Найти тему
Александр Куликов

Инсар. Город, в котором затихает жизнь

Примерно в середине августа мне посчастливилось побывать в городе Инсар. Это небольшой провинциальный городок, который находится на расстоянии около 80 км от столицы республики Мордовия.

Я очень долго не писал о своём путешествии туда, банально, потому, что эта поездка вызывала у меня довольно противоречивые чувства... В голове никак не могла уложиться мысль: почему же из этого, казалось бы, красивого городка с довольно спокойным ритмом жизни молодёжь старается уехать как только представится возможность?

Сегодня, я, всё-таки, собрался с мыслями и решил рассказать об этом интересном месте. Правда, вот ответ на ранее упомянутый вопрос остался для меня загадкой. Хотя, одно предположение у меня, всё-таки, есть! Но об этом чуть позже.

Инсар. Город-крепость
Инсар. Город-крепость

Итак, для начала, предлагаю «пробежаться» по достопримечательностям. Начать, пожалуй, стоит с того, что Инсар - это город-крепость! И, практически на въезде в населённый пункт, мы можем лицезреть перед собой сторожевую башню. Раньше, правда, их было две... Но, к сожалению, жук короед решил, что и одной хватит.

Башня, конечно, бутафорская. И появилась несколько лет назад. Но, согласитесь, со стороны выглядит интересно
Башня, конечно, бутафорская. И появилась несколько лет назад. Но, согласитесь, со стороны выглядит интересно

Население этого города, на сегодняшний день, составляет чуть больше 7,5 тысяч человек(7 655, если верить Википедии). И, с каждым годом, этот показатель немного уменьшается... Но, тем не менее, этот населённый пункт может похвастаться довольно хорошим стадионом, где проводятся не только тренировки у ребят, а играют даже профессиональные команды(по крайней мере, до пандемии)!

Как-то давно, с этих трибун я смотрел матч между ФК «Волга Ульяновск» и ФК «Биохимик-Мордовия».

Помимо стадиона, в 2003 году здесь построили новую школу. И, глядя на неё, стоит, также, отметить, что выглядит она очень по-современному. Кстати, построена она рядом с центральным городским парком, где можно хорошо провести время с детьми или со своей второй половинкой.

Напротив школы стоит городской музей. Побывать в нём, к сожалению, не удалось. Но, думаю, каждый учащийся ранееупомянутой школы там побывал не раз.

Инсарский краеведческий музей
Инсарский краеведческий музей

Кстати, образовательных учреждений на весь город здесь всего 7

  • 3 детских сада(я видел только один из них. Но выглядел он... наверное, два оставшихся намного лучше!)
  • интернат
  • две среднеобразовательных школы
  • и одна спортшколаЕщё две интересные достопримечательности - это Свято-Ольгинский женский монастырь, служители которого постоянно ухаживают за его внешним видом, и Ледовая арена, в которой, к тому-же, есть ещё и тренажёрный зал!
Свято-Ольгинский монастырь. А если присмотреться, то на фоне можно увидеть Ледовый дворец.
Свято-Ольгинский монастырь. А если присмотреться, то на фоне можно увидеть Ледовый дворец.

Глядя на всё это, казалось бы: живи в своё удовольствие! Но нет...

Так почему же довольно большое количество молодёжи либо работает вахтовым методом - либо совсем уезжает отсюда?Попробуем погрузиться в быт местных жителей.

Мне кажется, что основная суть заключается в том, что, банально, негде работать! Ну как негде... Очень много предприятий, просто-напросто, закрылись или работают даже не в половину своей мощности.

Закрылся Хлебозавод, Пенькозавод, Мясокомбинат, ПМК, Сельхозтехника. Не на полную мощность работает завод «Неон», лентоткацкая фабрика (1-2 цеха)... В общем, рабочих мест становится всё меньше, а кушать хочется всегда!

-7

Если, не дай Бог, разболелся зуб — в этом городе помочь не сможет никто! Придётся ехать в более крупные населённые пункты. Лучше, честно говоря, вообще не болеть! Особенно в этом городке... Больница есть, но в ней всего пару врачей общей практики. Да и назначения этих лекарей, часто, довольно спорные...

До сих пор не у всех в городе есть нормальная подача воды. И я о холодной!

Когда-то, благодаря ранееупомянутому ПМК было построено несколько улиц. И сегодня я коснусь одной из них. Это улица Мелиоративная

Чтобы не затягивать сегодняшнюю статью, опишу всё вкратце:

Питьевая вода поступает на эту улицу с одной старенькой водонапорной башни. И вода на этой улице - практически на вес золота! Ведь, чаще всего, можно увидеть её текущей из крана только после дождя...

Вот совпадение-то... 

Сейчас ПМК уже давно не существует, а в администрации никто не хочет решать этот вопрос:

«Ну это же не мы делали. Но мы обязательно в следующем году выделим на это деньги, чтобы исправить такие нечеловеческие условия!» - говорят они уже лет 20...

Справедливости ради, стоит отметить, что сама Республика всячески поддерживает спорт! И это, действительно здорово! Но хотелось бы, чтобы местные чиновники тоже полюбили свой маленький провинциальный городок и его жителей. И тогда жизнь в нём будет продолжаться!

Общество
6,1M интересуются