Найти тему
Lubovushka_food

Классический яблочный штрудель

Несомненно осень – яблочная пора, и, если у Вас на кухне лежит полкило свежих яблок, давайте приготовим великолепный штрудель! Десерт прост в приготовлении, получается очень вкусным и ароматным.

Прежде чем приготовить, я скажу пару слов о пользе яблок. Во-первых, яблоки незаменимы для нашего желудочно-кишечного тракта. Из-за большого содержания пектина и клетчатки они способны помогать нашему пищеварению и нейтрализировать токсины. Во-вторых, яблоки содержат очень редкий витамин G (витамин аппетита) в гораздо большем количестве, чем другие фрукты. В целом, яблоки оказывают на наш организм ободряющее, общеукрепляющее и освежающее действие, укрепляют иммунную систему, а также служат средством профилактики многих болезней.

-2

Ингредиенты:

1. Пшеничная мука – 250 гр.+ немного муки для посыпки стола

2. Вода – 125 мл.

3. Масло растительное – 1,5 ст.л.

4. Соль – 0,5 ч.л.

5. Яблоки – 5-6 крупных плодов (желательно кислые)

6. Сахар – 2-3 ст.л.

7. Корица, изюм, лимонная цедра/сок – по вкусу

8. Сливочное масло для смазывания

Приготовление

Для штруделя понадобится приготовить вытяжное тесто. Не стоит пугаться, если следовать инструкции, у Вас обязательно всё получится!

Итак, в глубокую миску просейте муку, добавьте соль, сделайте углубление и влейте туда воду и растительное масло. В течение 10 минут вымешивайте тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, не липнуть к рукам.

Следующим шагом смажьте комочек теста растительным маслом, положите его на тарелку. На этом этапе тесту нужно отдохнуть и приобрести нужную нам консистенцию. Для этого возьмите глубокую стеклянную миску, диаметром больше нашего комочка теста. Налейте в неё только что вскипячённой воды больше половины, подождите 10 секунд и вылейте воду прочь. Теплой миской накройте тесто и оставьте так на 30 минут.

Займёмся начинкой. Сначала подготовим яблоки. Кожуру можно оставить или очистить по Вашему вкусу. Сердцевину, косточки, веточки необходимо удалить. Яблоки порежьте мелким кубиком. В миске смешайте нарезанные яблоки, сахар, цедру лимона, корицу, изюм и т.д. Начинка готова.

Вернемся к тесту. Спустя 30 минут под теплой миской тесто станет мягким, более эластичным и податливым. Рабочую поверхность присыпьте мукой, возьмите шар теста и раскатайте так тонко, как только можете. Старайтесь раскатывать пласт теста прямоугольной формы.

Далее приступим «вытягивать» наше тесто. Это очень важный процесс, поэтому будьте аккуратны. Возьмите пласт теста на тыльную сторону ладони. Аккуратно и медленно от середины к краям начните вытягивать тесто. Оно будет легко растягиваться под собственным весом. Постепенно от середины переходите на другие участки и также медленно растягивайте. В конечном итоге тесто станет почти прозрачным и очень тонким. Если в каком-то месте у Вас случился разрыв, не переживайте, старайтесь не задевать этот участок и при выкладывании начинки пропустите его. Во избежание разрывов растягивайте тесто исключительно тыльной стороной ладони, ни в коем случае не пальцами!

Такое тесто должно получиться
Такое тесто должно получиться

После «вытягивания» уложите тесто на рабочую поверхность и обрежьте толстые края. Выложите начинку и небольшим слоем распределите её по всей поверхности теста, отступая от краёв 4-5 см. Затем загните края по всей длине (также как загибают края у лаваша при приготовлении шаурмы) и сверните рулет. Аккуратно выложите рулет на противень, хорошо смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментом. Щедро смажьте рулет растопленным сливочным маслом (для этого растопите примерно 70 гр. масла) и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 35 минут.

Сверните тесто в рулет как показано на картинке
Сверните тесто в рулет как показано на картинке

После выпекания дайте штруделю остыть и по желанию посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита! 😊

Еда
6,23 млн интересуются