Найти в Дзене
Фильмокнижие

Через века слышится голос Ярославны молодой

Тень веков отделяет на от 1185 года. Время тогда текло неспешно, женщина жила под защитой мужа, заботами о семье и детях в своем княжеском тереме. Однако тихий голос ее любви не растаял в во времени, а долетел до нас на лебединых крыльях верности.

Ярославна - одна из самых обаятельных героинь русской литературы. В "Слове о полку Игореве" она выражает скорбь всех русских жён, скорбящих о разгроме княжеского войска в половецкой степи.

Мы представляем, как в Путивле, на городской стене, стоит женщина и, обращаясь к силам природы, совершает старинный обряд. Жанр плача выражает боль героини, ее тревогу и печаль.

В обращении к ветру звучит упрек: "Что ж ты, ветер, злобно повеваешь, что клубишь туманы у реки, стрелы половецкие вздымаешь, мечешь их на русские полки?"

Легкокрылый ветер - мощная стихия, опасная и коварная. Через психологический параллелизм автор показывает, как княгине близка стихия вольного ветра. Она" кукушкой кличет на юру", готова мчаться на крыльях к своему ладе, омыть раны, утолить боль, вызволить его из неволи. Настроение плакальщицы переменчиво, как степной ковыль при ветре.

-2

Второе обращение - к Днепру. Сила реки способна "пробить" каменные горы, но она просит у Днепра защиты.

"Возлелей же князя, господине!" - в этом высоком, уважительном обращении - надежда.

Река может указать путь домой, её воды могут утопить в омутах горе, донести князю в чужую сторону весточку от любимой. Зори смягчают буйные ветры, успокаивают травы и деревья. Слезы Ярославны - слезы Руси.

-3

В обращении в солнцу - верховному славянскому божеству - нужно соблюдать осторожность. "Трижды светлое" солнце беспощадно.

Но героиня открыто обращается и к этой стихии: "Что ж ты войско князя удалое жаркими лучами обожгло?"

Она понимает, что только к силам стихий может быть обращена её боль. Другие князья не помогут, значит защиты, понимания нужно искать у природных стихий. В этом и заключается сила и верность Ярославны. Она сливается с образом Родины, Руси.

-4

Побег Игоря из плена - знак, что стихии отозвались на плач жены, указали Игорю путь к родному порогу. Бог указывает князю путь из земли Половецкой в землю Русскую.

Какое портретное изображение Ярославны кажется вам самым точным, передаёт эмоции героини?