Найти тему
BloomChain

Дитя глобализации: может ли Revolut взлететь в России?

Британский поставщик финансовых услуг Revolut не торопится выйти на российский рынок. По одной из версий, причина кроется в разногласиях с временным партнером – компанией QIWI. По другой, стартапу мешают наличие аналогичных банковских решений и относительно небольшой локальный спрос на мультивалютные операции. Интересно ли иностранным финтех-проектам подключать российских пользователей, разбирались в Bloomchain.

Великобритания – основной источник денежных поступлений для Revolut, ее доля достигает 99,8%. Прошлогодняя выручка на 87% состояла из межбанковской комиссии и платы за обслуживание карт, а также подписки – 142,1 млн фунтов. Оставшаяся часть, или 20,6 млн фунтов – сборы за другие услуги. Операционный убыток компании за год утроился и достиг 107,4 млн фунтов.

2019: A year in numbers. Источник: Blog Revolut
2019: A year in numbers. Источник: Blog Revolut

Набор хипстера

Стартап работает в двух сегментах. Первый – это переводы, платежи, трейдинг и бюджетирование для физлиц, второй – финансовые услуги для фрилансеров и бизнеса.

Флагманский сервис – мгновенные трансграничные p2p-переводы без скрытых комиссий и нерыночного обменного курса. По данным официального сайта, клиент Revolut может выполнить перевод в 30 фиатных валютах по межбанковскому курсу с минимальными спредами, в том числе, в другие страны. Для этого нужно знать номер телефона получателя, а если он находится рядом – достаточно найти пользователя по GPS навигации. Лимит ежемесячного оборота без дополнительных отчислений – 5 тыс. фунтов, далее взимается комиссия по 0,5%. Есть возможность установить рекуррентные платежи.

До пандемии похожие условия предлагались путешественникам. Они могли совершать покупки в 150 валютах с лимитом 5 тыс. фунтов в месяц, пользуясь тем же межбанковским курсом. При базовой подписке на сервис в банкоматах разрешается снимать до 200 фунтов наличными по нулевой сервисной ставке, свыше этой суммы сборы составляют 2%. При оформлении платных тарифов лимиты повышаются до 400 или 600 фунтов. Пользователь получает доступ к медстраховке, кэшбеку, услугам аэропортов и другим лайфстайл-сервисам.

Пользователям Revolut доступны операции с пятью криптовалютами (Bitcoin, Litecoin, Bitcoin Cash, XRP). Судя по описанию продукта, они есть во всех тарифных планах. Речь идет об обмене фиатных и криптовалют, или переводе их другим пользователям без скрытых комиссий. Revolut подчеркивает, что этот сервис не регулируется Управлением по финансовому надзору Великобритании (FCA). Ограничения возможны в зависимости от страны регистрации пользователя.

Совместно с брокерскими и другими инфраструктурными компаниями для физических лиц работает сервис по торговле ценными бумагами, в том числе дробными акциями (fractional shares). В зависимости от типа подписки некоторое ограниченное число операций совершается без взимания комиссии. Ежегодная оплата кастодиальных услуг – 0,01% стоимости портфеля.

Сервис позволяет масштабировать услуги под бизнес, в том числе, работающий на иностранных заказчиков. По большинству опций установлены лимиты, при их превышении с каждой транзакции или другого действия взимается комиссия. Судя по опубликованному прайсингу, среди новых платных услуг – кредитование, зарплатный проект, эквайринг и др.

Прошла любовь

Планы по выходу на российский рынок обсуждались давно. О запуске к началу 2019 году говорил не только Revolut, но и его предполагаемый партнер – Группа QIWI, один из ключевых поставщиков платежных решений. Партнерство задумывалось как взаимовыгодное. Провайдер обеспечивает Revolut доступ к банковской инфраструктуре через открытые API и, тем самым, получает возможность тестировать и масштабировать  технологические решения. Британский стартап, минуя регуляторные барьеры, сразу фокусируется на увеличении аудитории.

Однако к октябрю Россия исчезла из списка перспективных стран для проекта на ближайшее время. Затем последовали и кадровые перестановки. Руководить Revolut в Москве должен был Богдан Узбеков, ранее проявивший себя в стартапе Aerostate и компании Tion. Но судя по странице на LinkedIn, его перевели с позиции регионального менеджера по России на управление продуктом в Лондон уже в ноябре 2019 года. Прежняя должность осталась вакантной или была ликвидирована. Окончательно о заморозке направления стало известно в конце февраля.

