Среди ценителей ножей, а особенно - среди заказчиков частных мастерских нередко появляются любители “холодненького” - люди, всеми правдами и неправдами стремящиеся обрести нож, по законам Российской Федерации являющийся холодным оружием.
Законный способ один - приобрести такое изделие в авторизованном оружейном магазине с охотничьим билетом. Выбор невелик, охотбилет есть не у всех, а желание побаловать себя “холоднячком” - у многих.
Чаще всего при обращении к мастеру, заказчик такого типа с загадочной улыбкой начинает “Я, мол, не боюсь, что патруль остановит, да и вообще из дома выносить не буду, ты только сделай”. На самом деле, переживать за владельца не стоит. Ответственность за ношение холодного оружия смехотворна - протокол, штраф, возможно - конфискация изделия (многое зависит от ситуации, полномочий представителей власти, задерживающих гражданина и прочих обстоятельств). К примеру, для многих не обремененных интеллектом граждан было открытием, что пронося определенные предметы на митинги, можно попасть под статью. Так что, леший с ним, с владельцем.
Вы спросите, как так? Риск изъятия любимой цацки за 5-10-15 тысяч рублей и штраф это мелочь? Да как может страдать хозяин “холодного” ножа без любимой игрушки?!
Все просто. Ответственность мастера, изготовившего ХО без лицензии или продавца, продавшего такой нож без лицензии на торговлю оружием и соблюдения требований закона - уголовная. Если за ношение холодного оружия (не путать с ножами хозяйственно-бытового назначения, которые, кстати, нельзя носить на массовые мероприятия, см поправки к статье 6 ФЗ об оружии и практику правоприменения в связи с митингами в Москве) можно понести административную ответственность, то продажа и изготовление холодного оружия без лицензии караются статьями 222 и 223 УК РФ соответственно.
Да что вы нагнетаете? Да что будет мастеру? В конце концов, каждый сам себе хозяин. Брать ли ради каких-то грошей риск отправиться в места не столь отдаленные на 3-5 лет - личное дело каждого. Впрочем, органы такие дела отрабатывают и путевки выписывают. Особенно в регионах.
Становится ли “холодный в законе” нож лучше хозяйственно-бытового аналога - вопрос спорный. Значительная часть “официально холодных” ножей - слишком тяжелые и грубые аксессуары для не слишком разборчивых охотников, которым при наличии выбора не так-то легко найти применение.
На мой взгляд, соблюдение закона и этичное отношение мастера и заказчика - основа основ для развития ножевого рынка. Подковерные делишки горе-заказчиков и горе-мастеров бросают тень на вменяемых и адекватных людей, соблюдающих требования закона и ограничивающих свои желания разумными рамками. В конце концов, законодательство РФ весьма либерально в плане оборота ножей и кому как не представителям ножевого сообщества стоит это ценить.