Если в начале карантина многие были озабочены своим питанием и здоровьем, стараясь есть низкокалорийную пищу, то спустя полгода ситуация изменилась. Удаленная работа и стресс могли разрушить полезную диету.
Однако именно рацион может повлиять на уровень стресса, считает преподавательница Гарвардской медицинской школы Ума Найду. Она утверждает, что пищевые привычки напрямую связаны с нашими настроением и самочувствием.
Найду советует ввести в свое ежедневное меню пять продуктов, которые гарантированно снизят стресс и беспокойство.
Омега-3 жирные кислоты
Исследования показали, что употребление омега-3 жирных кислот может уменьшить симптомы тревоги. Эти кислоты положительно влияют на работу мозга и укрепляют сон.
В качестве источника омега-3 отлично подойдут жирные сорта рыбы (в первую очередь, лосось). Если вы придерживаетесь растительной диеты, то кислота также содержится в семенах льна, семенах чиа, тыквенных семенах и грецких орехах.
Специи
Они не только добавляют вкуса вашей пище, но и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Например, куркума содержит ингредиент под названием куркумин, который, как показывают исследования, может уменьшить симптомы депрессии.
Что есть: вам придется потреблять много куркумы, чтобы почувствовать все преимущества куркумина. Найду предлагает добавить примерно одну-две чайных ложки к нескольким блюдам, которые вы готовите в течение дня.
Пищевые волокна
Клетчатка помогает быстрее добиться чувства сытости и способствует лучшему пищеварению. Достаточное потребление пищевых волокон связано с уменьшением риска тревоги, стресса и депрессии.
Что есть: фрукты и овощи, бобовые, зерновые, отруби.
Ферментированные продукты
Исследования показали, что существует связь между здоровьем кишечника и здоровьем мозга. По словам Найду, пребиотические и пробиотические продукты могут помочь сбалансировать и питать кишечные бактерии, подавляя реакцию на стресс и уменьшая беспокойство.
Что есть: простой йогурт с живыми и активными культурами, кимчи, чайный гриб, мисо и яблочный уксус.
Витамин Д
Согласно исследованиям, дефицит витамина D был связан с тревогой, депрессией и снижением когнитивных способностей. Этот витамин очень важен для хорошего самочувствия, однако у огромного количества людей он стабильно находится в дефиците.
Что есть: молоко, яичные желтки, лосось и другие продукты животного происхождения.