Найти тему

"Кабачок нужен?" или что ещё мы не делали из кабачков

Сентябрь. Люди приветствуют друг друга вопросом: "Тебе кабачки не надо?» А вот я никому кабачки не предлагаю. Потому как "такая корова нужна самому"))) В нашей семье есть 5 любимых рецептов из кабачка. С удовольствием поделюсь ими с читателями канала.

1. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке

Я готовлю это вкусное и ароматное варенье в мультиварке, но, разумеется, можно сварить его и на плите. Итак, нам понадобится:

  • 1 кг кабачка;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Нарезаем почищенный кабачок небольшими кубиками. Складываем в миску и посыпаем сахаром. Оставляем на час до появления сока. Его будет немало, так как кабачки содержат много воды.

Не теряя время, моем апельсин, лимон и обдаём их кипятком. Нарезаем небольшими кубиками. Кожуру мы не снимаем, а вот все косточки тщательно выбираем. Иначе варенье будет горчить. Перемешиваем цитрусовые с кабачками.

Перекладываем смесь в сиропе в чашу мультиварки и и включаем режим «варенье» на 2 часа. Если у вас нет режима для варенья, выбираем "тушение". Но учтите: в режиме тушение варенье не кипит. Поэтому в самом конце выберите варку и доведите варенье до кипения. После этого разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

2. Кабачки «как грузди» на зиму

Закуска - пальчики оближешь! Кабачки получаются действительно похожие на грузди.

Нарезать можно и кубиками, и пластинками. В зависимости от того какого размера кабачок. Чеснок и свежий укроп придают закуске грибной вкус. А можно добавить в заготовку и грибной приправы. Масло выбирайте рафинированое. Ароматное перебьёт вкус. Итак, берём:

  • 3 кг кабачков;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • по 1 пучку петрушки и укропа.
  • чеснок

Можно добавить грибной приправы. Но тогда уменьшить соль и чеснок.

Подготавливаем кабачки и шинкуем. Тщательно промываем и высушиваем зелень. Потом шинкуем её крупными кусочками - 1-1,5 см. Перемешиваем зелень с кабачками и добавляем давленный чеснок, специи, соль и сахар. Заливаем масло и уксус, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 4 часа. Для более выраженного вкуса можно оставить кабачки на ночь. Но тогда их нужно убрать в холодильник.

Раскладываем кабачки и зелень по чистым и сухим банкам. Сверху заливаем соком. Стерилизуем банки в течение 10-12 минут. Затем извлекаем герметично закрываем.

3. Аджика из кабачков

Идёт на ура с макаронами и просто на хлебушек. Берём:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. сладкого болгарского перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 2,5 столовых ложек молотого красного жгучего перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Все овощи моем и чистим. Помидоры измельчаем в мясорубке и затем перетираем через сито. Кабачки, морковь и болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Смешиваем все овощи и переливаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар и молотый красный перец.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим 40 минут. Добавляем измельченный чеснок и варим еще пять минут. Вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев. Разливаем по стерильным баночкам, и закрываем. Накрываем тёплым и медленно остужаем.

4. Икра из обжаренных кабачков

Моя мама передала мне один секрет всеми любимой кабачковой икры. Если предварительно кабачки обжарить, икра будет более вкусной. Нам надо:

  • 1 кг кабачков;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Очищаем овощи. Кабачки обжариваем на минимальном количестве масла до лёгкой золотистой корочки. Отдельно обжариваем лук и натертую морковку. Внимание: не допускайте пригорания овощей. Они должны быть мягкими.

Соединяем все обжаренные ингредиенты и измельчаем блендером. Солим и перчим по вкусу. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении 15-20 мин. Затем вливаем ложку уксуса, размешиваем и разливаем кипящую икру по простерилизованным банкам. Быстро закатываем герметично жестяными крышками, не забыв их предварительно прокипятить.

А если овощи не обжарить, а запечь на костре? Представляете себе аромат?

5. Компот из кабачков с облепихой

-2

Спасибо подруге за рецепт этого удивительно вкусного и полезного напитка. Вам потребуется:

Кабачки — 1 кг.
Ягоды облепихи — 300 гр.
Сахарный песок — 250 гр.
Вода — 2 л.

Вымытые и очищенные кабачки нарезать небольшими кубиками. Бланшировать в кипящей воде 5 минут и откинуть на дуршлаг. Как только лишняя жидкость стечет, разложить в заранее стерилизованные банки.
Добавить вымытые ягоды облепихи. Из воды и сахара приготовить заливку и как только она закипит — залить банки. Закатать.

А вот что можно найти в "Порядке" чтобы свои кабачки небыли лишними:

Мультиварка

Миски

Банки для закатки всех размеров

Разделочные доски, чеснокодавки и тёрки

Мясорубки, сито

Кувшины и стаканчики

Салатницы для красивой сервировки

Всё что вам понадобится можно заказать прямо на сайте, да ещё и со скидкой!

А ещё , помните, мы рассказывали что кабачки это важный компонент мягкой пастилы!

А у вас есть любимые рецепты из кабачков? Поделитесь с нами! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Порядок в доме - порядок в жизни!

Еда
6,23 млн интересуются