Морковку я выкопала на днях. А когда же выкапывать красную свеклу? Да так, чтобы не выкопать еще зеленую, а так же не дать ей переспеть? Эти с виду страшные вопросы пугают многих, а на деле определить спелость красной свеклы - очень и очень легко.
Кто сажает свеклу из пакетика, тем вообще очень легко определить точные сроки уборки свеклы. Так как на обороте есть информация не только о сорте и качествах свеклы, но и рекомендуемая дата посадки и время уборки. Описывать все не буду, просто добавлю таблицу.
А вот если вы посадили свеклу из покупного пакетика и не запомнили время созревания, тогда на помощь придет народная мудрость.
В идеале, свекла боится мороза. Даже минус 2-3 градуса уже испортит свеклу. Уже через месяц, полтора месяца такая свекла вся сгниет. Это первый ориентир на который нужно ориентироваться. Если есть прогноз на морозные дни в сентябре, то я обязательно собираю свеклу. Ведь сентябрь - это последний максимальный срок выдержки свеклы в земле.
Вторым фактором для уборки свеклы служат бурые бугорки на самой макушки свеклы. Плюс за пару недель до образования этих бугорков, начинают желтеть и опадать листья. Значит свекла перестает питать лиственную ботву, а все питательные вещества отдает корнеплоду.
Тут даже можно заметить момент когда крайние листья начинают увядать, отсчитать 2 недели и смело выкапывать свеклу.
Красную свеклу я стараюсь выкапывать в солнечный день. Свекле нужно высохнуть, проветриться, а уж после ее опускать в погреб.
Ботву я обрезаю под самый корнеплод. Раньше оставляла около 1 см, но заметила, что она потом весной раньше срока начинает прорастать.
Срез ботвы я припудриваю обычным мелом, так же я им припудриваю морковь, я о ней писала пару дней назад.
Храню свеклу в деревянных ящиках. Их очень много выбрасывают в мусор вблизи крупных магазинов (пятерочка, магнит). Обрабатываю слегка газовой горелкой, промываю содовым раствором и они как новенькие.