Существует две полярные точки зрения на возможность полного излечения от панкреатита: вполне возможно, если строго придерживаться соответствующего режима питания и абсолютно невозможно, никакие диеты не помогают.
Спорные обе. Безусловно, поджелудочная железа – тот орган, спасать который можно лишь посредством «особенных» продуктов питания. При отклонении от нормы в число таковых входят нелюбимые слизистые супы, скользкая овсянка, все блюда, приготовленные на пару… То есть диета при воспалении поджелудочной железы считается одной из самых скучных и унылых, а поэтому – тяжелой.
Отрицать не будем, чтобы выдержать такие ограничения, нужна огромная сила воли, стремление выздороветь и определенная доля оптимизма.
Диета плюс вера, плюс позитивный настрой
Мудрые утверждают, что для достижения наилучшего результата в комплексе с диетическим питанием необходимо взращивать в своем сердце радость от скорого и неизбежного выздоровления и веру в него.
Овощной суп и нежесткая каша во время воспалительных процессов поджелудочной – пища наша, это само собой. Но к работе желудка в период лечения необходимо подключить еще и правильную работу мозгового центра, поскольку в каждой диете важен элемент правильного настроя.
Есть однотипные блюда из однотипных продуктов на протяжении длительного периода – очень тяжело, об этом свидетельствуют те, кто страдает панкреатитом, и вынужден был поменять разносолы на диетический стол. Но позитивно мыслить во время столь строгих ограничений – во много раз тяжелее.
Весь секрет успешного выздоровления в том, чтобы здесь и сейчас чувствовать себя здоровым. Да, сейчас, при нестерпимой изжоге, надоедливой икоте, постоянном подташнивании, полном отвращении к еде и всех остальных симптомах воспаления поджелудочной, попытаться прочувствовать себя здоровым, полным сил и энергии и свободным от неприятной симптоматики.
Это настолько тяжело, что кажется почти невозможно… Но если вы действительно хотите вернуть здоровье – у вас получится. Попробуйте, начните.
Что нравится вашей поджелудочной?
Самое главное из «предпочтений» этого жизненно важного органа – неперегруженность меню жареным, острым, кислым и алкогольным. За своим состоянием в период праздников, когда столы ломятся от перченых, копченых и хорошо прожаренных блюд, даже наблюдать с особой тщательностью не нужно: поджелудочная железа сама сигнализирует о неправильности питания то изжогой, то тошнотой, то расстройствами деятельности желудка.
И в ужасе от возможности начала воспалительного процесса нам волей-неволей приходится на несколько дней «садиться» на кефир.
Насколько это может помочь поджелудочной железе? Очень помогает! Профилактика в любом случае имеет эффект, да и придерживаться превентивных мер достаточно просто. Весь рецепт заключается в одной фразе: знать меру.
То есть не злоупотреблять жирным, жареным, острым, соленым и спиртным.
Раз в неделю устраивать молочно-кефирные дни, хотя бы на завтрак не чураться каш, если не хотите, чтобы на ближайший год-полтора они стали основным «украшением» вашего стола. и ограничить употребление спиртных напитков – вот основные пункты, которые действенны при предотвращении панкреатита.
Правила рекомендованы и для тех, кто чувствует хоть малейшие нарушения в работе поджелудочной железы, и для тех, кого она не беспокоит – здоровый образ жизни и сбалансированность рациона вреда не приносили еще никому.
Голодание и набор диетических продуктов при панкреатите
При остром воспалении поджелудочной необходима немедленная и строгая диета, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. Начинаются ограничения из несколькодневного голодания под наблюдением медиков.
После приступов голод может оказаться и единственным спасением, и передышкой для изможденной неправильными продуктами поджелудочной железы, и желаемым состоянием для больного, который уже и сам не рад ни одному из привычных блюд.
Три дня после проявившегося в острой форме воспаления придется провести в стационарном отделении больницы и получить необходимую «порцию» глюкозы и физраствора.
После некоторого успокоения поджелудочной ее нужно начинать «кормить» исключительно в правильном режиме.
О том, что диета предполагает дробность принятия пищи, наверное, и напоминать не стоит – это священное правило всех на свете диет. А вот из чего будет состоять рацион, надо обсудить детально.
Обсуждение начинайте в кабинете лечащего врача: здесь вы узнаете, что питаться вам следует таким образом, чтобы поджелудочная не стремилась к обильному соковыделению и прекратила вырабатывать ферменты, которые могут «съесть» и ее саму.
Принцип правильного функционирования поджелудочной заключается в выделении ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров углеводов. Когда поджелудочная железа здорова, ферменты беспрепятственно поступают в двенадцатиперстную кишку, но если поджелудочная дала сбой, то пищеварительные гормоны остаются на месте и начинают ее атаковать.
Существует ряд продуктов, способных смягчить действие ставших агрессивными ферментов и несколько нормализовать деятельность поджелудочной. Набор – простейший и доступный всем слоям населения:
- крупы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- нежирное мясо (говядина, индейка, курица);
- вареная или запеченная нежирная рыба;
- сухарики из белого хлеба;
- отварные овощи;
- печеные фрукты и сухофрукты;
- компоты, травяные чаи, кисели, соки только некислые.
