Найти в Дзене
Осип Ивашевский

Еврейское кладбище

Еврейское кладбище в польском городе Кельце – ныне закрытое кладбище. Оно было основано в 1868 году, имеет площадь 3,12 га. На территории кладбища находится более 330 надгробий.

Во второй половине девятнадцатого века, в условиях быстрого развития еврейских поселений в Кельце, местные религиозные общины столкнулись с необходимостью организации нового места захоронения. Ранее немногочисленные еврейские захоронения совершались в соседнем населенном пункте. Для этих целей был приобретен участок земли, расположенный за пределами городской застройки. На новом кладбище хоронили людей, многие из которых сыграли значительную роль в жизни города.

Во время Второй мировой войны нацисты проводили многочисленные расстрелы еврейского населения на территории кладбища. В мае 1943 года немцы убили 45 детей в возрасте от 15 месяцев до 15 лет.

После окончания Второй мировой войны в Кельце произошел самый крупный погром против еврейского населения в Польше, в ходе которого погибло 47 евреев. В июне 1946 года состоялась церемония захоронения жертв погрома. Гробы с телами были заложены в братской могиле. В траурной церемонии приняли участие несколько тысяч человек, в том числе представители национальных и зарубежных еврейских организаций, политических партий. После погрома евреи стали постепенно покидать город.

Опустошенное еще в период оккупации, кладбище стало выглядеть заброшенным. Многие надгробия были разбиты, могилы осквернены. В 1956 году городские власти приняли решение об официальном закрытии кладбища.

В 2010 году по инициативе Яна Карского при поддержке частных лиц был построен новый памятник жертвам погрома в Кельце. Автором проекта является профессор Марек Чекула. Памятник выполнен из песчаника, на нем выгравированы имена всех жертв, погибших 4 июля 1946 года.