Не многие помнят резонансное событие 7 ноября 2003 года, которое не на шутку взволновало общественность, следящую за политической обстановкой в стране. В этот день ровно в 12:00 по московскому времени над зданием Госдумы РФ вновь возвеличился красный советский флаг с серпом и молотом. Этот дерзкий и смелый поступок был делом рук молодого коммуниста, кандидата в депутаты Государственной думы, в прошлом спортсмена-парашютиста Армена Бениаминова.
Так имя этого человека в миг стало известным не только во всей стране, а и за океаном. Его называли СОВЕТСКИМ человеком. Мир негодовал, ведь он поднял красное знамя так, будто лично выиграл войну в 1945-м. В целом, выходка была воспринята политической элитой нелепой и расценена, как надругательство над самым главным флагом страны.
Уже 1 декабря того же года Бениаминов стал кандидатом на выборах в законодательный орган, а через 6 дней произошел его арест, за которым последовали страшные побои до потери сознания. По этой причине активиста пришлось госпитализировать с диагнозом «сотрясение головного мозга». Было открыто уголовное дело. Однако стремление коммуниста поднять красный флаг уже над Кремлем только укрепилось. Подготовка к диверсии велась активно. Бениаминов изучал труды Ленина, основы большевицкой тактики, политические технологии. Он открыто заявлял, что не боится тюрьмы. Некоторые ветераны приравнивали его героический поступок к подвигам советских солдат. Доказательствами этого факта служили письма, написанные ими Бениаминову, которыми он гордился.
Оставаясь в душе советским человеком, армянин Бениаминов был потрясен фактом распада Великой державы. С этим событием он не смирился. К слову акция протеста 7 ноября 2003 года была не первой в практике Бениаминова. В 2001 г. он поднимал флаг над зданием администрации в Псковской области. А 9 мая 2016 г. им был развернут флаг в Москве на станции Лубянка. Место было выбрано неслучайно. Неподалеку от станции в Москве располагается здание спецслужб. А когда США объявили о военных действиях против Ирака, Бениаминов сжег флаг Америки и запустил в небо воздушного змея с портретом Буша, забрызганным красной краской. Это шоу происходило в Москве возле посольства США.
В июне 2004 года над Бениаминовым произошел суд, который лишил коммуниста свободы сроком на 1 год. Свою вину подсудимый так и не признал, и не жалел о своих протестах. Более того, он подчеркнул, что поступил правильно.
Отрывок выступления Армена Бениаминова в суде:
«Я долго думал над тем, как могло случиться, что я вдруг оказался на скамье подсудимых. Почему и как это случилось, честно говоря, мне несколько непонятно. Непонятна ситуация, когда сейчас уважаемый обвинитель говорит о подрыве государственной власти.
Я хотел бы узнать мнение товарища обвинителя о недавних событиях. В 1991 году, 17 марта, состоялся Всесоюзный референдум, когда весь народ Советского Союза – 74,16 % – высказался за сохранение Советского Союза. Спустя несколько месяцев некий господин Горбачёв объявил о том, что Советский Союз как геополитическая единица перестаёт существовать, невзирая на то, что высшим суверенитетом, несущим власть в стране, является его многонациональный народ.Я бы хотел знать, до каких пор такая система будет существовать? Когда люди, которые вмиг перекрасились, забыли все свои былые убеждения и данные когда-то присяги, перекрасились и стали теперь «уважаемыми людьми», а те, кто говорит о том, что думает, считаются преступниками, нарушившими закон.
…Я считаю, что я невиновен, и верю, что суд меня оправдает. А если меня не оправдает суд, меня оправдает история, ибо я невиновен.»
Отбыв наказание, Армен Бениаминов остался верен своей идеологии. Более того, имея стремление оставаться в гуще политических событий, он продолжил строить карьеру на этом попроще. Баллотируясь в депутаты Псковского областного Собрания, кандидат набрал 15,2% и оказался четвертым в списке прочих претендентов на эту должность.
С 31 января 2005 г. Бениаминов занимал высокий пост директора ГУП «Псковрегионинвест». Однако в должности надолго удержаться не удалось. По не оглашённым широкой публике причинам Бениаминов был снят с поста директора.
В настоящее время бывший политический активист является вице-президентом ГК «Чистая линия».