Продукты-табу при воспалении поджелудочной железы
Когда на первый план выходит болезненное состояние, то все любимые и вкусные продукты, соответственно, уходят на второй, а лучше – на десятый. Основа лечения воспалительного процесса поджелудочной железы – питание, которое доктор прописал, а не то, которое хочется.
Итак, вычеркиваем из рациона:
- свежий хлеб и сдобу;
- острые сорта сыров;
- копчености всех видов;
- специи;
- борщи и крепкие бульоны;
- обладающие остротой или терпкостью овощи фрукты и зелень (свежие яблоки, шпинат, редис);
- алкоголь, пряности, кислоты.
Обработка продуктов и другие нюансы диеты при панкреатите
Не все диеты одинаковы, но все имеют схожий свод правил, соблюдение которых неизменно ведет к успеху.
- Не переедать. Чувство голода при диете утоляют за счет частых приемов пищи – 5-7 раз в день, и обильного питья.
- Не раздражать слизистую оболочку желудка. «Скользящие» каши и хорошо протертые продукты отлично способствуют выполнению этого пункта.
- Не есть слишком горячее или холодное. Пища должна быть теплой.
- Не пересолить и не пересластить. Задача пищевых ограничений при воспалении поджелудочной – унять агрессивность ферментов. Поэтому важно следить, чтобы вкус пищи был нейтральным.
- Отказаться от жиров. Допустимый минимум растительного и сливочного масел – 60-80 г в сутки.
- Добавить белков. Суточная норма белка в рационе – 140-160 г.
- Важность правильной термической обработки. Только вареные, приготовленные на пару или запеченные в духовке блюда обладают целительным эффектом для поджелудочной. На запеченное в гриле – табу.
- Исключить продукты, способствующие активному выделению желудочного сока.
Как сделать диетическое меню нескучным?
- Заболевание – это всегда ограничения, диета – это всегда тоска, терпеть которую необходимо ради собственного блага. И что тут поделаешь, если прописано каждодневное потребление пресных и одинаковых блюд? Возможно ли их каким-то образом «развеселить»?
- Чтобы есть с удовольствием даже диетические блюда, нужно пойти путем «капризки из детсада». Помните действенный прием каждой мамочки: когда ребенок не ест, она просто забавно оформляет блюдо.
- Сделайте то же самое для себя: не солнышек и зайчиков из овсянки лепите, а эстетически выложите ту же овсянку на тарелку и украсьте сухофруктами или печеной грушей – едят-то, в первую очередь, глазами.
- Набор блюд при воспалении поджелудочной железы небогат – и это минус, но их достаточно для того, чтобы варьировать и не допускать слишком затянувшегося однообразия – это плюс.
- Итак, мы располагаем крупами, из которых можно готовить вкуснейшие каши, макаронными изделиями, которые подойдут для отличной диетической запеканки, яйца, молочка, сухофрукты, травяные отвары. Это отличный набор продуктов для самодостаточных диетически-гастрономических шедевров.
- Из мяса можно готовить суфле, биточки, тефтели, котлеты (все на пару, не забывайте) или просто отваривать (запекать) кусочками.
- Крупы – отличная основа для приготовления каш: рассыпчатых, слизистых и молочных.
- Из творога и макарон получаются замечательные нежные запеканки.
- Овощное пюре может быть не только картофельным – это самый стандарт. А вы попробуйте морковное, возможно, вам понравится. Кстати, из морковки можно приготовить вкусный пудинг с яблоками.
- Обычная отварная рыба обретет совершенно новый вкус, если ее соединить с вермишелью и неострым сыром и запечь.
- Вариантов необычного сочетания обычных диетических продуктов – масса, не отказывайтесь от них в пользу однотипных каши с курочкой.
Аюрведическая кухня и панкреатит: совместимы или нет?
К аюрведической кухне при воспалении поджелудочной железы обращаются, в первую очередь, потому, что ее рецепты основаны на рисе и бобах – кладезе белков, так необходимых для лечения панкреатита.
Однако стоит учитывать присутствие в ведических блюдах огромного количества пряностей и специй, противопоказанных при заболевании поджелудочной. Но если готовить ведические блюда лишь со щепоткой соли, то они вполне могут стать диетическими, правда, пуало будет нежирным и похожим на обычный отварной рис с овощами, а алу мумбай превратится в простенькую картошку с перцем, сладким, разумеется.
Единственное, что можно позаимствовать у ведов при лечении поджелудочной железы — травяные отвары. Согласно учению, человека оздоравливает все, что выращено природой и приготовлено с добрыми мыслями: шиповник, ромашка, некрепкий чай, родниковая вода, молоко.
Имбирь и гвоздику, из которых веды создают божественные нектары, придется на время забыть.
Но не забудьте важнейший компонент, который очень уважают поклонники аюрведы и о котором мы уже упоминали в начале статьи – положительный настрой и оптимистическое мышление.
Утверждение о том, что все болезни – от нервов, появилось не на пустом месте. Простите всех своих обидчиков, даже если они перед вами тысячу раз виноваты и неправы. Вы лучший – и вы имеете право быть здоровым.