Всем здравствуйте!
Я уже вам на днях показывала видео, в котором рассказывала, что в старом сарае нашла коробку с 12 молочниками, теперь, сижу и думаю, что с ними делать..
Как выяснилось, никто не помнит, откуда они взялись и кто их хозяева 🤯!
И вот теперь несколько дней решаю, куда мне это «богатство» девать!
Я уже писала, что посуду старую люблю, но опять же, для меня молочники советского периода мало интересны в коллекционном плане, я предпочитаю собирать фарфор начала 20 века.
А если всех их использовать в качестве ваз для моих цветов, я считаю это будет перебором..
Раздать? А вдруг хозяин найдётся все-таки.. Ведь скорее всего , родственники или соседи оставили.
А в то же время, посмотрела на Авито и на других ресурсах, оказывается каждый такой молочничек минимум 500 рублей стоит, можно заработать тысяч 6?
Ну и последний вариант, просто перенести в сарай и оставить их там опять на годы..
Но так как я люблю предметы каталогизировать, я половину точно их них перефотографировала и хочу показать их вам—моих «забытых красавцев», вдруг вы для себя узнаете , что-то новенькое?
1. Кобальтовый молочник , Ломоносовский фарфоровый завод, из сервиза «Золотой лотос». Эта форма была придумана художницей Серафимой Яковлевой, которая наверное больше 100 форм создала для завода, и многие любимы до сих пор.
Обратите внимание на клеймо . На нем есть надпись «Made in Russia”. Не СССР, не USSR, а RUSSIA. РОССИЯ у нас «образовалась» в 1991 году, вот поэтому, по клейму очего легко понять время производства молочника, 1990 годы .
2. Это молочник ЛФЗ из сервиза «Фрукты». Я нашла информацию, что автором была Лариса Григорьева , одна из известнейших художников завода, и все знают ее творчество по сервизу «Золотые Ромашки»
Если посмотрите на клеймо, то оно красного цвета, и подобные клейма ставились в период с 1970-1991 год
3. Очень красивый молочник, тоже ЛФЗ и называется «Роза в медальоне».
Имя художника я не нашла, но период создания определила 1970-1990 гг. Кстати, на Авито я нашла подобный сервиз, он продаётся за 4900 рублей.
4. Молочник , ЛФЗ, из сервиза «Красный Пион». Считается редким , встречается не часто, художник не известен, но форма «Чайка», созданная автором В.Л.Семеновым.
Вот он мне очень понравился, его я наверное как раз и возьму домой , чтобы иногда для сервировки стола использовать! Он тоже был произведён в 1990 гг.
5. А этот молочник постарше других будет! Он был сделан в 1955-1959 годах на заводе Барановка
Завод в 2013 году закрылся, а существовал он с 1802 года. 200-летняя история завода не выдержала экономических и политических перипетий 20 века. Жалко...
6. А этот молочник я не смогла определить , кто его произвёл 🕶.
Но у него невероятно нежная роспись, интересная, минималистичная форма.
Он тоже стал моим фаворитом среди найденных предметов, с ним я тоже определилась, заберу на хранение к себе. По возрасту , я думаю он ровесник молочника из Барановки, жалко не знаю, что за завод его произвёл.
Если вы знаете, можете мне написать, клеймо на фотографии есть !!
7. А этот молочник , мне кажется самым редким.
Во-первых, на нем есть агитационная надпись «50 Рокiв Великому Жовтню» и года «1917-1967» годы
Во-вторых, он фаянсовый, а фаянс-хрупкий материал , сохраняется хуже чем фарфор, в-третьих, лозунги на украинском языке , а я не так часто видела агитационный украинский фарфор.
И ещё , я по клейму тоже не смогла определить,чьё это производство ..
Но , интуитивно, я считаю его самым ценным из всего,что я нашла и абсолютно точно, заберу в свою коллекцию !!
Если вдруг, вы знаете откуда он, напишите мне пожалуйста !!!
А вот остальные... даже не знаю, видимо будут ждать своего часа..
Кстати, ради интереса я посмотрела сколько стоят молочники ЛФЗ на Яндекс Маркете, цены вполне приличные, например сливочник Тюльпан стоит 1077 рублей..
Так что, вот такие вещи можно найти в старых сараях.
И я думаю, что пусть они даже и не уникальные и массового производства, тем не менее, кто-то 30 лет назад их покупал, собирал, и теперь они достались мне..
А я, видимо, пока пораспрашиваю, кто их хозяин, может найдётся все-таки, но с фаянсовым молочником уже не готова расстаться !!!!
Спасибо вам, если прочитали мою статью !
Я рада каждому из вас, ваша подписка, лайки и комментарии мотивируют меня 🙌🙌!
#антиквариат #фарфор ссср #фарфоровые молочники #советский фарфор #агитационный фарфор