
Луковицу порежем полумесяцами. (Советую, сперва очистить от кожуры - не прогадаете).
Коснемся дна кастрюли небольшим количеством сметаны. Припорошим ея несколькими перьями лука, затем, уложим ласково кусочки нашей птички, как дитятко в колыбель, и посметаним.
Не опять, а снова, повторим следующий слой, пока не закончится курица и лук, почувствовав себя, как бы, строителями пирамиды Хеопса. Подтопим сооружение 100-150 миллилитрами воды и выставим на огонь.
Как только вода закипит, успокоим пламя до минимума и даем потомиться нашей пленнице минут 40-45. Верхние кусочки курицы я периодически переворачиваю с одного бока на другой. Всю курицу в кастрюле не перемешиваю, не от лени, а чтобы не повредить кусочки и не превратить все это в кашу-малашу.
До грешного вкусно подавать курицу в сметане с разнообразными крупами: пшеничная, кукурузная, гречневая, перловая и другие, а также, с картофельным пюре. На этом месте я предрекла у многих скептическую улыбку. Какая тебе каша? Пюре - еще куда ни шло. Но, если вы решитесь на это "крупное"дело, то лучшей им подруги, чем это курочка я не нашла. Пишите, если вы нашли. И попробую, и будет приятно почитать.)
Для диетпита (особенно, для тех, у кого траблы с ЖКТ) это очень пользительный способ приготовления курицы. Сметаны используется немного, лишний жир я всегда обрезаю. ( Где обрезаю? У куры обрезаю.) Есть подлива для того, чтоб гарнир не был суховатным, особенно если это сваренная крупа. Для обеда или ужина -перфекто! Подготовка блюда, аля-шумахер, быстра. Подождать только нужно само приготовление.
Обалденного аппетита!
😋