Выбирая между морковкой и очками в сеточку для улучшения зрения, стоит выбрать… визит к врачу и check up!
Это обоснованное мнение офтальмолога Лечебно-диагностического центра «Кутузовский» Татьяны Бамбуровой.
А еще она подчеркивает, что в этом году проверить свое зрение важно как никогда – на нас сказалась повышенная нагрузка от дистанционного обучения и работы! И уверяет, что даже если зрение далеко от совершенства, есть методы лечения и профилактики, которые помогут видеть окружающий мир четко и без дискомфорта в глазах.
В отличие от мифов, которые заставляют нас тратить время, средства и ждать чуда, которое никогда не произойдет. Узнаем обо всем детально и ответим на главные вопросы: что, как и почему!
Главные мифы о восстановлении зрения
- Черника и морковь – панацея для глаз
Этот миф появился во время Второй мировой войны как оправдание хорошего зрения летчиков. На самом деле, точностью воздушных ударов они были обязаны изобретению радаров.
Как же черника и морковь? Как минимум не навредят. Витамины действительно нужны для сетчатки глаз и, прежде всего, это витамины А, В, РР, С, бета-каротин, лютеин и некоторые другие. Но, чтобы получить дневную дозу, придется съедать до 2,5 кг черники и полкило моркови. Более того, злоупотребление оранжевыми овощами не так безвредно, как может показаться. Все хорошо в меру, натуральные овощи, фрукты и ягоды полезны, а нужны ли витамины и БАДы – на этот вопрос точно можно ответить, сдав анализы. Но не стоит ждать, что зрение восстановится от витаминки.
- Гимнастика для глаз
Действительно полезна – улучшит кровообращение и питание сетчатки, укрепит глазные мышцы и поможет снять с них напряжение. И даже в комплексе с другими действиями замедлит ухудшение зрения.
Ее стоит выполнять 2-3 раза в день школьникам и студентам, людям, работающим за компьютером или с большой нагрузкой на глаза.
Вот пример простого комплекса упражнений:
Увы, но гимнастика не поможет изменить ухудшение зрения с возрастом или при многих заболеваниях.
- Очки лучше не надевать
Опасное заблуждение, особенно для детей. Чревато развитием «ленивого глаза» – состояния, когда один из глаз практически не участвует в зрительном процессе. Упустив время в детстве, вылечить это у взрослого уже не получится даже с помощью операции и лазерной коррекции зрения.
- Экраны современных гаджетов безопасны
Да, они не так вредны, как 10-15 лет назад. Но большая нагрузка все равно влияет на глаза, особенно у людей с синдромом сухого глаза. Используйте антибликовые очки при работе за компьютером, настраивайте цветовую гамму экрана в зеленых и коричневых цветах (они благоприятней для зрительного анализатора). И, конечно, не забывайте о правильном расстоянии до экрана, ровной осанке и ограниченном времени перед экраном. Для детей – это до 15 минут (в возрасте до 5 лет) и до 1,5 часов в день для подростков.
- Лечебные очки с перфорацией
С ними изображение действительно становится немного четче. Причина в сфокусированных на сетчатку пучках света через отверстия. Но клинических доказательств того, что сетчатые очки лечат, нет. Линзы с антибликовым эффектом (блокирующие вредные сине-фиолетовый спектр) будут полезней.
Идем к окулисту. Зачем?
Встречается мнение, что пока проблем со зрением нет – обращаться к офтальмологу не нужно. И это опасное заблуждение. Нашим глазам страшны не только близорукость и дальнозоркость, которые мы заметим (возможно, при резком ухудшении остроты зрения).
А глаукома, отслоение сетчатки и другие патологии, могут развиваться незаметно, пока теряется время на их предотвращение. Стандартное обследование (не только по таблицам для проверки зрения, но и с помощью других методов) смогло бы их распознать.
Один из наших пациентов Георгий Богдановский пришел на офтальмологический check-up и рассказал о том, как проходит обследование по программе и какие знания и пользу можно вынести оттуда. О чем в ходе процедур узнал герой – смотрите в видеоролике ниже.
Безусловно, на наши глаза влияет множество факторов: питание, привычки, образ жизни, экология, состояние здоровья, гормональные и возрастные перемены и многое другое.
За прошедшие годы нагрузка на глаза возросла в несколько раз. Мы все больше работаем за компьютерами, пользуемся смартфонами даже в транспорте, с плохим освещением и перед сном. Цифры говорят за себя.
Только в России число детей (а эта категория людей считается самой здоровой) с близорукостью возрастает на 25.000 ежегодно. Плохое зрение – это ограниченные возможности по выбору профессии, плохая успеваемость и дискомфорт при больших нагрузках. В конце концов, это опасно невниманием к окружающим «мелочам»: машине на дороге, сигналу светофора…
Не потерять остроту зрения реально. Вот универсальные рекомендации:
- Делать регулярные перерывы в работе с напряжением глаз;
- Чаще моргать, чтобы увлажнить слизистую глаза;
- Включать в рацион продукты с полезными для глаз веществами: тыква, морковь, свекла, зелень, молочные продукты, печень, желток;
- Отказаться от курения и других вредных привычек;
- Защищать глаза от яркого солнца очками, широкополыми шляпами.
Более конкретные рекомендации даст врач после детального офтальмологического обследования. Как мы уже и говорили, в клинике разработана специальная программа.
Как все проходит, что включено в программу и зачем нужно определять тот или иной показатель, можно узнать в коротком видео выше. Если вы еще не посмотрели – вернитесь наверх, ведь там есть некоторые предупреждения врача и полезные советы. Ждем вас на обследование в ЛДЦ «Кутузовский»!
А как давно вы были у окулиста?