Источник: презентация Revolut для инвесторов, апрель 2020; имеется в распоряжении Bloomchain
Источник: презентация Revolut для инвесторов, апрель 2020; имеется в распоряжении Bloomchain

Помимо разногласий с QIWI, достоверность которых не подтверждается, одним из демотиваторов могло стать партнерство с американскими платежными системами. Кобрендинговые карты с Visa и Mastercard принимают для оплаты товаров и услуг в более чем 200 странах. Эти продукты – один из источников выручки компании. Еще они значительно расширяют географию клиентов Revolut. Судя по всему, компания уже провела оценку потенциальной емкости рынков Азии, Северной и Южной Америки, и она оказалась не в пользу России.

По словам Узбекова, целевая аудитория Revolut могла быть представлена путешественниками и студентами, уехавшими за границу, экспатами, фрилансерами и интернет-покупателями. То есть всеми, кто хотя бы изредка совершает операции в иностранной валюте.

На чужой территории

Конкуренты в банковском сегменте и регуляторная среда, а также размер рынка и динамика платежеспособного спроса – основные факторы риска для поставщиков финансовых сервисов при выборе нового региона. Revolut – не исключение.

По оценке ЦБ, менее 20% рынка трансграничных переводов из России занимают Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим», Contact, Blizko и сервис Почты России. Чаще всего их используют для отправки денег в страны ближнего зарубежья. Следовательно, основными потенциальными конкурентами Revolut в сфере переводов за рубеж остаются банки.

У зарегистрированных в России необанков, традиционных кредитных организаций и платежных платформ есть отдельные решения для физлиц и МСБ по работе с иностранными контрагентами. Когда речь идет о путешествиях или покупках в иностранных онлайн/офлайн-магазинах – все предельно просто. Множество вариантов операций с минимальными комиссиями или вовсе без них, в том числе, по рыночному курсу.

К примеру, в 2018 году Тинькофф Банк запустил мультивалютную дебетовую карту. Продукт объединяет 30 счетов, номинированных в популярных у россиян иностранных валютах. Обслуживание этих счетов бесплатное, конвертация проводится по биржевому курсу. На остаток по счету может начисляться процент.

По данным официального сайта, для карт есть опция бесплатного снятия наличных на сумму до 5000 USD/EUR, как в банкоматах Тинькофф, так и сторонних банков на территории России и за границей. После взимается плата 2% от суммы превышения лимита, но минимум 3 USD/EUR. Также комиссия начисляется при использовании ATM сторонних банков для сумм менее 100 USD/EUR. Она составит 3 USD/EUR. Для остальных или «дополнительных» валют действуют другие правила:

Источник: Тинькофф Помощь
Источник: Тинькофф Помощь

О размерах комиссии можно будет узнать только непосредственно при совершении операции.

Физлицам банк рекомендует пополнять валютный счет путем конвертации с рублевого счета в приложении или личном кабинете по биржевому курсу. Можно сделать межбанковский перевод или перевод по номеру карты Тинькофф. Последний способ – внести наличные в валюте через банкомат или у партнеров: «Юнистрим», БКС-банк и Contac. Но тогда пользователь столкнется с рядом ограничений.

Тинькофф Банк далеко не единственный поставщик аналогичных услуг. Сложности у российских резидентов начинаются, когда речь заходит о трансграничных переводах.

В случае британского стартапа, в т.ч. если контрагенты находятся в разных странах, сервису легко принять решение о размере взимаемой комиссии и лимите при переводе с карты и на карту. Если же услугой трансграничного перевода захочет воспользоваться клиент, например, Тинькофф Банка, то ему, скорее всего, придется отправлять деньги в иной банк. За такую операцию в двух основных валютах нужно заплатить 15 USD/EUR. Срок зачисления денег на карту получателя — от нескольких секунд до дня. За перевод на счет клиента Тинькофф комиссия не взимается для любой валюты.

Источник: Тинькофф Помощь
Источник: Тинькофф Помощь

Пока SWIFT-операция возможна только в долларах, евро или фунтах в личном кабинете физлица. Для других валют подойдет внешний банковский перевод в российский банк-корреспондент. О каждом переводе на сумму более 5000 USD/EUR банк будет сообщать в Росфинмониторинг, а также попросит подтвердить происхождение и назначение средств. Впрочем, под валютный контроль могут попасть и меньшие суммы.

Источник: Тинькофф Банк
Источник: Тинькофф Банк

Банковские переводы через международную систему SWIFT возможны и в обратную сторону, для получения платежа из-за границы. В этом случае также будут взиматься комиссии и прочие сборы, а их размер и количество не всегда можно предвидеть заранее.

Российский фрилансер, работающий, к примеру, на заказчика из Евросоюза, вполне может потерять на трансграничном переводе 20% своего дохода и более.

Для клиентов Тинькофф из сегмента малого бизнеса также доступны валютные счета. Действует несколько тарифных планов, которые напоминают прайсинг Revolut. Но большинство комиссий и лимитов касаются рублевых операций.

