Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Как кишечная микробиота влияет на кровяное давление

Вся моя родня страдает гипертонией. Но сколько им не говори, они все также продолжают класть много соли в домашние блюда, выбирать в качестве дополнений к ним различные соленья и объедаться продуктами мясной переработки. К сожалению, им проще страдать от головной боли и глотать таблетки, чем хоть как-то изменить свой образ жизни.

Микробиота кишечника, соль и пробиотики

В нашем кишечнике есть бактерии, которые защищают нас от потребления соли. Другое дело, что при большом употреблении соли уменьшается количество здоровых бактерий в нашем теле, и иммунные клетки Th-17, вызывающие воспаление, начинают быстро расти, а они как раз и связаны с высоким кровяным давлением.

Натрий, накапливаясь в кровотоке, вызывает задержку жидкости, сердце начинает работать сильнее, дабы перекачать повышенный объем воды. Это в итоге может привести к затвердению кровеносных сосудов и, как следствие, гипертонии, сердечному приступу и инсульту.

И пробиотики могут как раз обратить вспять эти эффекты от большого потребления соли.

Но при этом необходимо понимать, что пробиотики не решение проблемы и не индульгенция на неограниченное потребление соленых продуктов, так как они не работают в качестве отменяющего агента для натрия. Они лишь уравновешивают провоспалительные и противовоспалительные клетки, склоняя чашу весов в пользу последних.

Как показывают исследования на мышках, уже через 2 недели приема хлорида натрия у них снизился уровень бактерии Lactobacillus murinus и увеличились количество клеток Th-17 и уровень кровяного давления. При введении же им после Lactobacillus murinus количество провоспалительных клеток уменьшилось, а давление нормализовалось.

Эксперимент на людях привел к тем же результатам. Употребление каждый день в течение 2-х недель 2,5 ч.л. соли привело к снижению кишечных микробов, повышению давления и увеличению провоспалительных клеток. После употребления пробиотиков, доступных в продаже, показатели вернулись к исходному состоянию.

Исследователи считают, что очень важно знать о том, что вы едите и как это может сказаться на вашем здоровье. Любители фастфуда, промышленных полуфабрикатов и продуктов мясной переработки должны понимать, что эта продукция содержит огромное количество соли.

Да, сложно сразу отказаться от любимых продуктов, но это необходимо, если вы хотите сохранить свое здоровье. Помните, что потребление менее 1500мг соли (меньше 3/4ч.л.) в день помогает не только нормализовать кровяное давление, но м помогает нашим кишечным микробам поддерживать баланс в иммунной системе.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.