Многие люди сталкиваются с такой проблемой как боль в коленях, особенно после продолжительного периода отсутствия движения, например, в конце рабочего дня в офисе. Одной из причин подобного дискомфорта может быть гонартроз.
Первая часть термина «гонартроз» указывает на локализацию патологии (в переводе с греческого) – колено, вторая – на собственно заболевание суставов, артроз. Таким образом, гонартроз коленного сустава относится к разнородной группе заболеваний, в основе которых лежит поражение всех суставных компонентов (связок, мышц, хряща, костей, внутрисуставной оболочки), – остеоартрозу.
Коленный сустав в нашем организме, самый сложный и крупный, формируют три кости – большеберцовая, бедренная и коленная чашечка. Недостаточное соответствие костных поверхностей в суставе компенсируется менисками (особыми амортизирующими хрящевыми прокладками), а множество связок обуславливает стабильность всей системы. Проблема может проявиться практически в любой зоне. Гонартроз развивается почти у каждого второго человека, достигшего возраста 50-ти лет, и у 90% лиц старше 70-ти. Женщины в 2 раза чаще страдают от этой болезни, особенно на фоне ожирения, нарушения кровоснабжения в ногах, климакса.
Причины
Основной причиной возникновения болезни является несоответствие нагрузки на сустав и его способности противостоять этой нагрузке.
Первичный гонартроз развивается без выявленных причин, в результате естественного старения хрящевой ткани. Если же имеются факторы, способствующие разрушению сустава, говорят о вторичном характере заболевания.
Болезнь могут спровоцировать:
- травмы;
- врожденные состояния (например, косолапость);
- воспалительные поражения (артриты, гемартрозы и пр.).
Симптомы и диагностика
Для заболевания характерны:
- боли при вставании, спуске с лестницы, усиливающиеся в холодную сырую погоду;
- локализация болевых ощущений ближе к середине сустава, с иррадиацией в голень, бедро;
- болезненность при прощупывании;
- хруст при движении;
- нарушение подвижности сустава;
- развитие реактивного синовиита с припухлостью сустава;
- постепенная атрофия мышц, искривление голени и пр.
По рентгенологическим и клиническим признакам различают три стадии болезни:
- I – суставная щель сужена незначительно, боли проходят в состоянии покоя, появляются при движении;
- II – сужение в 2-3 раза превышает норму, формируются костные разрастания, нарастают скованность, мышечная атрофия;
- III – обнаруживается значительное изменение сустава, боли и хромота выражены резко.