Похожая продуктовая линейка есть у Сбербанка – лидера цифровой трансформации среди классических банков в России.

С карты на карту. Для транзакций в большую часть мира Сбербанк предлагает переводы между картами Visa и Mastercard. Если банковский перевод может идти несколько дней, то здесь зачисление обычно происходит в течение нескольких минут. Комиссия составляет 1%, за сутки можно переводить до 300 000 рублей. Перечислять деньги можно в рублях или долларах и евро, Сбербанк проведет конвертацию по внутреннему обменному курсу.

Ограничения на переводы между картами Visa и Mastercard. Источник: сайт Сбербанка
Ограничения на переводы между картами Visa и Mastercard. Источник: сайт Сбербанка

Через приложение на банковский счет. Клиенты Сбербанка могут отправлять деньги через мобильное приложение на банковские счета любой страны. Перевод будет зачислен на счет получателя в срок от 30 минут до 5 рабочих дней, комиссия – 1%. Деньги списываются с рублевого счета и зачисляются в евро или долларах. Мультивалютных счетов у Сбербанка нет. Также как и Тинькофф, Сбербанк проводит валютные переводы через систему SWIFT.

Если отправлять за рубеж наличные, то срок исполнения увеличивается до двух рабочих дней, комиссия – 1-2%. Для переводов больше $5000 (или эквивалента в рублях или евро) могут потребоваться подтверждающие документы.

По номеру телефона. Год назад Сбербанк запустил мгновенные международные переводы в страны ближнего зарубежья. Деньги можно отправить с карты по номеру телефона и имени получателя. Комиссия все та же – 1%. Минус в том, что получателю платежа придется идти за деньгами в отделение Western Union.

Для того, чтобы получить перевод из другой страны на счет в Сбербанке, нужно сообщить отправителю стандартные реквизиты: наименование отделения и банка, БИК, IBAN, ФИО и SWIFT-код. Однако для переводов на карту Visa и Mastercard может быть достаточно номера карты, фамилии и имени получателя – все зависит от доступных отправителю сервисов.

Клиенты QIWI – потенциального партнера Revolut – могут переводить деньги в страны дальнего и ближнего зарубежья на карты Visa и Mastercard. Срок зачисления зависит от банка-получателя и занимает от нескольких секунд до 5 банковских дней. Комиссия составит 2% + не менее 100 рублей. Для платежей в страны Европы можно использовать IBAN получателя. Комиссия – те же 2% + €1. QIWI предлагает сразу несколько способов перевести деньги в страны СНГ: например, через систему денежных переводов CONTACT или пополнив карту одного из местных банков (БПС-Сбербанка, Народного банка Казахстана).

Американская интервенция
Один из немногих резидентов среди глобальных платежных решений – PayPal. Он доступен в более чем 200 странах и обрабатывает 100+ валют.Два основных продукта PayPal: онлайн-платежи и денежные переводы. За оплату в иностранных интернет-магазинах сервис взимает комиссию в 4%, курс конвертации валюты при этом заявлен как «рыночный». PayPal выступает посредником между продавцом и клиентом: пользователю не нужно оставлять свои платежные данные на сайтах интернет-магазинов, достаточно указать электронную почту и пароль от аккаунта PayPal.Для перевода денег за рубеж с российского счета PayPal нужно заплатить 149,99 руб. или 299,99 руб., в зависимости от страны назначения. Если деньги списываются с банковский карты, а не остатка на счете, то помимо фиксированной платы дополнительно взимается комиссия в размере 3,4% + 10 руб.К концу лета PayPal
отказался от обслуживания внутренних переводов в России. В прошлом году прибыль платежной системы по внутрироссийским операциям составила всего 4%. Компания решила, что нужно сосредоточится на сфере, в которой она обладает конкурентными преимуществами – трансграничных переводах. Относительно европейских стран PayPal не так распространен в России: количество российских пользователей сервиса не превышает 70 тыс. человек в день. Для сравнения, в Великобритании платежной системой каждый день пользуются 330 тыс. клиентов.С другой стороны, PayPal мог отказаться от внутрироссийских переводов из-за ужесточения законодательства, по которому работают платежные системы. Начиная с июля, операторы электронных денежных средств и их контрагенты не могут передавать информацию о платежах внутри России за рубеж. Ограничения не распространяются на международные переводы, однако могут усложнить локализацию иностранных финансовых сервисов, в том числе и Revolut.

«Неоткрытый» банкинг

У Revolut есть лицензия от Центрального банка Литвы, которая позволяет ему работать на территории ЕС. Однако для полноценной работы на российском рынке подобным финтех-стартапам нужно получить местную банковскую лицензию. Это сложный и длительный процесс. Альтернатива – стать партнером банка или поставщика платежных решений, у которых лицензия уже есть.

