Кто не слышал про бруснику? Красная, красивая, вкусная, полезная – это все о ней. Полезна не только сама ягода, но и листья.
Если заглянуть в статьи о пользе брусники, то можно увидеть длинные списки различных заболеваний, в лечении которых помогает брусника. Эта маленькая ягода собрала в себе различные витамины и минералы. Употребление брусники повышает общий тонус, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует деятельность нервной системы. Она не противопоказана даже в период беременности и кормлении грудью. И для мечтающих похудеть она тоже помогает.
Я не могу утверждать, что травами можно вылечиться, но предупредить и помочь вполне возможно. Травы, в качестве профилактики заболеваний, эффективное средство для здоровых людей точно.
И если в некоторых странах культивированием этой ягоды занимаются в промышленных масштабах и разработаны специальные машины для возделывания и уборки урожая, то в на территории нашей Родины за брусникой нужно идти в лес. Конец лета – начало августа самое время для сбора. Конечно это труд – но оно того стоит.
Первую корзинку брусники нужно просто съесть. Вторую тоже можно, в принципе, но это уже смотря, какая корзинка. Что не съели, нужно сохранить в прок.
Первый вариант – самый простой – заморозка. Для меня, как самого «ленивого» дачника, этот способ просто находка. Зимой из этих ягод варится прекрасный морс. Морозить можно даже с листвой. Так как листья брусники тоже полезны, то напиток только обогащается.
Для любителей бани и парилки брусничный морс – это лучшее, что придумано.
Но есть ещё лучше вариант, но это для особо продвинутых кулинаров – брусника моченая. Тут уж вообще живые витамины на всю зиму к вашим услугам.
Бесподобно вкусное варенье из брусники с яблоками. Для меня, это самое ценное варенье и достаю я его исключительно «по праздникам». Исчезает моментально, стоит только банку отрыть.
И не забудьте сходить в лес еще раз в конце сентября – начале октября за брусничным листом. Лучше лист собирать в начале весны, после таяния снега, но если весной не получилось, то осенью ещё можно успеть запастись ценным сырьем. Высушенный брусничный лист можно просто добавлять к обычной заварке. Чай получается вкусный и полезный.
Во время беременности благодаря столь ценному напитку я не знала, что такое отеки. Всем будущим мамочкам рекомендую.
Будьте здоровы, дорогие читатели.