Источник: данные Thebanks
Источник: данные Thebanks

В случае партнерства доступ стартапа к банковской инфраструктуре открывается через API. По словам Богдана Узбекова, прежде чем начать сотрудничество с QIWI, Revolut провел переговоры с 30 локальными банками и НКО. Российские банки в целом не спешат открывать свои технологические платформы для других. Несмотря на усилия ЦБ, большинство предоставляют доступ к API только по прямой договоренности.

«Поскольку в России это (открытие API – прим. Bloomchain) пока необязательно, просто так этого никто и не делает. В чем смысл открывать API всем, если можно договориться о компенсации за обмен ценными данными или построить совместный сервис со стартапом?» – отмечает исполнительный директор банка «Открытие» Екатерина Мицкевич на странице в Facebook.

Местные необанки функционируют в рамках нескольких моделей. Базовый вариант – использовать лицензию банка, филиалом которого являешься (цифровой филиал традиционного банка). Так работают Точка, Делобанк и Рокет (Рокетбанк). Последний сейчас сосредоточен на обслуживании самозанятых клиентов холдинга QIWI. Другие – запускают независимые стартапы на лицензии банка-партнера (Talkbank), либо работают как цифровой банк внутри компании (корпоративный стартап) – Сфера, Просто Банк, Мегафон Банк, Эльба Банк. Наконец, Тинькофф Банк, Модульбанк, Банк 131, а также сервис Яндекс.Деньги получали собственные банковские лицензии.

От бабушки из Лондона

По данным ЦБ, больше всего денег из России переводят в страны дальнего зарубежья, например в Швейцарию, США и Великобританию. При этом растет розничный сегмент: за последние несколько лет средний размер трансграничного перевода уменьшился в пять раз, с $725 до $150. А наиболее крупные разовые переводы в прошлом году отправляли в  Монако – по $218 тыс.

Данные более «народного» сервиса «Яндекс.Деньги» заметно отличаются от обобщенной статистики регулятора. Среди главных заграничных направлений для переводов не первый год уверенно лидируют страны-соседи. Великобритания – родина и почти единственный источник выручки Revolut – не входит в первую десятку.

Источник: Аналитика «Яндекс.Деньги»
Источник: Аналитика «Яндекс.Деньги»

Почти половина переводов из России поступает на иностранный счет отправителя или его близкого родственника. Порядка 12% приходится на гранты, пожертвования, стипендии, пенсии, алименты и выплаты наследства. В качестве зарплат в Россию приходит до 10% трансграничных переводов. При этом из России такого рода поступлений вовсе нет.

Чаще всего деньги за границу переводят в долларах, реже – в евро и рублях. Из-за отсутствия банков-контрагентов, законодательных ограничений и невыгодного обменного курса менее ликвидные валюты почти не используют.

Во время пандемии COVID-19 и карантинных ограничений, во II квартале, в России резко увеличился объем международных денежных переводов с карты на карту, отмечают Ведомости. В частности, на исходящий трафик у Тинькофф пришлось 1,5 млрд рублей. В этом направлении лидируют соседние страны. Сумма полученных валютных переводов достигла 1,3 млрд руб. Основной поток обеспечила Европа, на первом месте – Великобритания.

При дальнейшем увеличении спроса на розничные валютные переводы среди фрилансеров, путешественников и студентов, флагманский продукт Revolut мог бы найти своего нишевого покупателя в России. Однако в 2018 году KPI предусматривал привлечение миллиона пользователей за два года. Для локального рынка – это амбициозная цифра. К примеру, по оценке Bloomchain Research, не считая Тинькофф Банка и сервиса Яндекс.Деньги, совокупный клиентский портфель всех локальных необанков, вероятно, еще не достиг шестизначного порога. С учетом текущей базы стартапа, охват по региону составил бы порядка 8-9% всех подписчиков.

Другие иностранные финтех-компании также пока не проявляют интерес. На любом развитом платежном рынке есть десятки схожих с Revolut мультизадачных сервисов – Stripe, Monzo, N26, Starling Bank, Klarna, WeChat и так далее. В большинстве своем они представлены в Европе, США и Азии, но не в России.

На локальном рынке новых финансовых продуктов, по-прежнему, доминируют крупные банки с девятизначными бюджетами на диджитализацию. Такая структура не способствует развитию open banking, унифицированного доступа к банковским API, в т.ч., вопреки стараниям ЦБ по ее внедрению. Для международных провайдеров и сегмента трансграничных переводов – это ограничение становится одним из определяющих. Кроме того, сама потребительская ниша выглядит слабой. Объективное ограничение – относительно низкая международная p2p-активность валютных и налоговых резидентов, которая, в сложившихся условиях, развивается неспешно.